Jump to content

Доступность STM на российском рынке

7 минут назад, Leka сказал:

Не дороже stm32f072, и не более 48 ног.

Что-то из майкрочип, как вариант http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/Atmel-42261-SAM-D21-USB_Application-Note_AT06475.pdf

Для чего-нибудь совсем мелкого можно ch55x использовать. Но у них большая проблема с размером оперативки: мало что можно развернуть на 1кБ. Да еще и ядро 8051 восьмибитное… Вот мне для своих поделок на 2-3 года с лихвой запасов хватит, но если шабашку захочу сделать — уже придется искать, где докупить STM32F072 или F103 (но первые мне значительно больше нравятся, особенно тем, что у них в 48-ногом корпусе хватает выходов, чтобы одновременно тремя шаговиками с обратной связью управлять, у других не найти разведенных трех таймеров в режиме энкодера + еще трех в режиме PWM OUT)…

2 часа назад, _4afc_ сказал:

Высоко пишите...

Зачем мне промежуточные звенья, если я могу достучаться сразу до верхов?
Но в целом Ваша позиция понятна, хоть и не работает в условиях наших реалий.
Я предупредил непосредственно руководство, чем может грозить их расхлябанность.

За любые действия или бездействия приходится платить.

24 minutes ago, Arlleex said:

Зачем мне промежуточные звенья, если я могу достучаться сразу до верхов?

Если посмотреть на отсутствие результата вашего стучания - то не можете.

И это логично: грубо задача разработчика создать аппаратуру в соответствии с ТЗ на выбранной им элементной базе и алгоритмах.

Несмотря на разносторонность - он не компетентен в вопросах расходования средств компании, её стратегии и оценки рисков.

Потому что он в этих вопросах - теоретик, а есть люди в фирме принимающие решения по этим вопросам и несущие за них потом ответственность - они практики.

24 minutes ago, Arlleex said:

Я предупредил непосредственно руководство, чем может грозить их расхлябанность.

Вот неправильные эпитеты у вас по отношению к руководству, надо потихоньку взрослеть и начинать уважать труд других и понимать его сложность.

3 hours ago, Arlleex said:

F030R8T, F051C6T, F072R8T, F103RET и множество других:wink:

Вы бы лучше как разработчик - вот этот  зоопарк унифицировали до одного наименования - глядишь всегда на складе остатки были бы.

А так зачем покупать про запас F103RET если вы в следующей работе возьмёте новое наименование, а старых плат больше не закажут?

Хранить на складе все наименования с запасом в 300шт?

Так что уходя с STM - ищите универсала под ваши задачи а не просто "не более 48 ног"

41 минуту назад, _4afc_ сказал:

Если посмотреть на отсутствие результата вашего стучания - то не можете.

Я то достучался, только пока они сообразили, стало уже поздно.

Цитата

Потому что он в этих вопросах - теоретик, а есть люди в фирме принимающие решения по этим вопросам и несущие за них потом ответственность...

Какой у Вас идеальный мир, ага. У нас "девочки" будут хлопать глазками и разводить руками "ой как же так произошло". И поверьте, не изменится тут ровным счетом ничего. Проблема не исчезнет сама собой (а ведь когда глазками хлопают, искренне на это надеются). Типа "я в домике". И бежит начальник уже ко мне с требованием "сделать что-нибудь, ты же инженер, ты же выбирал компонентную базу". Не хочу возвышаться, но насчет эпитетов и сложности чужого труда... Мои компетенции сыграли со мной злую шутку, когда по вот таким острым вопросам и проблемам идут разбираться не к "девочкам", а сразу ко мне, желая услышать пути решения проблемы без лишних слов. Ну и что мне, закрыться "я в домике" тоже, чтоли? Хороший план, кто ж спорит.

Цитата

надо потихоньку взрослеть и начинать уважать труд других и понимать его сложность...

А чем я не уважаю? По-хорошему я вообще не должен влезать в дела закупочные. Я же заблаговременно предупредил о дефиците (люди те в интернет не шарят), указал как обезопаситься от возможных проблем. В чем сложность "труда других", который в этом случае лишь вылился в банальное русское "забить хрен"? Вот как раз "забить хрен" - это не уважение к разработчикам, т.к. в дальнейшем их будут снова клевать на предмет переработки устройства или вовсе штрафовать за срывы сроков (виновного найдут всегда). Как раз неуважение здесь с другой стороны, а не с моей.

Цитата

Вы бы лучше как разработчик - вот этот  зоопарк унифицировали до одного наименования...

Между прочим, этот "зоопарк" позволяет еще быть наплаву. Закончилась бы одна позиция - и все девайсы на этом МК придется перерабатывать. Это во-первых. Во-вторых, нет одного контроллера на все случаи жизни. В-третьих, выбор некоторых позиций совершался "по историческим" соображениям. Потому что были на складе и нужно было реализовывать.

Цитата

Хранить на складе все наименования с запасом в 300шт?

Хранить хотя бы часть наименований, либо все наименования но в меньшем количестве для возможного свопа при форсмажорах. Никаких проблем с этим я не вижу, благо всегда найдется что разрабатывать и продавать. Ну закупили 1000 МК 3 разных позиций, и что дальше? Уверен, многие нормальные фирмы так и сделали, потому все с прилавков и сметено сейчас. Зато обеспечили себе безубыточное время для перехода на новую компонентную базу. А если бы девайсы эти были бы больше не нужны, эти МК можно было бы пустить в любой другой подходящий проект. Уж реализовать складские резервы можно всегда. Даже банально распродать паллетами здесь в разделе "Продам". МК ширпотребные - это не какой-то там хитрый АЦП за 100500 тыщ $ с какими-то ювелирными режимами работы и характеристиками, и который нужен только каким-нибудь воякам в штучном экземпляре.

7 hours ago, Vasily_ said:

как вариант

Посмотрел samd21 - там исходно нет usb-загрузчика. 

Самый удобный в этом плане - stm32f042, пустой чип автоматически переходит в режим usb-загрузчика, но у него мало памяти. 

https://www.cnbc.com/2021/04/12/us-semiconductor-policy-looks-to-cut-out-china-secure-supply-chain.html

Вот тут, собственно, более подробно о происходящем. Стоит ли говорить, что это затронет весь мир и США в частности... Хреновый ход, "оченна" хреновый :(

16.04.2021 в 21:06, Leka сказал:

Самый удобный в этом плане - stm32f042, пустой чип автоматически переходит в режим usb-загрузчика, но у него мало памяти. 

"Самый удобный" для чего? Имхо LPC43xx для многих вещей поудобнее будет. И они тоже умеют DFU из ROM-boot-а. И памяти там немало. Уж не говоря о прочих ресурсах.

Да и многие другие LPC умеют DFU из ROM-boot.

1 hour ago, jcxz said:

"Самый удобный" для чего?

Хотелки: наличие USB FS, работа без кварца (от внутреннего генератора с подстройкой по USB), USB-загрузчик. Памяти д/б достаточно для работы в качестве виртуального com-порта, больше от МК ничего не требуется. Корпус не больше qfp48. Сейчас используется stm32f072, аналог пока не подобрал. Ну и доставаемость д/б, иначе смысла нет переходить.

А кто-нибудь имел опыт работы с АРМами Nuvoton? Стоит связываться? У них вроде свое собственное производство чипов есть. По идее текущий кризис они должны легче переносить...

О чем поют в станицах по поводу перспектив в поставке STM32 в общем и STM32F0 в частности?

4 hours ago, Михась said:

О чем поют в станицах по поводу перспектив в поставке STM32 в общем и STM32F0 в частности?

Ситуация на сегодня, для примера:

[email protected] очередь заказа в производство >374 рабочих дня; небольшие количества (сотня-другая штук) проскакивают на мировом рынке, с ценником х20 к заводской цене, есть ненулевая вероятность ухватить что-то через систему Elitan.Ru

[email protected] очередь заказа в производство >502 рабочих дня; небольшие количества (сотня-другая штук) проскакивают на мировом рынке, с ценником х10...х20 к заводской цене, есть ненулевая вероятность ухватить что-то через систему Elitan.Ru

Да, я в шоке. Цены на STM32 минимум в 10 раз взлетели. Чипы других производителей также не дешево стоят.

Вот тут обещают цену в 200 р. и наличие 400 шт. - STM32F103C8T6-TR

Насколько это правда - не проверял, просто попалась реклама.