BAG_KGN 0 Posted April 16, 2021 · Report post Читал я значит гост ГОСТ 2.702-2011 и вот пункт 5.2.9 и 5.2.10 вроде что то похожее, но понять я вообще не могу. Как по мне, тут на схеме один провод идёт, а не какая не группа контактов, но что эти наклонные штрихи обозначают? Если бы их не было, то как без них? Я до этого их не разу не встречал. вот конкретно в моём примере: например провод 82 замыкает контакты 21 и 22 контактора К2 и контакт 2 соединителя ХР2. Только вот в той же точке ещё провод 4, как я думал, но пока фиг с ним. Конкретно 82й провод. Что эти штрихи значат? Возможно ли, что это простоколичество жил для для увеличения сечения провода в данном месте, но в принципиальном смысле это просто один провод. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted April 16, 2021 · Report post Количество параллельно соединённых и проводов, и контактных групп. Обычно это не увеличение сечения, а резервирование, в т.ч. здесь два последовательно реле на это явно намекают, т.е. может далее каждый провод отдельно проложен, и т.п. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAG_KGN 0 Posted April 16, 2021 · Report post Вот про "количество контактных групп" извините, но я всë таки не понял. Если на схеме явно один контактор К2 и обозначены его настоящие 2 контактные группы с настоящей маркировкой (22 42; 21 41), то как 4 и 3 штриха могут означать что этих групп 4 и 3? И с проводами тоже как то не въезжаю. К контакту К2:22 подходит 3 провода, к контакту К2:21 подходит 4 провода, и они должны прийти же к ХР2:2. Но там же тогда 7 должно быть или чë? Как оно работает? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexvu 0 Posted April 16, 2021 · Report post Может, так обозначается сечение и тип провода? Тогда на схеме должна быть расшифровка. У них еще провода с какими-то треугольниками и т.д. Это какие-то местные обозначения. Как провод 82 сумел разветвиться на 2 разных - непонятно, возможно прямо на зажимах контактора. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted April 16, 2021 · Report post 2 часа назад, BAG_KGN сказал: К2 и обозначены его настоящие 2 контактные группы с настоящей маркировкой (22 42; 21 41), то как 4 и 3 штриха могут означать что этих групп 4 и 3? Вы сами сразу сказали про п.5.2.9, где слева сверху нарисована группа контактов, а справа другое графическое изображение её же. Клеммник XT как раз нужен, чтобы расплодить один сигнал законным способом, а не скруткой пальцами электриков. Два блока из 4-х и 3-х контактных групп объясняются элементарно — это типичное модульное реле, такие поставляются штатно без или с одним набором контактов, но можно докупить и прикрутить N групп дополнительно и самостоятельно. Которые я видел в детстве, у тех каждая группа имела свой отрезок штока, который цеплялся за имеющийся, и прикручивалась к имеющейся этажерке одним винтом, справа или слева на стопорящей колодке, а положение винта следующей соответственно было противоположным; контактных пар там было десятка два, и они были, вперемешку, замыкающие, размыкающие и переключающие, и дополнительно, выводы (под пайку) были разной длины, 3-4 номинала. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAG_KGN 0 Posted April 17, 2021 · Report post 22 часа назад, Plain сказал: Вы сами сразу сказали про п.5.2.9, где слева сверху нарисована группа контактов, а справа другое графическое изображение её же. Клеммник XT как раз нужен, чтобы расплодить один сигнал законным способом, а не скруткой пальцами электриков. Два блока из 4-х и 3-х контактных групп объясняются элементарно — это типичное модульное реле, такие поставляются штатно без или с одним набором контактов, но можно докупить и прикрутить N групп дополнительно и самостоятельно. Которые я видел в детстве, у тех каждая группа имела свой отрезок штока, который цеплялся за имеющийся, и прикручивалась к имеющейся этажерке одним винтом, справа или слева на стопорящей колодке, а положение винта следующей соответственно было противоположным; контактных пар там было десятка два, и они были, вперемешку, замыкающие, размыкающие и переключающие, и дополнительно, выводы (под пайку) были разной длины, 3-4 номинала. Нет, это не модульное реле, а контактор КНЕ 220УВ 27 В. Нельзя туда дополнительные контакты подключать. Да и на схеме твёрдо указаны номера контактов :( Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAG_KGN 0 Posted April 19, 2021 · Report post Читал я значит гост ГОСТ 2.702-2011 и вот пункт 5.2.9 и 5.2.10 вроде что то похожее, но понять я вообще не могу. Как по мне, тут на схеме один провод идёт, а не какая не группа контактов, но что эти наклонные штрихи обозначают? Если бы их не было, то как без них? Я до этого их не разу не встречал. вот конкретно в моём примере: например провод 82 замыкает контакты 21 и 22 контактора К2 и контакт 2 соединителя ХР2. Только вот в той же точке ещё провод 4. Конкретно 82й провод. Что эти штрихи значат? Возможно ли, что это простоколичество жил для для увеличения сечения провода в данном месте, но в принципиальном смысле это просто один провод. И провод 4 разве не должен быть 82м? Как бы вы вели этот провод на схеме Э4? Прикладываю часть схемы и К2 - контактор КНЕ220УВ 27В Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Priest_89 0 Posted May 3, 2021 · Report post Если есть схема, значит кто-то это устройство проектировал и кто-то занимается его монтажом, разве не проще узнать у этих людей, чем гадать? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Droid 77 0 Posted May 3, 2021 · Report post В данном случае обозначена однолинейная группа линий электрической связи, имеющих общее функциональное назначение. Пример обозначений (см. пункт 15): Обозначения общего применения. ГОСТ 2.721. Часть 2 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yamantau 0 Posted May 9, 2021 · Report post На мой взгляд 110в и 400 гц подразумевают назначение схемы авиационное, согласен с мнением коллеги Plain. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAG_KGN 0 Posted May 9, 2021 · Report post Но это не модульное реле, как пишет plain. Т.е на схеме указаны все группы контактов и там где линия электрической связи с 3мя штрихами подходит к контакту 22, то 22 и 42 это одна контактная группа, а не 3. Это точно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
=AK= 0 Posted May 11, 2021 · Report post On 4/16/2021 at 3:04 PM, BAG_KGN said: Читал я значит гост ГОСТ 2.702-2011 и вот пункт 5.2.9 и 5.2.10 вроде что то похожее, но понять я вообще не могу. Как по мне, тут на схеме один провод идёт, а не какая не группа контактов, но что эти наклонные штрихи обозначают? Если бы их не было, то как без них? Я до этого их не разу не встречал. вот конкретно в моём примере: например провод 82 замыкает контакты 21 и 22 контактора К2 и контакт 2 соединителя ХР2. Только вот в той же точке ещё провод 4, как я думал, но пока фиг с ним. Конкретно 82й провод. Что эти штрихи значат? Возможно ли, что это простоколичество жил для для увеличения сечения провода в данном месте, но в принципиальном смысле это просто один провод. Вот такую ссылку нашел: https://remontpl.ru/montazh-potolkov/shemy-montazha На монтажных схемах с краю обычно всегда пишут, какие провода нужно использовать для монтажа и какое у них сечение, пример ниже: Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAG_KGN 0 Posted May 11, 2021 · Report post Вот спасибо, =AK=, приму для себя такой вариант, считая, что разработчик схемы э3 просто это не указал или скинул выбор на конструктора. Эта версия мне больше всего нравится Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...