Jump to content

    
Anton202107

Батарея TL-5186/P - как поступить при возможном кратковременном КЗ?

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые участники форума.

Приношу извинение за возможно банальный вопрос, но получение квалифицированного совета по нему для меня весьма важно. Имеется новая литий тионилхлоридная батарея «Tadiran TL-5186/P» (https://ru.mouser.com/datasheet/2/474/TL-5186-1214094.pdf), приобретенная для установки в медицинское оборудование.  При тестовом замере напряжения тестером, «таблетка» эта слегка крутанулась, в результате  чего создалось предположение о возможности кратковременного (доля секунды) перемыкания полюсов щупами тестера. При этом никаких эффектов, характерных для КЗ (микроискр, щелчков и т.п.), не наблюдалось. Впоследствии батарейка показывает нормальные свои 3,6 В, не греется, в общем, внешне всё норм с ней. Вопрос весь в следующем – как следует корректно оценить вероятность выхода батарейки из строя в дальнейшем в результате кратковременного (примем как 0,2 сек) замыкания контактов? В брошюре https://tadiranbatteries.de/pdf/Technical-Brochure-LTC-Batteries.pdf в разделе abuse tests описаны куда более суровые условия для внешнего КЗ батареи. Но там эксперимент описан с целью показать то, что батарея вряд ли взорвётся или загорится, если её час коротить при стартовых 55 грд Ц окружающей среды. В моём же случае речь идет о принятии решения – после кратковременного КЗ полюсов использовать ли батарею или заказывать другую? Спасибо за ваши соображения…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если очень любопытно, то по этому графику ( точнее - по падению напряжения на элементе при минимальном и максимальном токе токе разряда ) легко сосчитать величину внутреннего сопротивления батареи. Считать лень, но очевидно, что, как указывалось выше, внутреннее сопротивление окажется велико. Чем чревато кратковременное КЗ? Да ни чем.... - выделится мизерное количество тепловой энергии на этом внутреннем сопротивлении..., и всё... При  длительном КЗ - нагреется корпус батарейки, но энергии в батарейке так мало, что реальный вред окружающим вряд ли возможен... Проведите эксперимент, расскажите о результате нам - все будут в курсе... :)...

569996029_19-07-2021_125944.thumb.jpg.55852db6c2e5a55ecd9cf0f0a50b9ea9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Anton202107 сказал:

В моём же случае речь идет о принятии решения – после кратковременного КЗ полюсов использовать ли батарею или заказывать другую?

Если рассчитываете на долгий срок службы батареи (с малыми токами утечки), то лучше такую заменить. Имхо. Так как вы возможно депассивировали элемент. А это приводит к росту внутренних утечек.

Что такое "депассивация" литий-тионилхлоридных элементов можно спросить у гугла. Или у производителя батареи.

 

3 часа назад, варп сказал:

Чем чревато кратковременное КЗ? Да ни чем.... - выделится мизерное количество тепловой энергии на этом внутреннем сопротивлении..., и всё...

Если батарея не литий-тионилхлоридная - возможно. Но для литий-тионилхлоридных это чревато депассивацией и, соответственно -> увеличением тока утечки -> сокращением срока службы.

В депассивированном состоянии батарея может отдавать бОльшие токи в нагрузку, но на малых токах нагрузки живёт меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Спасибо вам за содействие в разрешении дилеммы. Просуммировав все за и против, предпочту всё же для данного применения (мед. оборудование) заказать новую батарею, с установкой силами сертифицированного специалиста. Полагаю, так будет со всех сторон правильно. Да и нервы дороже. И что самое досадное – нет точной уверенности, было ли вовсе КЗ. Хоть видеосъёмку делай для подобных случаев… В отношении имеющегося элемента, думаю провести наблюдение динамики значений напряжения и разрядного тока в модельной цепи, по значению сопротивления приближенной к узлу действительного устройства. Не слишком рациональная «лабораторка» по цене, но хоть так.

Еще раз всем спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, выводы бывают разные... Для полноты картины, познакомьтесь с пассивацией-депассивацией поподробней...

А что такое хорошо и что такое плохо - большой вопрос... :)

https://www.robiton.ru/article/2146

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, варп сказал:

А что такое хорошо и что такое плохо - большой вопрос... :)

Не забудьте этот философский тезис в тот момент, когда вдруг откажет медицинский прибор, который мог бы спасти Вам жизнь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Herz сказал:

Не забудьте этот философский тезис в тот момент, когда вдруг откажет медицинский прибор, который мог бы спасти Вам жизнь...

А если прибор вообще не включится из-за того, что не была проведена депассивация и напряжение батарей ниже плинтуса? Тогда чью философию вспоминать? Вашу? 

1294358207_21-07-2021_172224.thumb.jpg.970a744cdc5d1bc20290ea587813ade5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, варп сказал:

Тогда чью философию вспоминать? Вашу?

 

Не надо хамить. Вы вообще что сказать-то хотели? К чему это глубокомысленное "А что такое хорошо и что такое плохо - большой вопрос"? Пофлудить захотелось?

И снова. Картинка тут для чего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.