Jump to content

    
Sign in to follow this  
Arlleex

Драйвер SPI-MISO в RTC DS3234: push-pull или open-drain?

Recommended Posts

Приветствую!

В силу глобального дефицита компонентов пришлось поставить в устройство внешний чип часов реального времени. Выбрали DS3234, адаптировали плату, заказали. Подтяжек MOSI/MISO/SCK не делали, т.к. нафига на MOSI/SCK она сдалась, если я их с МК задам сразу в режиме push-pull-а, на CS же, естественно, поставили. С MISO было интереснее: поставить резистор было не проблемно, но не поставили и не поставили - документация на RTC гласит, что драйвер MISO push-pull (из таблицы описания выводов). Пока железо будет изготавливаться, я, время не теряя, взял отладочную плату и подключил к ней этот RTC. Ну и читается оттуда всякий мусор. Подключил логический анализатор - данные стали читаться правильно. Отключил анализатор и подключил подтяжку кверху - данные тоже сразу стали читаться правильно. В общем у меня запало подозрение, что документация врет. Причем забавно, что после отключения анализатора (но при отсутствующей подтяжке MISO в МК) данные какое-то время еще читаются правильно - а потом начинает лезть мусор. Даже элементарное движение рукой над проводками между отладкой и часами имеет свой эффект. Единственное, что я не проверил, так это подтяжку вниз. Вот будет круто, если и при подтяжке вниз оно как-то будет работать. В общем, имейте ввиду, кто захочет их применять в своих девайсах. После майских праздников ради интереса проверю подтяжку вниз. Если не будет работать - то там действительно open-drain, если будет, то вопрос остается - что это было..?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит осциллограф должен показать что там в реале. Осциллограммы открытого коллектора и нормального выхода кардинально отличаются при переходе с 0 в 1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сначала подумал, что у меня провода длинные - 20см. Однако чтобы отбросить мысль о звоне, я уменьшал силу выходного драйвера на SCK. Толку нет. Снижал и частоту самого интерфейса до сотен кГц - толку ноль. По сути только подтяжка спасает ситуацию. Осциллографом посмотрю после майских теперь уже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда можно же создать некий "средний" уровень и посмотреть скопом - пушпульный каскад по-любому будет гонять с полным размахом, а если все отключится, то сразу будет видно. Если верить документации - то там все ж пушпул, иначе крайне странно (м.б. контрафакт ?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осциллограф показал:
1) там действительно push-pull;
2) после деактивации через CS MISO переходит в hi-Z;
3) через длинные провода все-таки лезут наводки с других (SCK/MOSI).

Так что с RTC все хорошо. Длинным отладочным проводам не место на этой кухне:to_pick_ones_nose2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this