AlanSbor 0 September 16, 2021 Posted September 16, 2021 · Report post 44 минуты назад, _pv сказал: для этого ардуину можно отложить пока, взять остаточную намагниченность магнита, помножить на его объём , поделить на расстояние в кубе, и помножить на оставшиеся константы которые вместе дают 1600 для перевода в Гс, получится 1600 * 1.2* 4/3*PI*(0.005^3) / (0.04^3) = 15Гс или 1.5мТл для 1см шарообразного магнита на расстоянии 40мм. Объем шарика V = 4/3*pi * R3 = 1.33*3.14*0,000000125 V = 5.235833334*10^(-7) Радиус шарика R = 0,005м = 5ммМагнитная постоянная μ0 = 1,25663706212(19) · 10−6 Н·А−2 Намагниченность M = 1600 Остаточная намагниченность Br = 1600 * 1,2 = 2010.619200 Расстояние L =0,04м = 40 ммBr =M*μ0*(V/L ) У меня получается Br = 15.70750000 Гс Правильно ? Почему 42,5мм ? 40 мм это расстояние от а +2,5 мм ??? Аааа понял ... приблизительно ... 1/4 радиуса ... примерно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_pv 21 September 16, 2021 Posted September 16, 2021 · Report post 7 minutes ago, AlanSbor said: Намагниченность M = 1600 нет, это просто все константы вместе mu0(1e-7/4pi), 800кА/м, 10кГс в Тл и 2 отсталась от 3 r*m.r/r^5-m/r^3 при m||r и я там где-то 4Pi потерял, но похоже потерял ровно два раза, один раз в знаменателе магнитной постоянной, второй раз в магнитном моменте шара, так что оно всё равно совпало с FEMM :) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlanSbor 0 September 17, 2021 Posted September 17, 2021 · Report post 11 часов назад, _pv сказал: нет, это просто все константы вместе mu0(1e-7/4pi), 800кА/м, 10кГс в Тл и 2 отсталась от 3 r*m.r/r^5-m/r^3 при m||r и я там где-то 4Pi потерял, но похоже потерял ровно два раза, один раз в знаменателе магнитной постоянной, второй раз в магнитном моменте шара, так что оно всё равно совпало с FEMM :) А можно увидеть всю формулу которая у вас была ? Я ведь старой закалки на калькуляторе все привык считать, самостоятельно, что бы глубже в голове засело. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_pv 21 September 17, 2021 Posted September 17, 2021 · Report post ну собственно поле точечного магнитного момента 3*r*(m.r)/r^5 - m/r^3 , т.е. 2m/r^3 вдоль намагниченности, 1m/r^3 поперёк. остальное для перевода единиц, 4Pi из момента однородно намагниченного шара, 800e3 кА/м в Тл, 10000 Тл в Гс и магнитная проницаемость вакуума 1e-7/4Pi H[Гс] = 800 * 2 * Br[T] * V / L^3 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlanSbor 0 September 20, 2021 Posted September 20, 2021 · Report post Спасибо за разъяснение. Понятно откуда 1600 и остальные данные берутся. А как посчитать местоположение постоянного магнита по показаниям датчиков ? Ведь получается, что работает все поле датчиков и по максимальным показаниям определяется некое поле, где в данный момент находится магнит, и уже по данным с этого поля вычисляются положение магнита в пространстве. Или берутся данные с полного поля, обрабатываются и на выходе положение магнита ? Математика для этого случая существует ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_pv 21 September 20, 2021 Posted September 20, 2021 · Report post cуществует, выражаете зависимость поля магнита в произвольной точке R, от его положения r0 и ориентации m0, и решаете переопределённую систему уравнений H(r0, m0, R1) = B1 H(r0, m0, R2) = B2 ... H(r0, m0, Ri) = Bi Ri и Bi положение и показания датчиков. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlanSbor 0 September 20, 2021 Posted September 20, 2021 · Report post 4 часа назад, _pv сказал: cуществует, выражаете зависимость поля магнита в произвольной точке R, от его положения r0 и ориентации m0, и решаете переопределённую систему уравнений H(r0, m0, R1) = B1 H(r0, m0, R2) = B2 ... H(r0, m0, Ri) = Bi Ri и Bi положение и показания датчиков. Если я правильно все понимаю, то реализовать надо вот такой вариант Понятно на картинке, как это должно выглядеть. Но на практике для меня переопределенная система уравнений - ни о чем не говорит, я не так силен в математике. В реалии я получаю данные с огромного поля датчиков (выделить можно максимумы, что бы сузить поляну датчиков до 3-4) Например как в этом варианте есть три датчика (выдают данные в Гауссах) S1 = (s1x, s1y, s1z) S2 = (s2x, s2y, s2z) S3 = (s3x, s3y, s3z) В какую формулу их нужно вставить, что бы на выходе получить точку нахождения магнита ? P.S. прошу сильно не пинать. P.P.S. Правильно ли я понимаю, что для определения расстояния от датчика до магнита и угла (в векторной форме) надо S1r1 = [s1x^2 + s1y^2 + s1z^2]^(1/2) И угол подъема от датчика на магнит cos θ1 = s1z/S1r1 ? А как тогда запись будет выглядеть для 3-4 датчиков с вычислением расстояния и угла ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlanSbor 0 September 20, 2021 Posted September 20, 2021 · Report post Дорисовал в солиде плату датчики и магнит для COMSOL Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_pv 21 September 21, 2021 Posted September 21, 2021 · Report post 14 hours ago, AlanSbor said: я не так силен в математике. В какую формулу их нужно вставить, что бы на выходе получить точку нахождения магнита ? P.S. прошу сильно не пинать. P.P.S. Правильно ли я понимаю, что для определения расстояния от датчика до магнита и угла (в векторной форме) надо S1r1 = [s1x^2 + s1y^2 + s1z^2]^(1/2) И угол подъема от датчика на магнит cos θ1 = s1z/S1r1 ? А как тогда запись будет выглядеть для 3-4 датчиков с вычислением расстояния и угла ? без школьной математики тяжело придётся. расстояние и углы посчитаны неправильно, поле магнита - дипольное, магнитных монополей пока ещё не нашли вроде. поле зависит и от расстояния (~1/r^3) и от угла, поэтому нельзя просто взять амплитуду измеренного поля по модулю и сказать что это расстояние от датчика до магнита, и направлено поле от магнита не по "радиусу" соответственно и угол "на магнит" тоже не совпадает с направлением поля. по поводу формулы огорчу, даже для простого цилиндрического магнита, даже вдоль оси намагниченного, магнитое поле во всём пространстве совсем аналитически выразить не очень получается. даже если упростить и посчитать что магнит точечный с магнитым полем 3r(m.r)/r^5 - m/r^3, то для двух трехмерных датчиков с известными координатами R1 и R2 и показаниями поля B1 и B2 получится всего лишь система из 6 уравнений c 6 неизвестными, для нахождения положения r и направления m магнита, попробуйте решить. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlanSbor 0 September 22, 2021 Posted September 22, 2021 · Report post 21.09.2021 в 13:37, _pv сказал: без школьной математики тяжело придётся. расстояние и углы посчитаны неправильно, поле магнита - дипольное, магнитных монополей пока ещё не нашли вроде. поле зависит и от расстояния (~1/r^3) и от угла, поэтому нельзя просто взять амплитуду измеренного поля по модулю и сказать что это расстояние от датчика до магнита, и направлено поле от магнита не по "радиусу" соответственно и угол "на магнит" тоже не совпадает с направлением поля. по поводу формулы огорчу, даже для простого цилиндрического магнита, даже вдоль оси намагниченного, магнитое поле во всём пространстве совсем аналитически выразить не очень получается. даже если упростить и посчитать что магнит точечный с магнитым полем 3r(m.r)/r^5 - m/r^3, то для двух трехмерных датчиков с известными координатами R1 и R2 и показаниями поля B1 и B2 получится всего лишь система из 6 уравнений c 6 неизвестными, для нахождения положения r и направления m магнита, попробуйте решить. Спасибо. Школьная математика, не такая сложная, если не заваливаться сразу в трехэтажные уравнения. Буду осваивать. Наткнулся на работу ребят из Японии где достаточно просто рассказано о математике определения позиции магнита относительно датчиков "A Smartphone 3D Positioning Method using a Spinning Magnet Marker". Надеюсь разберусь самостоятельно. Спасибо большое за уделенное время. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iiv 1 October 3, 2021 Posted October 3, 2021 · Report post Позвольте добавить свои пять копеек. Магнитики из ебеея или алиэкспресса - это обычные неодимовые магниты, материал которых очень быстро окисляется на воздухе. Их покрывают никель содержащими сплавами. Я раньше тоже думал, что эта поверхность - очень маленькая, и, грубо говоря, если магнит 5х5х5мм, то почти все 5х5х5мм будут как магнит работать. Но если подставить в формулу 3r(m.r)/r^5 - m/r^3 и по ней измерить магнитное поле на разумных расстояниях, эффективный размер магнита получается, к сожалению, раза в два меньше, то есть примерно 3х3х3мм. Я предполагаю, что при формовке магнитов, края магнитного материала не удается сформировать правильно, что домены там тоже стоят в правильном направлении. С цилиндрическими магнитами может быть еще хуже. Quote даже если упростить и посчитать что магнит точечный с магнитым полем 3r(m.r)/r^5 - m/r^3, то для двух трехмерных датчиков с известными координатами R1 и R2 и показаниями поля B1 и B2 получится всего лишь система из 6 уравнений c 6 неизвестными, для нахождения положения r и направления m магнита, попробуйте решить. будет ужасно не усттойчиво, я недавно проверял. Проще поступить так: берем всю окраестность, в которой поле ушло от магнитного поля земли хотя бы на 20-30%. Считаем координаты магнита и его направление - неизвестным (6 неизвестных) и записываем по 3 уравненияна каждый датчик, предполагаем, что задействовалось 5-10 датчиков. Пишем наименьшие квадраты по невязке между измеренным полем и тем, что должно получиться для каждого датчика. Пишем аналитически производную по 6 неизвестным и матрицу 6х6 вторых производных. Записываем метод минимизации Ньютона с релаксацией (в Википедии он есть). И решаем. Тогда будет устойчиво. При должном старании одно такое решение можно сделать даже на атмеге где-то за секунду (я похожие задачи Ньютоном на атмеге решал), но конечно правильнее взять что-то, что имеет на борту хотя бы одинарную точность. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_pv 21 October 3, 2021 Posted October 3, 2021 · Report post 1 hour ago, iiv said: Магнитики из ебеея или алиэкспресса - это обычные неодимовые магниты, думаю дело не в покрытии, там микроны какие-то, несколько мм никеля никто осаждать не будет. а дело в каком попало магнитном материале. но и для каких попало китайских магнитов в два раза по намагниченности промазать это даже для китайцев слишком. мелкие магниты сложно точно померить точечно, надо в катушки Гельмгольца запихивать и сразу "интергальный" момент измерять. 1 hour ago, iiv said: будет ужасно не усттойчиво, я недавно проверял. Проще поступить так: с учётом амплитуды сигналов от магнита неизвестных будет 9, ещё +3 (а то и все +12 для внешнего поля с градиентом) от неизвестной ориентации самих датчиков в магнитом поле земли, которое там процентов 10 от полезного сигнала даст. без его учёта (с SNR ~10) думаю можно даже не пытаться по датчикам с расстоянием ~30-40mm восстановить координату с точностью хоть как-то пригодной для "письма". так что да, наименьшими квадратами и сразу для всех датчиков. просто ТС какую-нибудь волшебную формулу найти хочет, чтобы туда показания датчиков подставить и сразу координаты получить, вот я и предложил хотя бы для двух датчиков и точечного магнитного момента решить. а для не точечного магнита и N датчиков только численно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iiv 1 October 3, 2021 Posted October 3, 2021 · Report post 58 minutes ago, _pv said: думаю дело не в покрытии, там микроны какие-то, несколько мм никеля никто осаждать не будет. Я предполагаю, что когда магниты формуют, не могут на краях сделать правильное направление поля, так как им надо прессовать материал, и с краев от как-то там криво проскальзывает. Я когда только начинал сам магниты делать, у меня даже с моим магнитным материалом такая проблема была, а мой магнитный материал всего-то при 500 бар прессуется, а в неодимовых магнитах - несколько тысяч бар надобно при формовке. Вот если магнит большой - от 3 см, там все гораздо лучше бывает. Может мне конечно не повезло с партией, я только дважды покупал маленькие (5мм) и меньше, но эффект меня сильно поразил. В моем случае, поле мерил релаксометром, то есть точность измерения должна быть очень хорошая. 58 minutes ago, _pv said: с учётом амплитуды сигналов от магнита неизвестных будет 9, да, но эти три переменные всяко надо сразу сокращать, так как обычные магнетометры, на сколько я помню, врут по норме, по крайней мере врали лет 5-7 назад, когда я покупные магнетометры пользовал. 58 minutes ago, _pv said: просто ТС какую-нибудь волшебную формулу найти хочет не, не реально, но Ньютон с релаксацией сойдется очень быстро, и есть куча литературы в сети как его пользовать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_pv 21 October 3, 2021 Posted October 3, 2021 · Report post 1 hour ago, iiv said: Я предполагаю, что когда магниты формуют, не могут на краях сделать правильное направление поля, так как им надо прессовать материал, и с краев от как-то там криво проскальзывает. неодимовые порошковые магниты хоть и довольно поганый материал для механической обработки, всё равно, насколько знаю, обычно стараются большими кирпичами прессовать и потом режут, если только форма не совсем уж кучерявая. и поле при прессовании вроде довольно однородно, так как снаружи пресса, и катушки заведомо больше, (а лучше всего получается когда жмут гидравликой: порошок в резиновую кишку, кишку трубу с маслом, а снаружи на трубу намотаем соленоид, там с однородностью вообще всё в порядке.) на какой-то процент кусочек магнита отрезанный с края может отличаться от центра кирпича, но не в два раза. это специально сильно постараться надо чтобы так получилось. мелкие магниты (от 2mm) для корректоров берем в hkcm.de, по размерам там с допусками десятка, а то и две может быть, но более менее одинаково для партии, и направление на пару градусов гулять, но по магнитным свойствам всегда попадали в посчитанное. ну то есть остаточная намагниченность в 1.25Т или 1.3Т это действительно будут разные магнитные материалы, и разброс на не больше 1-2%. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iiv 1 October 3, 2021 Posted October 3, 2021 · Report post 1 hour ago, _pv said: неодимовые порошковые магниты хоть и довольно поганый материал для механической обработки, всё равно, насколько знаю, обычно стараются большими кирпичами прессовать и потом режут, если только форма не совсем уж кучерявая. я не знаю как именно, но я много раз интересовался и мне говорили, что и режут, и прессуют сразу в нужную форму. Я сам однажды пытался сверлить/фрезировать неодимовый магнит и у меня ничего не вышло. Возможно только лазером и можно резать, но не факт, что при этом приграничный слой на глубину до милиметра не теряет свои свойства. 1 hour ago, _pv said: берем в hkcm.de наверное да, у них должно быть более-менее. Я же про алиэксперсс говорил, я просто как-то там купил кучку кубиков, чтобы магнитный енкодер сделать на ADA4571, и результаты получлись не ахти, вот я и решил промерить поле от этих алиэкспрессных магнитиков и сильно удивился. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...