Jump to content

    

Recommended Posts

Продолжая серию материалов, посвященных технологиям информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве, представляем возможности автоматизированного рабочего места для проектирования наружных инженерных сетей.

 

174797329_2.thumb.png.8872b3511f711f7973898bbc0267066b.png

 

Введение

АРМ «Наружные инженерные сети» – это связующее звено между модулями Model Studio CS Генплан и Model Studio CS Трубопроводы. Программный продукт предназначен для построения протяженных инженерных сетей, соединяющих здания и сооружения. Такие инженерные сети представляют собой конструкцию, состоящую из одной или нескольких труб, а также сопутствующих строительных или вспомогательных элементов: канала, футляра, опор эстакады и т.д. Среди коммуникаций, проектируемых с использованием этих автоматизированных рабочих мест, тепловые сети, которые состоят из двух труб, идущих вдоль одной оси, и многотрубные эстакады. Предусмотрена возможность работы с пучком труб или кабелей – элементов, которые идут вдоль одной и той же оси.

 

Технология совместной работы с единой базой Model Studio CS

АРМ «Наружные инженерные сети» требует наличия подготовленной базы данных проекта. База данных должна быть развернута в CADLib Проект, позволяющем объединить в общем информационном пространстве спроектированные модели объекта по всем специальностям, использовать как подоснову модели смежников, привязывать 3D-модели к заданиям и к переписке между участниками проекта.

В самом начале работы проектировщики, работающие в Model Studio CS Генплан, подключаются к базе проекта с помощью технологии CADLib Проект и создают топологию площадки: проектную и существующую поверхности, зоны градостроительного регулирования. Это позволяет пользователю АРМ «Наружные инженерные сети» осуществлять проектирование, исходя из рельефа местности.

 

1956143847_1.thumb.jpg.491b11cd5333eb18be87b187397f6636.jpg

Подготовленные поверхности в базе данных проекта

 

815250730_2.thumb.jpg.dbe30f42d1836eb887ab02d9fb36f1bb.jpg

База элементов содержит всю информацию для построения плана инженерной сети

 

Читать полный текст статьи,
в которой рассмотрены работа с базой данных элементов, оцифровка существующих коммуникаций, проектирование инженерных сетей.

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.