baumanets 4 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Всех приветствую. Время демпинга сменилось временем вздорожания и очередей за продукцией фабрик. Если следовать сценарию развития кризиса, то далее начнут банкротиться стартапы - потребители чипов. На кредите в таких условиях долго не протянешь. Тяжело должно быть и дизайн-центрам. Кто из российских компаний с этим столкнулся? Расскажите свой опыт. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
psygash 0 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post Непонятно с чего такой вывод. Сложнее всего должно быть средним компаниям с серийными продуктами. Для полупроводниковых вендоров они еще маленькие чтобы напрямую договариваться. А так как серийная продукция то просто и быстро ее не переделать - сертификация, испытания и т.д. У них и проблемы. А стартапы что - переделать на другой контроллер, плату переразвести, прогу переписать - для несерийной или очень мелкосерийной продукции разве это такая проблема. Дизайн-центры аналогично. Только если тот же X-FAB или TSMC откажет. Но пока этого нет, шаттлы X-FAB запускает. Я столкнулся с дефицитом STM32F469 для нового изделия (отказали в поставке нескольких штук), пришлось срочно перескакивать. Благо схема еще не была готова. Что удивительно в чип-дипе для первых образцов замену купил еще по старым ценам) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexunder 4 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post У дизайн-центров контракты как правило длятся несколько лет. Если считать, что к 2023-му проблема с фабами решится, то как бы дизайн центров она может не коснуться (ну, или не всех). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baumanets 4 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post 16 минут назад, psygash сказал: Что удивительно в чип-дипе для первых образцов замену купил еще по старым ценам Это особенности российского бухгалтерского учёта. Он не учитывает колебания мировых цен. Не происходит переоценка стоимости однажды купленных товарных запасов. В своём учёте я этот баг пофиксил. :-) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 4 June 3, 2021 Posted June 3, 2021 · Report post большие проблемы у нас вызвала логистика - то есть привезти или увезти собранную плату невозможно. в цивилизованом мире DHL работает, для него открыты границы, а у нас целая спецоперация с пересечением рубежей. это все сроки, и как принято говорить, мультиплицируется - то есть реальны срывы контрактов и т.п. даже начали что-то в резоните делать, там уже гемор с комплектухой, элитан сегодня везет, а завтра не везет - вобщем доп. нагрузка и временные затраты - все переразвести под резонитные нормы и доступную комплектуху - еще потеря времени и человеко-часов Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 20 часов назад, alexunder сказал: Если считать, что к 2023-му проблема с фабами решится А проблема с фабами ? В голове не укладывается, что можно вымести весь АЛИ на предмет микроконтроллеров , кои еще вчера нафик никому были не нужны . Понимания того , что сейчас происходит, нет ни у кого ... и даты 2022-23-24-etc, не более чем радужные планы...ни цены, ни доступность не вернутся на прежний уровень . 20 часов назад, baumanets сказал: Не происходит переоценка стоимости однажды купленных товарных запасов. Еще как происходит ...вон в КОМПЭЛ, вчера стоила микросхема 1$, а сегодня стоит = 4$ . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 31 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 1 hour ago, destroit said: вчера стоила микросхема 1$, а сегодня стоит = 4$ У меня пока рекорд $1 -> $17 x2 уже воспринимается нормально, x4 - дороговато, но стоит подумать, ведь в скором времени может и такого предложения не быть. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post Только что, aaarrr сказал: У меня пока рекорд $1 -> $17 У меня на АЛИ : LPC1778 , было 5$ - стало 60$...3600$ паллета . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 84 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 5 минут назад, destroit сказал: У меня на АЛИ : LPC1778 , было 5$ - стало 60$...3600$ паллета . Знаю контору (в РФ), где и сейчас продолжают серийно производить продукцию на LPC1778. И не испытывают никаких проблем с их поставками или с подорожанием. Потому как заранее, на год, заключили долгосрочный договор на их поставки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 31 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 7 minutes ago, jcxz said: не испытывают никаких проблем Пока не испытывают. Собственно, в конце прошлого - начале этого года все еще можно было купить по нормальным ценам. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Losik 1 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post Пока ничего серьезного для дизайн центров, изменение только в сроках. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post Только что, jcxz сказал: Знаю контору (в РФ), где и сейчас продолжают серийно производить продукцию на LPC1778. И где они их покупают ? В дистрибуции голимый = ноль ... со сроками ожидания более 52 недель . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 84 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 7 минут назад, destroit сказал: И где они их покупают ? В дистрибуции голимый = ноль ... со сроками ожидания более 52 недель . Сейчас - да. Но я же пишу: они договора на поставки комплектации заключают на год вперёд. В конце предыдущего года видимо. Для и для крупно-оптовых покупателей думаю есть спец. условия. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gte 5 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post 11 минут назад, destroit сказал: И где они их покупают ? В дистрибуции голимый = ноль ... со сроками ожидания более 52 недель . Вероятно, потому и ноль, отгрузка по долгосрочным договорам в приоритете. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 June 4, 2021 Posted June 4, 2021 · Report post Только что, jcxz сказал: они договора на поставки комплектации заключают на год вперёд. Ну заключил я договор поставки с КОМПЭЛ на год-вперёд ...бац, а нет нигде... и будет простой ответ : извини, форс-мажор... который кстати прописан в договоре поставки электронных компонентов . Только что, jcxz сказал: В конце предыдущего года видимо. В конце 2020 я закупил LPC1778 на годовой объём выпуска, но уверенности что дефицит закончится - нет, от слова совсем . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...