Jump to content

    

Recommended Posts

Мы продолжаем серию статей, посвященных технологиям информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. Ранее в материале «Российские BIM-технологии: комплексное проектирование на базе Model Studio CS» мы рассказали, как комплекс Model Studio CS реализует на основе единой программной линейки концепцию среды общих данных, информационного моделирования и комплексного проектирования. Следующие статьи мы посвятим автоматизированным рабочим местам (АРМ) для специалистов различного профиля.

Начнем с Model Studio CS Генплан – решения, предлагающего все необходимое для эффективной работы инженера-генпланиста. Программный комплекс построен по модульному принципу. Модуль Model Studio CS содержит общие основные команды. Инструменты для работы с объектами собраны в модуле CADLib Проект. Работа с поверхностями осуществляется средствами модуля «Генплан», а для решения прикладных задач предназначен модуль «Гео».

1527245826_2.thumb.png.88a7b66fc9b52b03923a2733daf7c5a7.png

 

 

Model Studio CS Генплан: основные инструменты

Model Studio CS Генплан – это система комплексного трехмерного проектирования объектов промышленного и гражданского назначения, обеспечивающая быстрое и удобное создание существующих и проектных поверхностей, размещение на плане зданий и сооружений, объектов благоустройства, а также выпуск проектной/рабочей документации. Продукт адресован специалистам отделов изысканий и генплана.

Охватывает круг задач, связанных с созданием цифровых моделей местности и рельефа. Формирование таких моделей, необходимых при BIM-проектировании, позволяет минимизировать проектные ошибки, решать различные прикладные задачи, получать актуальные данные при эксплуатации объектов.

 

 

Технология совместной работы с единой базой Model Studio CS

Как и все продукты комплексной линейки трехмерного проектирования Model Studio CS, программный комплекс Model Studio CS Генплан позволяет работать на платформе nanoCAD Plus 11.1, nanoCAD Plus 20.1, nanoCAD Plus 20.3, Платформе nanoCAD 21 или AutoCAD 2017-2022.

О решениях, положенных в основу коллективной работы, подробно рассказано в статье «Российские BIM-технологии: комплексное проектирование на базе Model Studio CS», поэтому здесь лишь вкратце напомню основные моменты.

Параллельную совместную работу над 3D-проектом обеспечивает технология CADLib Проект – инструмент, позволяющий объединить в едином информационном пространстве спроектированные модели объекта по всем специальностям, использовать модели смежников в качестве подосновы, привязывать 3D-модели к заданиям и к переписке между участниками проекта.

Коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели, структурирование, хранение, визуализация информационных моделей, их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив (рис. 1).

В самом начале работы проектировщики, работающие в Model Studio CS, подключаются к базе проекта из специализированных приложений – с помощью технологии CADLib Проект. Это позволяет осуществлять доступ к актуальным настройкам проекта и 3D-моделям, а также быстро публиковать изменения в общую базу данных.

001.thumb.jpg.9f93b00b3bfe8ed5b206bdfaf2905058.jpg

Рис. 1. Отображение поверхностей в среде CADLib Модель и Архив

 

Читать продолжение статьи

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this