iiv 0 Posted May 14, 2021 · Report post Добрый день, наверное избитая тема, но в архивах не нашел... У моего девайса есть 5" (опционально 7") монитор, сейчас пользую Nextion, но задолбался в его редакторе менюшки рисовать, тем более, что у моего девайся есть ПК версия интерфейса на JS/html/css и хочется унифицировать, а не заниматься перерисовкой JS в Nextion. Под рукой было несколько старых SBC, но во всех время загрузки реально почти минута, а я хочу, чтобы монитор запускался ну максимум через 3-5 секунд после подачи питания. Морда на JS не жирная, по крайней мере на 5-летней давности мобильниках более-менее летает. Малину еще не пробовал, но решил спросить здесь стоит покупать на попробовать... Скажите, пожалуйста, что есть не дорогое с линуксом (я не на линуксе не умею) и тач-монитором где-то на 5 или 7", чтобы 1. время после включения до отрисовки веб интерфейса на JS-html-cs не было больше 5 секунд, 2. желательно не дорогого, 3. если бы еще сколько-то ног на SPI, I2C, GPIO было бы, то вообще супер. Спасибо! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted May 14, 2021 · Report post Соображения примерно такие. Аппаратная часть: 1. По очевидным причинам нужна быстрая дисковая система, типа eMMC в режиме HS400. Малина в пролете 2. Нужна поддержка GPU 3. Если JS не тяжелый, то CPU на уровне 4x Cortex-A53 4. DRAM по возможности быстрее и шире Софтовая часть: 1. Сразу забыть про готовые дистрибутивы, строить минимальную систему вручную 2. Если система 32-х битная, озаботиться сборкой chromium'а с поддержкой v8_snapshots (требует некоторых дополнительных телодвижений) 3. Долгая и упорная оптимизация Вообще, работа довольно объемная. ИМХО, 3-5 секунд недостижимы (столько один браузер разворачивается на холодную), 10-15 секунд - вполне. По своему опыту могу сказать, что система на Allwinner R16 стартует примерно за 15 секунд от включения до отображения страницы, но это без особых оптимизаций, 2-3 секунды можно было еще выжать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
rkit 0 Posted May 15, 2021 · Report post Линукс с лучшим железом на свете не запустится за 3-5 секунд. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted May 15, 2021 · Report post 3 hours ago, rkit said: Линукс с лучшим железом на свете не запустится за 3-5 секунд. На запуск ядра с busybox'ом 2-3 секунд вполне достаточно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Jury093 0 Posted May 15, 2021 · Report post 3 часа назад, rkit сказал: Линукс с лучшим железом на свете не запустится за 3-5 секунд. линукс с не лучшим железом на свете не согласен (и это неоптимизированная система на debian 10) root@imx6dl:~# systemd-analyze Startup finished in 1.808s (kernel) + 3.812s (userspace) = 5.621s Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
rkit 0 Posted May 15, 2021 · Report post Чет больше 5 секунд. И это без учета биоса. И загрузчика. И браузера. И иксов, поди. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted May 15, 2021 · Report post 15 minutes ago, rkit said: И это без учета биоса. И загрузчика. Ну, тут 0.5с достаточно. 17 minutes ago, rkit said: И браузера. И иксов, поди. Зато с кучей других свистоперделок. Дольше всего браузер стартовать будет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
one_eight_seven 0 Posted May 15, 2021 · Report post 4 hours ago, rkit said: Линукс с лучшим железом на свете не запустится за 3-5 секунд. https://lwn.net/Articles/299483/ Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Jury093 0 Posted May 15, 2021 · Report post 2 часа назад, aaarrr сказал: Ну, тут 0.5с достаточно. ну примерно так и выглядит.. Цитата Зато с кучей других свистоперделок. Дольше всего браузер стартовать будет. на этом задохлике голый xorg взлетает от startx до рабочего стола за 8.4 секунды, конечно не с кедами, но с полноценной графикой firefox почему-то выпилили для архитектуры armel, проверил Konqueror - время загрузки до окна ввода url ~11.8 секунд да, для понимания цифр - это на uSD, начальные цифры о 5.6s - это измерялось на eMMC (там неудачная разбивка и лишнего не поставить) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mantech 0 Posted May 15, 2021 · Report post 11 часов назад, aaarrr сказал: На запуск ядра с busybox'ом 2-3 секунд вполне достаточно. Все эти яваскрипты на бизибоксе запускать будете?)))))))) На сколь я слышал, есть такая контора Timelinux, по моему, там какими-то оптимизациями, то-ли образ развернутой системы, или еще что, сразу грузится в память и запускается, благодаря этому система быстро стартует... 23 часа назад, iiv сказал: время после включения до отрисовки веб интерфейса на JS-html-cs не было больше 5 секунд, Надежность всего этого будет много ниже, чем Nextion, ИМХО... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
one_eight_seven 0 Posted May 15, 2021 (edited) · Report post Может быть буду неправильно понят, но мне кажется, что автор темы не туда смотрит. Раз есть телевизор, то устройство делается для челоовека. Значит, устройство должно быть однажды запущено и долго работать. И быстрый старт здесь реально не важен. А важным он стал, поскольку модель разработки - не аккуратное проектирование, а героическая отладка. Поэтому, может быть стоит подумать о том, чтобы вебморду рисовать на каком-нибудь мощном сервере, и уже отлаженную засунуть в конечное устройство? Edited May 15, 2021 by one_eight_seven Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted May 15, 2021 · Report post 16 minutes ago, mantech said: Все эти яваскрипты на бизибоксе запускать будете?)))))))) Нет, на бареметале подниму за 50 лет. 19 minutes ago, mantech said: На сколь я слышал, есть такая контора Timelinux Гугл не вдохновился. Наверное, иначе контора называется. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
iiv 0 Posted May 16, 2021 · Report post Огромное спасибо всем, за советы! On 5/14/2021 at 11:55 PM, aaarrr said: ИМХО, 3-5 секунд недостижимы (столько один браузер разворачивается на холодную), 10-15 секунд - вполне. Да, похоже у меня были слишком не реальные хотелки и это обобщенный ответ на мой вопрос. Буду забивать на идею, хотя конечно сильно смог бы упростить себе жизнь. Web interface аппарата сейчас функционирует через ПК, в сильно сыром виде примерно он примерно такой: ссылка на мой ПК web interface из этого интерфейса мне хочется первые два пункта верхнего меню ("Continuous Measurements", "Measurements with Autosampler") и, повидимому "Settings" реализовать в телевизоре аппарата. Раньше у меня там почти ничего не было, поэтому я вначале сделал на Nextion, но недавно у меня поднялись хотелки и в Nextion это запихнуть стало проблематично. Сам аппарат настольного исполнения, но для работы в тяжелых условиях химических лабораторий. Обработка результатов - всегда на стороннем ПК, и общее управление посредством моего web interface - тоже через него. Сервер с web interface и сам аппарат можно включать не зависимо друг от друга. 17 hours ago, one_eight_seven said: Значит, устройство должно быть однажды запущено и долго работать. идеально - да, но не все готовы круглые сутки держать его включенным, а старт в пол минуты на единственном дисплее как-то напрягает, то есть тогда надо еще один дисплей делать, в котором будет написано, что де "подождите, идет загрузка, осталось столько-то секунд". Возможно тогда совсем уменьшу дисплей на аппаратуре до 3" и на нем буду писать только статус, но тогда юзер при старте эксперимента должен будет тыкаться в мобильник или в компьютер. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted May 16, 2021 · Report post Just now, iiv said: ...тогда надо еще один дисплей делать, в котором будет написано, что де "подождите, идет загрузка, осталось столько-то секунд". Зачем, если это можно написать и на основном сразу после включения? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
iiv 0 Posted May 16, 2021 · Report post 8 minutes ago, aaarrr said: Зачем, если это можно написать и на основном сразу после включения? а линукс разве такое дает? Возможно я отстал от жизни, но сколько всяких SBC видел, они вначале валят на консоль (которая на hdmi) весь свой dmesg, потом грузятся Х, и только после можно браузер пускать. А за-hipernate-тить текущее состояние в линуксе и стартануть с него, пусть с быстрого mmc, наверное было бы идеально, но не понимаю и не нагуглил на каком SBC такое реально сделать. Не ПК же туда засовывать!- Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites