AntonB 0 July 14, 2021 Posted July 14, 2021 · Report post Посоветуйте материал для изучения UVM ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
one_eight_seven 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post Для самого начала - Vanessa's guide, uvm primer Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Кнкн 1 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post 13 hours ago, AntonB said: Посоветуйте материал для изучения UVM ? uvm_cookbook от Mentor Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
one_eight_seven 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 (edited) · Report post 1 hour ago, Кнкн said: uvm_cookbook от Mentor Для изучения? Я быстро бросил эту затею, поскольку слишком много примеров даже не проходит этап элаборации в Xcelium и VCS, ну или компилируется в Questa, но только по той причине, что из элаборации часть проверок перенесенав runtime. А в runtime всё-равно не исполняется и падает с фаталами. Концепции - да, можно подсмотреть, но большинство из них есть в UVM User Guide. Сейчас, когда достаточно уверенно владею UVM, Cookbook уже полезнее (а учебники - наоборот, уже не нужны): как раз смотрю концепции, чтобы освежить память, а как написать код уже и без кукбука ясно. Edited July 15, 2021 by one_eight_seven Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
attaboy 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post Вот например https://fpga-systems.ru/publ/napravlenie/verifikacija/uvm_obshhie_svedenija_i_organizacija_metodologii/57-1-0-132 Плюс там ещё есть несколько стримов по этой теме. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tpeck 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post А без знания SV и ООП имеет смысл начинать разбираться в данной теме или нет? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
one_eight_seven 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 (edited) · Report post 3 minutes ago, Tpeck said: А без знания SV и ООП имеет смысл начинать разбираться в данной теме или нет? Зачем? Правда интересно. Ну а прямой ответ на вопрос, собственно, зависит от ответа на это "зачем?". Если вас интересует техническая возможность, то да, конечно это имеет смысл, если есть нужда именно в UVM. SV и ООП просто придётся подтягивать параллельно. Даже плюсы есть у такого подхода - всегда под рукой живой и обоснованный производственной необходимостью пример. Edited July 15, 2021 by one_eight_seven Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tpeck 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post 6 minutes ago, one_eight_seven said: Зачем? Правда интересно. Чтобы понять. Облегчит мне это жизнь или нет. Не могу понять, в чём выигрыш данного подхода относительно того, чем пользуюсь сейчас. Формирую тестовое воздействие сторонним софтом, читаю из файла, записываю в файл. Проверяю результат сторонним софтом. PS или это просто хайповая тема, как system generator от Matlab лет 8-10 назад. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RobFPGA 11 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post Приветствую! 6 minutes ago, Tpeck said: Чтобы понять. Облегчит мне это жизнь или нет. Не могу понять, в чём выигрыш данного подхода относительно того, чем пользуюсь сейчас. IMHO если вы разработчик, а не верификатор. Если работаете один или в маленькой команде без разделения обязанностей то UVM только усложнит вам жизнь особенно в начальный период. Удачи! Rob. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
one_eight_seven 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 (edited) · Report post Этой теме очень много лет. Это не просто хайповая тема, а стандарт в индустрии. Облегчит жизнь или нет - понять невозможно. Формировать воздействие сторонним софтом UVM не запрещает. Как и проверять результат сторонним софтом. Проверку сторонним софтом, вообще, в этом случае имеет смысл сделать частью uvm_scoreboard'а А вот формирование воздействий внешним софтом - это вопрос спорный. Я пока не встречал инструмента по формированию рандомизированных воздействий лучше, чем в SystemVerilog. Удобнее сделали разве что в PSS, но PSS мало распространён, и его генераторы, как правило, формируют воздействие на уровне UVM Register Layer. Второе, что крайне удобно - это модель покрытия. Понятно, что её можно сделать и без UVM, на чистом SystemVerilog. Но тут у нас - третье: Третье - если вы делаете UVM тестбенч, то другие инженеры уже понимают, где и что у вас должно находиться, и где искать интересующий их кусок кода. Edited July 15, 2021 by one_eight_seven Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tpeck 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post 4 minutes ago, RobFPGA said: IMHO если вы разработчик, а не верификатор. Если работаете один или в маленькой команде без разделения обязанностей то UVM только усложнит вам жизнь особенно в начальный период. А вы используете его? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AntonB 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post 4 минуты назад, one_eight_seven сказал: Я пока не встречал инструмента по формированию рандомизированных воздействий лучше, чем в SystemVerilog. Ну как по мне, то cocotb в этом плане неплох Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tpeck 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post 4 minutes ago, one_eight_seven said: Этой теме очень много лет. Это не просто хайповая тема, а стандарт в индустрии. Последний год она как-то на слуху. 5 minutes ago, one_eight_seven said: А вот формирование воздействий внешним софтом - это вопрос спорный. Я пока не встречал инструмента по формированию рандомизированных воздействий лучше, чем в SystemVerilog. Удобнее сделали разве что в PSS, но PSS мало распространён, и его генераторы, как правило, формируют воздействие на уровне UVM Register Layer. А что понимается в индустрии под рандомизированными воздействиями? 6 minutes ago, one_eight_seven said: Второе, что крайне удобно - это модель покрытия. Понятно, что её можно сделать и без UVM, на чистом SystemVerilog. Но тут у нас - третье: Третье - если вы делаете UVM тестбенч, то другие инженеры уже понимают, где и что у вас должно находиться, и где искать интересующих их кусок кода. В общем - имеет смысл хотя бы понять, что это такое и с чем его едят. Спасибо. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RobFPGA 11 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post Приветствую! 2 minutes ago, Tpeck said: А вы используете его? Сейчас нет - года 3-4 назад были попытки освоить. Но не потянули. :(. Но некоторые идеи UVM используем в своих тестах. Удачи! Rob. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AntonB 0 July 15, 2021 Posted July 15, 2021 · Report post Вообще мне кажется что через всякие FLI, VPI и DPI верификация уже должна переходить на C++, C и тд Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...