mdmitry 0 Posted February 13, 2021 · Report post On 2/12/2021 at 4:39 PM, Entomo said: Но я думаю что при помощи PBS (поляризационного делителя луча) легко решить и задачу передачи поляризованных фотонов Quote есть специальные виды оптоволокна сохраняющие поляризацию фотона Скажите, пожалуйста, где можно прочитать про поляризацию фотона? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Entomo 0 Posted February 14, 2021 (edited) · Report post 12 часов назад, mdmitry сказал: Скажите, пожалуйста, где можно прочитать про поляризацию фотона? Шерклиф У. Поляризованный свет / пер. с англ. Ш.Д. Хан-Магометовой под редакцией Н.Д. Жевандрова. М.: Издательство «Мир», 1965. 264 с. Жевандров Н.Д. Поляризация света. М.: Издательство «Наука», 1969. 190 с. Килин С. Я., Хорошко Д.Б., Низовцев А.П. Квантовая криптография: идеи и практика. Минск: Беларуская навука, 2007. 391 с. Липкин Г. Квантовая механика. Новый подход к некоторым проблемам 1977 https://scholar.google.com/scholar?cluster=8961108089845725270&hl=ru&as_sdt=0,5 https://scholar.google.com/scholar?cluster=12481713880970896136&hl=ru&as_sdt=0,5 Edited February 14, 2021 by Entomo Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Entomo 0 Posted February 14, 2021 (edited) · Report post Не страшная беда что я выше некорректно сформулировал, но правильно было бы: ...при помощи PBS (поляризационного делителя луча) легко решить и задачу передачи фотонов имеющих одну определенную поляризацию ... ...есть специальные виды оптоволокна позволяющие сохранить поляризацию фотонов на выходе такой же какую они имели при входе в оптоволокно... Думаю понятно - фотоны всегда "поляризованы", вопрос в том что в обычном (неполяризованном) свете это хаотическая "смесь" фотонов имеющих различную поляризацию Edited February 14, 2021 by Entomo Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mdmitry 0 Posted February 14, 2021 · Report post Поляризация - характеристика волны, надо пол-периода для определения, а это классическое предствление. Для фотона - спин более для меня понятная характеристика. О чем у Липкина и сказано. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites