Савин 0 Posted August 17, 2021 (edited) · Report post Добрый день! Ситуация следующая, при подаче питания на сервоприводы (SG90 и MG995) происходит резкий рывок в каком-то безумном направлении. Потом сервы соображают, чего от них хочет скетч и работают как надо. Вот этот начальный рывок меня напрягает (механику жалко, да и вообще). На просторах интернета нашел ответ - плавная подача питания. Варианта решения нашел три: 1. RC-цепь. 2. Схема на полевом транзисторе. 3. Схема на биполярном транзисторе. В первом случае вообще мотор не заработал. Какие номиналы подобрать, чтобы нарастание было хотя бы 0,5 сек? Ну и мотор заработал в принципе/ Во втором работает всё прекрасно (IRFZ44V), но особого замедления я не заметил. Опять же вопрос по номиналам. В третьем вообще возникла ересь, вместо 5 В прыгало куда-то до 7. (как я сегодня вычитал в Википедии, это называется "эффект Миллера" ) Схемы не мои, у меня питание 5В, биполярный s9018. Edited August 17, 2021 by Савин Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MegaVolt 0 Posted August 17, 2021 · Report post Точно ли в момент включения на управлении ничего нет и серва находится в начальном положении? Ну или по другому если серву подвинуть в ноль. На управление подать ноль и включить питание. Дергается? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Савин 0 Posted August 17, 2021 · Report post 1 час назад, MegaVolt сказал: Точно ли в момент включения на управлении ничего нет и серва находится в начальном положении? Ну или по другому если серву подвинуть в ноль. На управление подать ноль и включить питание. Дергается? Абсолютно точно - нет. То есть я сначала подаю питание на ардуину, скетч начинает крутиться, подаю питание на моторы, естественно, управление в этот момент показывает, например 45 град, серва сначала прыгает в 0, а потом в 45. По некоторым соображениям я и хочу такой порядок включения. Вот я и пытаюсь плавно нарастить напряжение, чтобы серва совершала свои прыжки, но лениво. Думаю, с RC-цепочкой ничего не получится, мотор просто не заведется. Сейчас вот колдую с полевым. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted August 17, 2021 · Report post 36 минут назад, Савин сказал: серва сначала прыгает в 0, а потом в 45. По некоторым соображениям я и хочу такой порядок включения. Так и включайте моторы программно, из скетча, в нужный момент. Тогда задержка будет сама собой. Для этого хоть реле, хоть транзисторный ключ сгодится. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Савин 0 Posted August 17, 2021 · Report post 33 минуты назад, Herz сказал: Так и включайте моторы программно, из скетча, в нужный момент. Тогда задержка будет сама собой. Для этого хоть реле, хоть транзисторный ключ сгодится. Да, пожалуй так и придётся сделать. Попробовал сейчас с IRFZ44V - он открыт даже без подачи питания на затвор. Поставил IRF640N - наоборот, не заводится. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted August 17, 2021 · Report post 22 минуты назад, Савин сказал: Попробовал сейчас с IRFZ44V - он открыт даже без подачи питания на затвор. Если исправен, то при соединении затвора с истоком должен быть закрыт. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Савин 0 Posted August 18, 2021 · Report post 17.08.2021 в 20:12, Herz сказал: Если исправен, то при соединении затвора с истоком должен быть закрыт. Добрый вечер, а Вы знаете, я таки добился чего хотел! Методом подбора заставил мотор плавно стартовать. Завтра еще с помощью INA226 убедюсь, что идёт именно нарастание напряжения, а не мои глюки, и потом уже серву подключать. Пока использовался старый кулер. Цепочка 830 Ом / 470 мкф / диод на затвор полевого IRF640N. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ded2016 0 Posted August 19, 2021 · Report post 17.08.2021 в 16:42, Савин сказал: Добрый день! Ситуация следующая, при подаче питания на сервоприводы (SG90 и MG995) происходит резкий рывок в каком-то безумном направлении. Потом сервы соображают, чего от них хочет скетч и работают как надо. Вот этот начальный рывок меня напрягает (механику жалко, да и вообще). На просторах интернета нашел ответ - плавная подача питания. Варианта решения нашел три: Все схемы приведенные у вас изначально не рабочие (не будут плавно открываться). Но если в последней схеме заменить биполярный транзистор на полевой, то вполне можно добиться результата. 13 часов назад, Савин сказал: я таки добился чего хотел! Вы так и сделали? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted August 19, 2021 · Report post 17.08.2021 в 16:42, Савин сказал: питание 5В, биполярный s9018 Следовательно, двигатель подключён к +5 В, а этот транзистор NPN коммутирует минус его схемы, и на её управляющем входе тоже минус — подтяните управляющий вход схемы двигателя к её плюсу резистором 10 кОм и подключите его к микроконтроллеру посредством ещё одного s9018, т.е. ШИМ сигнал будет инвертирован. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Савин 0 Posted August 19, 2021 · Report post 3 часа назад, ded2016 сказал: Вы так и сделали? Не, я ж говорю на полевом. Только возникли вопросы. 1. Зачем здесь диод D1? Где-то на просторах прочитал "диод на разряд". А куда и зачем непонятно Ну, поставил, работает. 2. Нужны ли D2 и С2 (сейчас их нет)? Вообще рекомендуется, но у этого IRF640N есть встроенный. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ded2016 0 Posted August 19, 2021 · Report post 3 часа назад, Савин сказал: Не, я ж говорю на полевом. Только возникли вопросы. 1. Зачем здесь диод D1? Где-то на просторах прочитал "диод на разряд". А куда и зачем непонятно Ну, поставил, работает. 2. Нужны ли D2 и С2 (сейчас их нет)? Вообще рекомендуется, но у этого IRF640N есть встроенный. Сравните 2 схемы (с учетом моих рекомендаций) и поймете, что это одно и тоже. Обратный диод есть в МОСфете и он не нужен. D1 тоже не очень нужен, если у вас действительно батарея на входе. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Савин 0 Posted August 19, 2021 (edited) · Report post 15 минут назад, ded2016 сказал: Сравните 2 схемы (с учетом моих рекомендаций) и поймете, что это одно и тоже. Обратный диод есть в МОСфете и он не нужен. D1 тоже не очень нужен, если у вас действительно батарея на входе. Да, действительно, спасибо! А конденсатор? Ну там, искры гасить, помехи подавлять? Да, батарея. Edited August 19, 2021 by Савин Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ded2016 0 Posted August 19, 2021 · Report post Не знаю какой тип двигателя вы используете, но некоторым двигателям пост тока, действительно нужен параллельный конденсатор Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Савин 0 Posted August 19, 2021 · Report post 1 час назад, ded2016 сказал: Не знаю какой тип двигателя вы используете, но некоторым двигателям пост тока, действительно нужен параллельный конденсатор Вентилятор от блока питания компьютера. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted August 19, 2021 · Report post 17.08.2021 в 16:42, Савин сказал: сервоприводы (SG90 и MG995) .. Потом сервы соображают, чего от них хочет скетч и работают как надо. Вот этот начальный рывок меня напрягает (механику жалко, да и вообще). 16 минут назад, Савин сказал: Вентилятор от блока питания компьютера. С каких пор вентилятор от компьютера стал сервомашиной с "механикой"? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites