CADiLO 2 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post Для основной платы версии EVB_V1.02 И еще есть разновидность кита Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo444 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 30 minutes ago, CADiLO said: Для основной платы версии EVB_V1.02 И еще есть разновидность кита Спасибо. Интересное кино получается .... Выходит, по линиям соединения симкарты один TVS установлен со стороны модема на КИТе, затем на мезонине на линиях стоят резисторы 51ом с конденсаторами 33пФ в землю со стороны модема в одном варианте, либо 22ом без конденсаторов во втором варианте и в любом случае второй TVS со стороны симкарты на мезонине. А в HW_Design указано ставить TVS лишь со стороны симкарты. Странно. Очень странно. И как это противоречие с реальностью понимать? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artemkad 18 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 7 часов назад, nemo444 сказал: Конденсатор 220нФ припаял прямо к держателю симкарты. Вообще-то увеличивать больше 100нФ нежелательно - может неверно определять рабочий диапазон карточки. 24 минуты назад, nemo444 сказал: И как это противоречие с реальностью понимать? TVS защищает ноги микросхем модуля, а потому если есть контакты которые можно полапать без платы с карточкой, то приходится переносить его ближе к модулю. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo444 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 18 minutes ago, artemkad said: Вообще-то увеличивать больше 100нФ нежелательно - может неверно определять рабочий диапазон карточки. В одном и том же документе Hardware_Design от Simcom-а в одном месте нарисовано 100нФ, потом чуть ниже 200нФ. Я не думаю, что этот конденсатор как-то прям сильно влияет на поведение симкарты. По крайней мере в моём случае его наличие и его отсутствие не заметно абсолютно никак с точки зрения поведения модема. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 2 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post >>>Я не думаю, что этот конденсатор как-то прям сильно влияет на поведение симкарты. Очень влияет, если карточка на 1.8 вольта. Например карточки Lifecell перестают надежно определяться уже со 150nF. >>>В одном и том же документе Hardware_Design от Simcom-а в одном месте нарисовано 100нФ, потом чуть ниже 200нФ. Можно название документа и его версию? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo444 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 55 minutes ago, CADiLO said: >>>В одном и том же документе Hardware_Design от Simcom-а в одном месте нарисовано 100нФ, потом чуть ниже 200нФ. Можно название документа и его версию? Легко. Скрины во вложении. P.S. Я надеюсь мы одинаковые даташиты читаем? К сожалению, у меня доступ только к тому, что дают на официальном сайте после регистрации. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 2 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post Спасибо, сообщу производителю чтобы поправили. Китайцы однако, иногда ошибки даже в соседнюю серию переползают... >>>>К сожалению, у меня доступ только к тому, что дают на официальном сайте после регистрации. Все что не под NDA, тут есть в свободном доступе - https://microchip.ua/simcom/ Иногда делюсь и большей информацией, если это не перечит договору с производителем. Обращайте внимание на разделы с апнотесами, там есть многое чего нет в основных документах. Да, ошибки есть - спрашивайте, буду уточнять. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo444 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 31 minutes ago, CADiLO said: Спасибо, сообщу производителю чтобы поправили. Китайцы однако, иногда ошибки даже в соседнюю серию переползают... >>>>К сожалению, у меня доступ только к тому, что дают на официальном сайте после регистрации. Все что не под NDA, тут есть в свободном доступе - https://microchip.ua/simcom/ Иногда делюсь и большей информацией, если это не перечит договору с производителем. Обращайте внимание на разделы с апнотесами, там есть многое чего нет в основных документах. Да, ошибки есть - спрашивайте, буду уточнять. Спасибо за доступ к документам. Тяну для изучения. А нельзя ли в модуле как-то логгинг какой-либо расширенный включить, чтоб он признался поподробнее что ему там в cops-е не нравится? Наверняка же девелоперы лазеечку оставили.... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 2 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post Есть специальный логгер, который всю подноготную раскажет. Но получить можно только у официалов и под NDA если нормальный проект. Кроме того, на выходе шифрованый файл, юзер не может его посмотреть. Только производитель или отдельные центры техподдержки. Обычно отсылается файл логгера производителю и он декриптовав его говорит в чем проблема. Если у Вас не "поиграться", а нормальный проект - пообщайтесь с МТ-Систем, или на форуме в личке с HUB. Они решат - помочь или отказать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo444 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 5 minutes ago, CADiLO said: Но получить можно только у официалов и под NDA если нормальный проект. Ясно. Спасибо. Вопрос снят :-( Сейчас в проекте используем юблокс. Столкнулись с проблемами кое-какими в режиме GPRS. Хотели уйти на симком sim7070g и тут вот такое .... Теперь прям в раздумьях. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CADiLO 2 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post >>> Хотели уйти на симком sim7070g и тут вот такое .... И у нас и в Балтии уже есть несколько проектов реализованых на серии 7070/7080/7090 Да, были вопросы. В одних случаях решалось обновлением до крайней версии, в других пинками операторам. Но все проекты на сегодня работают, так что я бы отдал 10% проблем на прошивку и остальное на операторов. Поэтому найдите контакт со своими дистрибьюторами и проверьте на других операторах. Должно работать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo444 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 4 hours ago, CADiLO said: Должно работать. Очень хочется разобраться в чём же проблема у нашего КИТа. Пришлось раскапывать из залежей ригол ..... Что выяснилось: обращения к симкарте в основном идут при включении питания. Никакого клока на симку не выдаётся ни на at+cpin? ни на at+ccid ни на at+cops. Вместо этого модем осуществляет опрос симкарты периодически. Либо по таймеру, либо по какому-то внутреннему событию. Ну так - значит так. Замечательно. Никакого криминала прямо сразу в глаза не бросается и по питанию. Нет ни "лохматостей", ни "провалов", ни чего-то там ещё. А вот сигнал CLK ...... Вот такой он сразу после нажатия кнопки POWERKEY: А вот таким он становится позднее, когда КИТ уже начинает отвечать на AT команды: Фронт клока, конечно, не превышает оговоренные в SIM7070_Hardware Design_V1.03 40nS, но нормально ли то, что он начинает так заваливать фронты? И самое главное - почему он начинает их заваливать??? Кому интересно - осциллограммы остальных линий прицепил архивом, внутри которого ридмишечка с описанием что-где-почём. P.S.Конденсатор на сим-холдере между VCC и GND поставил 100nF. Изменений в поведении КИТа,естественно, не последовало. osc.zip Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hub 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post Мы сейчас будем долго энергично всем форумом раскапывать в чем проблема и почему так происходит. У меня есть предложение: взять у дистрибьютора нормальную материнскую плату, запустить на ней этот мезонин, увидеть как оно должно работать, после этого заниматься всем остальным. С дистрибьютором из какой страны вам удобнее работать? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x893 7 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 8 minutes ago, Hub said: Мы сейчас будем долго энергично всем форумом раскапывать в чем проблема и почему так происходит. Конечно. Заняться то больше нечем. ТС мог бы взять simtrace2 и посмотреть обмен за 10 минут. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hub 0 July 30, 2021 Posted July 30, 2021 · Report post 1 minute ago, x893 said: Конечно. Заняться то больше нечем. ТС мог бы взять simtrace2 и посмотреть обмен за 10 минут. Я старался сказать примерно тоже самое, но мягче. А ТС предлагаю все-таки связаться с дистрибьютором и сэкономить время в первую очередь себе. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...