Entomo 0 Posted February 12, 2021 · Report post 1 час назад, zombi сказал: Круто! Поляризатор и анализатор для видимого света - 2 <- я об этом "Анализаторы света" в квантовой криптографии вообще и в той статье ссылку на которую я дал, в частности, это приборы позволяющие считать фотоны. Как правило в квантовой криптографии используются лавинные фотодиоды: с пассивным гашением лавины: https://scholar.google.com/scholar?cluster=666971003046799266&hl=ru&as_sdt=0,5 с активным гашением лавины: https://scholar.google.com/scholar?cluster=7445722952541852426&hl=ru&as_sdt=0,5 и со стробированием: https://scholar.google.com/scholar?cluster=18373031770486547980&hl=ru&as_sdt=0,5 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zombi 0 Posted February 12, 2021 · Report post Ясно, в качестве анализаторов используются различные лавинные фотодиоды. А что применяется в качестве поляризаторов? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Entomo 0 Posted February 12, 2021 (edited) · Report post 6 минут назад, zombi сказал: Ясно, в качестве анализаторов используются различные лавинные фотодиоды. А что применяется в качестве поляризаторов? Фотодиоды используются не сами по себе а совместно с поляризационным разделителем луча (как на рисунке который я привел). С конструкцией поляризаторов в передающих устройствах я мало знаком - моя специализация протоколы (тамошняя математика-физика) и анализ атак (поэтому я и знаком с принимающей частью этих систем - фотодиоды и светоделители). Но я думаю что при помощи PBS (поляризационного делителя луча) легко решить и задачу передачи поляризованных фотонов Edited February 12, 2021 by Entomo Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Entomo 0 Posted February 12, 2021 · Report post 4 минуты назад, zombi сказал: А что из себя представляют светоделители? Как один из очень хороших примеров - светоделители в интерферометре Маха-Цендера https://www.youtube.com/watch?v=v_43sM9_aDQ&list=PLnbH8YQPwKbnofSQkZE05PKzPXzbDCVXv&index=15 в следующем видео там не сразу, а с 5:20 https://www.youtube.com/watch?v=bz8wA0pb3-Q&list=PLnbH8YQPwKbnofSQkZE05PKzPXzbDCVXv&index=31 Но это простейшие примеры. Если Вас интересуют выпускаемые промышленно, то это нужно гуглить на английском сайты производителей Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Herz 0 Posted February 12, 2021 · Report post 6 часов назад, Eddy_Em сказал: А научные статьи, отчеты и т.п. вы не пишете что ли? Это не основная моя деятельность. И в шею никто не гонит. Так что спокойно пишу. И никому дела нет, как именно. 6 часов назад, Eddy_Em сказал: Вы еще скажите, что не нужно тратить время на изучение десятипальцевой слепой печати! Мне не нужно. Я не стенографистка. Если Вам нужно - изучайте. 6 часов назад, Eddy_Em сказал: Жесть, до чего люди нынче пошли глупые… 6 часов назад, Eddy_Em сказал: Ага, давайте всех здравомыслящих забаним и одних тупых вендовозов оставим, которые некомпетентны совершенно! Вы таки заслуживаете бана, ибо безапеляционно считаете тех, кто с Вами не согласен, глупыми, тупыми, и не-здравомыслящими. Не слишком ли самонадеянно? Да, Ворд - не подарок, и порой выбешивает. Но ещё более - вот такие настойчивые попытки "наставить на путь истинный". Причём, с оскорблениями. Неужели никак не получается принять то, что у других могут быть альтернативные мнения, и Ваше - не святое откровение? Будьте терпимее, очень рекомендую. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 1 Posted February 12, 2021 · Report post 8 часов назад, Entomo сказал: У объектов микромира есть свойство - значение физической величины до того как ее измерили неизвестно... Что можете сказать об этом ролике? Однажды смотрел (и смотрю до сих пор) этого товарища. Норм объясняет Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Herz 0 Posted February 12, 2021 · Report post 7 часов назад, Entomo сказал: На самом деле в протоколах квантовой криптографии это все очень легко решается. Ой, ли? Оно на бумаге и то - не без проблем. Посмотрим. А иллюстрация по ссылке - тоже спорная. У меня, например, стойкое ощущение, что энтузиасты этого дела сами толком не понимают всех этих "фокусов". Цитата В качестве носителей используют фотоны, потому что они не взаимодействуют со средой в земной атмосфере. Ну... Чушь ведь, нет? И взаимодействуют, и атмосфера тут ни при чём, ведь дальше речь об оптоволокне... В общем, пока туман сплошной. И вообще. Шифрование, основанное на квантовой неопределённости - это как будто вам передают зашифрованный ключ от банковского счёта. На основе вероятностного распределения. На 50%, например, он достоверный. То есть, либо да, либо - нет. :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zombi 0 Posted February 12, 2021 · Report post 55 minutes ago, Arlleex said: об этом ролике? Лохам нравится. Особенно порадовало - про зарядку телефонов квантовыми ключами... 36 minutes ago, Herz said: В общем, пока туман сплошной. Согласен. Красивое слово КВАНТОВОЕ, главное в нужном месте его вставлять и с умным видом надувать щёки. А как только конкретные вопросы - так сразу пыль да вода... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Entomo 0 Posted February 12, 2021 · Report post 43 минуты назад, Herz сказал: А иллюстрация по ссылке - тоже спорная. Какая именно ? - уточните пожалуйста Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 1 Posted February 12, 2021 · Report post 29 минут назад, zombi сказал: Лохам нравится. Особенно порадовало - про зарядку телефонов квантовыми ключами... 40 лет назад "лохам" в голову и прийти не могло, что через десяток лет весь (информационный) мир сможет поместиться у них на ладони. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Herz 0 Posted February 12, 2021 · Report post 13 минут назад, Entomo сказал: Какая именно ? - уточните пожалуйста Вот эта. Как и многие другие, посвящённые теме, не проясняет ситуацию, а нагоняет тумана. Это характерно для блогеров, ничего не понимающих в сути вопроса, но любящих красиво "завернуть" новость. 30 минут назад, zombi сказал: Лохам нравится. Особенно порадовало - про зарядку телефонов квантовыми ключами... Да, тоже впечатление типа "ничего не понял, но очень интересно". Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Herz 0 Posted February 12, 2021 · Report post Вообще, тема криптографии, особенно, её современные технологии, интересная. Если автор согласен её обсуждать, то выделим эти вопросы в отдельную ветку. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zombi 0 Posted February 12, 2021 · Report post 25 minutes ago, Herz said: Вообще, тема криптографии, особенно, её современные технологии, интересная. Если автор согласен её обсуждать, то выделим эти вопросы в отдельную ветку. Я за! Хотелось бы послушать профессионалов по этой теме, но не просто криптографии а именно КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ. А пока моих скудных знаний хватает только чтобы усомниться опираясь лишь на интуицию. И чувство развода 80-lvl никак не покидает. 42 minutes ago, Arlleex said: 40 лет назад "лохам" в голову и прийти не могло, что через десяток лет весь (информационный) мир сможет поместиться у них на ладони. Ну да. Может я и ошибся. Но из фильма сделал один единственный вывод - вся квантовость сводится лишь к получению одинаковых ключей у обоих абонентов исключая попадание оного третьим лицам и не более. И формировать этот ключ надо для каждой транзакции. Т.о. возвращаемся к одному из древних и самому стойкому методу шифрования основанному на одноразовых блокнотах с шифрами. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Entomo 0 Posted February 12, 2021 · Report post 50 минут назад, Herz сказал: Вообще, тема криптографии, особенно, её современные технологии, интересная. Если автор согласен её обсуждать, то выделим эти вопросы в отдельную ветку. Я только за Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Obam 0 Posted February 12, 2021 · Report post 40 лет назад "лохам" в голову и прийти не могло, что через десяток лет весь (информационный) мир сможет поместиться у них на ладони. До первой неуплаты за интернет ;-), ну и куда доступ дали, а так чего на винчестере нет - того в природе и не существует ((-8Ж Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...