Jump to content

    

Recommended Posts

Эта статья цикла публикаций о российских BIM-технологиях посвящена программному комплексу Model Studio CS Трубопроводы, предназначенному для трехмерного проектирования технологических установок и трубопроводов на создаваемых или реконструируемых объектах.

 

 924823774_1030-300.thumb.png.42961a8a512ba380029ed0c70a2486ec.png

 

Введение

 

Технологическое проектирование представляет собой неотъемлемую часть комплекса задач, решаемых при создании промышленных объектов. Для достижения его максимальной эффективности работа технологического и смежных отделов должна осуществляться в едином проекте. Необходима возможность параллельного проектирования, которое позволяет избегать ошибок или устранять их практически в момент появления. К обязательным условиям следует также отнести работу с использованием российской базы данных и на основе отечественных стандартов.

 

Решения Model Studio CS охватывают весь комплекс работ при проектировании технологических объектов и полностью соответствуют требованиям, нормам и стандартам, действующим на территории Российской Федерации.

 

Программный комплекс Model Studio CS Трубопроводы, о котором пойдет речь в этой статье, предназначен для трехмерного проектирования технологических установок и трубопроводов на создаваемых или реконструируемых объектах.

 

Комплекс позволяет решать следующие основные задачи:

  • трехмерная компоновка и моделирование;
  • расчеты и проверка инженерных решений;
  • формирование и выпуск проектной и рабочей документации.

 

Как и все продукты комплексной линейки трехмерного проектирования Model Studio CS, программный комплекс Model Studio CS Трубопроводы позволяет работать на платформе nanoCAD Plus 11.1, nanoCAD Plus 20.1, nanoCAD Plus 20.3, Платформе nanoCAD 21 или AutoCAD 2017-2022.

 

Технология совместной работы

 

Совместная параллельная работа над 3D-проектом основана на технологии CADLib Проект, которая позволяет объединить в общем информационном пространстве 3D-модели по различным специальностям, загружать в качестве подосновы модели смежников, интегрироваться с данными технологических схем, формировать задания с привязкой к объектам и вести переписку между участниками проекта.

 

Все участники проектного процесса работают с базой данных проекта и базами библиотек стандартных элементов, развернутыми на общем сервере. Проектировщики, работающие в Model Studio CS, подключаются к базе проекта из специализированных приложений с помощью технологии CADLib Проект в самом начале работы – это позволяет осуществлять доступ к актуальным настройкам проекта и 3D-моделям, а также выполнять быструю публикацию изменений в общую базу данных.

 

197422899_01_new.thumb.png.ef2a5f91861a99c20e55d3b862f83865.png

Рис. 1. Информационная модель в CADLib Модель и Архив

 

Коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели (рис. 1), структурирование, хранение, визуализация информационных моделей, их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

 

Читать полный текст статьи,
которой рассмотрены работа с базой данных, инструменты построения модели, расчеты и интеграционные возможности, формирование выходной документации.

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.