Jump to content

    
Arlleex

PCIe: SoM-to-SoM interconnect resource

Recommended Posts

Приветствую!

На горизонте маячит проект, где, по всей видимости, будет задействовано несколько SoM-модулей (i.MX8 и NVIDIA Jetson, которые работают параллельно над кое-какими данными, резервируя систему в целом). Необходимо соединить их высокоскоростной шиной, и выбор пал на PCIe, а конкретно PCIe поколения 2, т.к. Jetson имеет спецификацию PCIe gen 2. Есть некоторые детские вопросы:
1. Раз уж из SoM-ов торчат порты уже самого Root Complex-а, входящего в состав SoC, достаточно ли соединить SoM-ы напрямую (Rx-Tx, Tx-Rx)? Т.е. никаких дополнительных компонентов шины не нужно, типа коммутаторов, мостов и т.д.? Про AC-coupling в курсе.
2. PCIe, все-таки, довольно шустрый интерфейс, со всеми high-speed-ными особенностями. В силу того, что я хотел бы сделать конструкцию модульной, мне пока что еще не совсем видна итоговая модель, где что будет размещаться, сколько плат, какие мезонинные переходы будут и т.д. Поэтому хотел бы приблизительно понять, каков ресурс для обеспечения нормального функционирования PCIe. В гугле обычно все тривиально: плата с процессором, на которой слот PCIe, в который втыкается плата Endpoint-а (GPU, например). А у меня, ведь, уже как минимум трассы пойдут через i.MX8->via->SoMSlot->BaseBoard->SoMSlot->via->Jetson. Больно дофига переходов, ИМХО. Или не все так страшно, как может показаться? На своих платах дифф. сопротивления постараюсь выдерживать максимально строго.
3. На SoM-ах крутиться какой-то Linux будет, наверняка. С точки зрения прикладного уровня, как они друг друга будут "видеть"? Винда, например, при подключении видеокарты в слот, по крайней мере будет видеть ее именно как видеокарту и задействовать соответствующий драйвер. А тут?

P.S. Блин. Нет. Когда отправил, понял, что вопросов "мимо кассы" больше, чем я изначально предполагал, поэтому прошу модераторов перетащить топик, например, в "Цифровые схемы...". Заранее благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 hours ago, Arlleex said:

2.

А у меня, ведь, уже как минимум трассы пойдут через i.MX8->via->SoMSlot->BaseBoard->SoMSlot->via->Jetson. Больно дофига переходов, ИМХО. Или не все так страшно, как может показаться?

 

Как-то так и устроены персональные компьютеры.

Считайте суммарные потери, сравнивайте с допустимым бюджетом потерь..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.