Jump to content

    
nemo444

SIM7070G не регистрируется в сети

Recommended Posts

>> У Вас нет основной платы SIMCOM EVB KIT ?

К сожалению нет. Недосмотрели при покупке, что основная плата продаётся отдельно.

Да и впервые сталкиваюсь с тем, что покупая КИТ (EVM) надо что-то докупать,чтобы его просто включить.

Есть EVM от ublox-a с модемом R410. Это самодостаточное устройство. Но не в этом суть.

 

>> Если просто к модулю проводами - то какие компоненты дополнительные ставили - номиналы, схема....

Да. К модулю проводами. Дополнительно поставлены лишь 3 резистора 22ом. TVS уже установлен на КИТе.

UART через cp2104 в USB. К нему вопросов нет. С модулем SIM7070G диалог ведётся нормально.

Схему распайки держателя симкарты прилагаю. Всё в соответствии с "SIM7070_Hardware Design_V1.03.pdf"

 

Кстати, разве ответ на at+cpin? +CPIN: READY OK, и нормальное чтение CCID через at+ccid не является

показателем правильности распайки держателя симкарты и собственно работоспособности симкарты?

Sim_sch_01.jpg

Sim_sch_02.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, обновление:

at+cops=?
+COPS: (1,"MTS RUS","MTS RUS","25001",0),(1,"Tele2 RU","Tele2","25020",0),(1,"MegaFon RUS","MegaFon","25002",0),(2,"MTS RUS","MTS RUS","25001",9),(1,"Beeline","Beeline","25099",0),,(0,1,2,3,4),(0,1,2)

OK

at+cops=1,0,"MTS RUS",9
OK

at+cops?
+COPS: 1,0,"MTS RUS",9

OK
at+creg?
+CREG: 0,0

OK
at+cereg?
+CEREG: 0,1

OK
at+cgreg?
+CGREG: 0,1

OK
AT+CGPADDR
+CGPADDR: 1,10.24.18.190,2A00:1FA0:6004:0F51::0008:59FA:B901

OK

at+cmnb?
+CMNB: 2

AT+CRATPRI?
ERROR
AT+CRATPRI=?
ERROR

 

Похоже, что всё же модем зарегистрировался в сети, только в какой?

GPRS или NBIoT ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, nemo444 said:

Да и впервые сталкиваюсь с тем, что покупая КИТ (EVM) надо что-то докупать,чтобы его просто включить.

У u-blox так же есть материнские платы и мезонины. Мезонином является то, что у вас сейчас на руках и устанавливается на основную плату где есть домен питания, разведены интерфейсы, в комплекте источник питания, антенны, провода и т.п.

Дистрибьюторы в курсе всех тонкостей и при обращении клиента уточняют/согласовывают важные моменты, в т.ч. что касается наличия на руках у клиента материнской платы для использования той платы, что он покупает. Чего, к сожалению, не произошло в вашем случае, т.к. вы работали не с дистрибьютором.

 

2 hours ago, nemo444 said:

Кстати, разве ответ на at+cpin? +CPIN: READY OK, и нормальное чтение CCID через at+ccid не является

показателем правильности распайки держателя симкарты и собственно работоспособности симкарты?

Не всегда. Т.к. что-то может пойти не так во время активной работы с модулем и СИМ-карта перестанет читаться. Но если она перестала читаться и вы потеряли регистрацию в сети - тогда да, проверить подключена ли она сейчас можно через AT+CPIN?.

 

Только добрался до ПК где лежит вся документация.

1. Проверка регистрации в сети идет через команду AT+CGREG?, т.к. вам же нужна пакетная передача данных

2. Чтобы понять в какой сети зарегистрировался модуль - отправьте команду AT+CNSMOD?

3. Чтобы переключаться между режимами (GPRS/NB-IoT) есть команда AT+CNMP=<нужный режим, цифры параметра см. в АТ-мануале>

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, Hub said:

Только добрался до ПК где лежит вся документация.

1. Проверка регистрации в сети идет через команду AT+CGREG?, т.к. вам же нужна пакетная передача данных

2. Чтобы понять в какой сети зарегистрировался модуль - отправьте команду AT+CNSMOD?

3. Чтобы переключаться между режимами (GPRS/NB-IoT) есть команда AT+CNMP=<нужный режим, цифры параметра см. в АТ-мануале>

Вот у меня нестыковка какая-то: at+cmnb? рапортует +CMNB: 2 и в то же время at+cgreg? рапортует +CGREG: 0,1.

Одно противоречит другому. Не так ли?

Кстати, перегрузил модуль и снова злополучный

at+cops=1,0,"MTS RUS",9
+CME ERROR: SIM failure

Ничего понять не могу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, nemo444 said:

Вот у меня нестыковка какая-то: at+cmnb? рапортует +CMNB: 2 и в то же время at+cgreg? рапортует +CGREG: 0,1.

Одно противоречит другому. Не так ли?

Кстати, перегрузил модуль и снова злополучный

at+cops=1,0,"MTS RUS",9
+CME ERROR: SIM failure

Ничего понять не могу...

Если модуль сообщил SIM failure - ищите проблему на линии связи с СИМ-картой.

По командам: какую именно вы используете, CMNB или CMNP ?

CMNP задает в каком режиме нужно работать модулю (GPRS или NB-IoT или автоматический), а CNSMOD показывает в каком режиме модуль находится сейчас.

Еще раз, что модуль отвечает на AT+CNSMOD? (да, со знаком вопроса в конце, т.к. вы опрашиваете текущее значение параметра) после того как вы увидели что модуль зарегистрировался (на команду AT+CGREG? модуль выдаст что-то вроде +CGREG: 0,1)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Hub said:

Если модуль сообщил SIM failure - ищите проблему на линии связи с СИМ-картой.

По командам: какую именно вы используете, CMNB (такой нет в АТ-мануале) или CMNP ?

CMNP задает в каком режиме нужно работать модулю (GPRS или NB-IoT или автоматический), а CNSMOD показывает в каком режиме модуль находится сейчас.

Еще раз, что модуль отвечает на AT+CNSMOD? (да, со знаком вопроса в конце, т.к. вы опрашиваете текущее значение параметра) после того как вы увидели что модуль зарегистрировался (на команду AT+CGREG? модуль выдаст что-то вроде +CGREG: 0,1)?

CNSMOD не могу выполнить. Перестал модуль регистрироваться вообще.

По SIM failure - никак не пойму. Симкарта отдаёт свой CCID без failure, но на at+cops выдаёт failure.

Линии связи с СИМ картой ведь одни и те же. Почему одна АТ команда ОК, вторая Failure?

По CMNB прилагаю скрин из мануала. Использую AT+CMNB=2 . По мануалу это NB-Iot.

Scr_01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, nemo444 said:

CNSMOD не могу выполнить. Перестал модуль регистрироваться вообще.

Тогда просто задайте AT+CNSMOD=1, модуль когда зарегистрируется сообщит в каком режиме у него это получилось.

3 minutes ago, nemo444 said:

По SIM failure - никак не пойму. Симкарта отдаёт свой CCID без failure, но на at+cops выдаёт failure.

Пока не нужно задавать ручной режим регистрации, попробуйте в автоматическом, в некоторых случаях первая регистрация в сети может доходить до 10 минут, но это редкость.

4 minutes ago, nemo444 said:

Линии связи с СИМ картой ведь одни и те же. Почему одна АТ команда ОК, вторая Failure?

Если модуль может прочитать ICCID, то скорее всего все в порядке, но конкретно в вашем случае лучше иметь ввиду, что линия связи не стабильна.

5 minutes ago, nemo444 said:

По CMNB прилагаю скрин из мануала.

Да, я уже исправил сообщение, сейчас достаточно поздно, буквы на экране расплываются :)

 

Попробуйте перезагрузить модуль, настроить AT+CGDCONT как вы уже это делали, задать AT+CNSMOD=1 и просто подождать, периодически опрашивая AT+CGREG?.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, nemo444 сказал:

+CME ERROR: SIM failure

Ничего понять не могу...

 

8 часов назад, nemo444 сказал:

Да. К модулю проводами. Дополнительно поставлены лишь 3 резистора 22ом.

Надеюсь массу карточки подсоединили проводами к модулю, а не массе блока питания? Конденсатор на питании карточки стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, artemkad said:

 

Надеюсь массу карточки подсоединили проводами к модулю, а не массе блока питания? Конденсатор на питании карточки стоит?

Да. Gnd держателя сим-карты подключен к Gnd модуля.

Конденсатор 220нФ припаял прямо к держателю симкарты.

8 hours ago, Hub said:

... что-то может пойти не так во время активной работы с модулем и СИМ-карта перестанет читаться. Но если она перестала читаться и вы потеряли регистрацию в сети - тогда да, проверить подключена ли она сейчас можно через AT+CPIN?.

Да. Это понятно. И так оно и должно быть, вот только в моём случае

at+cops=.... рапортует "SIM failure" и следом at+cpin? отвечает ОК и at+ccid отвечает нормально.

Вчера как-то один раз где-то зарегался модем случайно. Повторить не удаётся.

Вчера в итоге at+cops=? вообще стал отвечать +COPS: (0,"MTS RUS","MTS RUS","25001",0),(0,"Tele2 RU","Tele2","25020",0),(0,"MegaFon RUS","MegaFon","25002",0),(0,"MTS RUS","MTS RUS","25001",9) .....

Видимо оператору надоели частые перерегистрации в сети.

А можно как-то сбросить все настройки модуля? ATZ не прокатывает.

По крайней мере не сбрасываются установки AT+CMNB=2, набор полос для BNIoT, установка APN.

Share this post


Link to post
Share on other sites

TVS - точно так как на схеме стоит? После резисторов со стороны карточки?

Или он на модуле, а потом уже через резисторы карточка?

 

Если второе - переделывайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, CADiLO said:

TVS - точно так как на схеме стоит? После резисторов со стороны карточки?

Или он на модуле, а потом уже через резисторы карточка?

 

Если второе - переделывайте.

 TVS изначально установлен на КИТе прямо возле модема.

>>> переделывайте

Хм. А как оно тогда с родным мезонином работает?

В оригинале держатель сим установлен на мезонине.

КИТ в мезонин садится через разъём. Получается резисторы

никак не могут быть между SIM7070G и TVS в оригинале. Верно?

Кстати, в HW_design на 7000-ую серию резисторов между модулем и сим-картой нет,

а вот в HW_design на 7070 указаны резисторы. Как на мезонине сделано?

Может выкинуть эти резисторы вовсе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, CADiLO said:

Я не вижу TVS для карточки на схеме ТЕ. Они там для других выводов стоят.

Чудеса, я же говорю, и чудеса с самого начала.

TVS310 на приложенном фото нулями звонится на выводы 33,32,31 модуля, которые на приведённом выше скрине

из HW_Design как раз и есть ноги на симку.

Да и если увеличить картинку там прям дорожки от TVS310 на упомянутые контакты модуля

видны даже невооружённым взглядом.

scr_02.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Вы правы - нашел я схему этой версии ТЕ. Действительно там стоят TVS на карточку.

Скорее всего начали ставить с малой собственной емкостью. Свой вопрос снимаю.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutes ago, CADiLO said:

Да, Вы правы - нашел я схему этой версии ТЕ. Действительно там стоят TVS на карточку.

Скорее всего начали ставить с малой собственной емкостью. Свой вопрос снимаю.

А нет ли у Вас схемы мезонина?

Там резисторы 22ома установлены на трёх линиях к симке или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.