Jump to content

    

Recommended Posts

Дополнительный модуль SOLIDWORKS Simulation позволяет проводить инженерные расчеты в деталях и сборках. В этой статье мы рассмотрим некоторые соединения для сборок и покажем, чем они отличаются и как выбор соединения влияет на результаты перемещения.

 

Постановка задачи

 

У нас имеются две пластины с отверстиями, а также один штырек (рис. 1).

 

1.png.d99079bdd1e24cf9f1cb835d9fd9edd9.png

Рис. 1

 

Произведем новое статическое исследование. Первый вариант соединения – болт. Исключим из анализа штырек, чтобы создать на этом месте болт (рис. 2).


2.thumb.png.a18331e616ad6a8f42a27d29951c5e07.png

Рис. 2

 

Не забываем задать материал для наших деталей. Выберем для примера литую легированную сталь.

Затем во вкладке СоединенияВзаимодействие компонентов определим Глобальное взаимодействие. По умолчанию у нас указан тип взаимодействия Связанные: это означает, что элементы ведут себя, как сваренные друг с другом. Нам же нужен тип Контакт, который означает, что выбранные детали не пересекаются друг с другом. Даже если во время моделирования деформация приводит к самопересечению, тела не пересекают сами себя. В этом окне также можно указать диапазон зазора для учета контакта (рис. 3).


3.thumb.png.bc24f4c2a86f8632aabbdf094b9df9ba.png

Рис. 3

 

Затем щелкаем правой кнопкой мыши на пункте Соединения, выбираем параметр Болт и указываем тип болта Стандартный (рис. 4). Здесь также можно поменять параметр соединения. Указываем первую кромку, где будет находиться головка болта, а вторую кромку обозначим как соответствующую гайке. Диаметр головки и номинальный диаметр определяются автоматически, исходя из диаметра кромки. Далее можно выбрать тип соединения Распределенные, что позволяет деформировать грани, прикрепленные к болтовым соединениям, и обеспечивает реалистичное поведение соединителя. При указании пункта Жестко мы получим обратный эффект. Также можно выбирать материал болта и различные параметры, определяющие силы зажима и т.д.

 

4.thumb.png.220522db9f036fdc199405b4c3461bc2.png
Рис. 4

 

Теперь автоматически создадим штырек для второго отверстия: выберем грани, где будет прилегать штырек; зададим тип штырька С удерживающим кольцом (Нет смещения). Это позволит предотвратить относительное осевое перемещение между гранями, соединенными со штырьком. Тип С ключом (Нет вращения) предотвращает относительное вращение. В этом окне можно выбирать такие параметры, как Осевая жесткость и Жесткость вращения при некоторых условиях (рис. 5).

 

5.thumb.png.c82bb3e4b64ccf7a6d4b37a1510b61f7.png

Рис. 5

 

Граничные условия

 

Ознакомиться с полным текстом статьи

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.