my504 0 Posted January 21 · Report post 17 hours ago, ViKo said: Была какая-то хрень для автономного программирования с помощью PICkit 2. Suite? Не нахожу ничего. https://www.microchip.com/development-tools/pic-and-dspic-downloads-archive По ссылке находим раздел для пиккит2 (довольно далеко внизу). Левая колонка, последняя строка. Это автономная оболочка PICkit2. Но dat-файл будет достаточно старым. В инете есть посвежее. Ну или самому править в редакторе dat-файлов. Претендовать на совсем новые МК c PICkit2 не стоит. Проще купить на Али клон PICkit3 и штатно работать на MPLABX (и в среде разработки и в среде программирования). Если нужно всего 3 ноги и не нужен кварц, то самым мелким и достаточно удобным будет PIC10F322 в SOT23-6. Его PICkit2 поддерживает, как и МПЛАБ8. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ViKo 0 Posted January 21 · Report post MPLAB XC8 C Compler - 1.76 GB занимает на диске. Держите меня семеро! (и сами держитесь там!) Это я уже удаляю этот MPLAB X. Ставлю MPLAB 8.92. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mantech 0 Posted January 21 · Report post 20.01.2021 в 12:08, ViKo сказал: Если у AVR есть преимущества, можно подумать. Вам "шашечки" или ехать? Преимущества есть - они простые, как 3 рубля. И на счет всяких сред и ИДЕ, для аврок есть обычный асм с команной строкой, гцц, аналогичный и аврстудия, та же 4ка, очень небольшая по размеру... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ViKo 0 Posted January 21 · Report post 3 минуты назад, mantech сказал: Преимущества есть - они простые, как 3 рубля. Конкретнее опишите преимущества. Вообще-то, я уже еду. На PIC16. Выберу конкретно дешёвый и в наличии, и всё. Больше в советах не нуждаюсь. Особенно, в неконструктивных. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
byRAM 0 Posted January 21 · Report post 11 минут назад, ViKo сказал: Вообще-то, я уже еду. На PIC16. Выберу конкретно дешёвый и в наличии, и всё. Больше в советах не нуждаюсь. Особенно, в неконструктивных. Абсолютно правильный выбор. AVR не надёжны и избыточны в таких простых задачах. Неистовые фанаты avroк до сих пор в шоке от того, что их 100, но не 500, сомнительных команд в ассемблере перебороли 30 честных Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mantech 0 Posted January 21 · Report post 29 минут назад, ViKo сказал: Вообще-то, я уже еду. На PIC16. Ага, еще более старый чем аврка))) В добрый путь... Гонять данные через аккумулятор, как в 8051, и с 0.25 команды на такт... 31 минуту назад, ViKo сказал: Конкретнее опишите преимущества. Найдете проще в программировании - шепните на ушко Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
zombi 0 Posted January 21 · Report post А ATtiny4/5/9/10 упоминались уже? Питание 1.8V - 6.0V, корпус 2x2 мм. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Obam 0 Posted January 21 (edited) · Report post Кстати, восьминогий NXP LPC810 (CM0) и 5В tol. Я же не нули двигаю, а октет. Нееее, ну в случае октета всё меняется кардинально (-;Ж По "ИЛИ" нолики в октете они менее "нулёвые" ((-8Ж Не всегда необходимо по собственным следам ходить. Дык, "закат-то солнца вручную..." на компилятор (а нет его) потом не сошлёшься Edited January 21 by Obam Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted January 22 · Report post 5 часов назад, byRAM сказал: Абсолютно правильный выбор. AVR не надёжны и избыточны в таких простых задачах. Ого. А где вы описание задачи нашли? Я уже среди семи страниц полуфлуда его не нахожу... 5 часов назад, byRAM сказал: Неистовые фанаты avroк до сих пор в шоке от того, что их 100, но не 500, сомнительных команд в ассемблере перебороли 30 честных Что вы хотите сказать этим утверждением? И при чём здесь фанаты? Фанаты, как правило люди малость ограниченные в кругозоре. Иногда ещё и навязывающие свои нравы окружающим или осуждающие их за выбор другой. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
byRAM 0 Posted January 22 · Report post 2 часа назад, MrBearManul сказал: Ого. А где вы описание задачи нашли? Я уже среди семи страниц полуфлуда его не нахожу... Прочитайте первую, там всё есть, и про количество ног, и про кнопку, и про аналоговый ключ. 2 часа назад, MrBearManul сказал: Что вы хотите сказать этим утверждением? И при чём здесь фанаты? Фанаты, как правило люди малость ограниченные в кругозоре. Иногда ещё и навязывающие свои нравы окружающим или осуждающие их за выбор другой. Ну, возможно, вы уже не помните тех времён, когда ещё не было никаких STM32, а неистовые фанаты AVR доказывали сторонникам PIC, что их контроллеры - убожество. И эти диванные войны закончились чем? Правильно, покупкой Microchipом фирмы Atmel. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted January 22 · Report post 22 минуты назад, byRAM сказал: Прочитайте первую, там всё есть, и про количество ног, и про кнопку, и про аналоговый ключ. Я про постановку задачи, а не о "трёх сигналах, кнопке и аналоговом ключе". 23 минуты назад, byRAM сказал: Ну, возможно, вы уже не помните тех времён, когда ещё не было никаких STM32, Моим первым микроконтроллером был PIC16F84 в 2002 году. Тогда были STM32?)) 25 минут назад, byRAM сказал: а неистовые фанаты AVR доказывали сторонникам PIC, что их контроллеры - убожество. Ну помню. Активно было году в 2007 примерно. Здесь же на форуме) Только я смысл вашего высказывания про количество команд не понял. Скажем так, вы его сформулируйте на грамотном русском языке, иначе мысль теряется... 26 минут назад, byRAM сказал: Правильно, покупкой Microchipом фирмы Atmel. Ну это же не результат войн) Не думаю, что одни купили других, ориентируясь на количество команд. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
forummailandlogin 0 Posted January 22 · Report post 41 минуту назад, byRAM сказал: И эти диванные войны закончились чем? Правильно, покупкой Microchipом фирмы Atmel. Только мягко говоря не далёкий человек может утверждать, что решение о покупке/продажи огромных корпораций есть результат дискуссий на диване. 5 часов назад, Obam сказал: Нееее, ну в случае октета всё меняется кардинально (-;Ж По "ИЛИ" нолики в октете они менее "нулёвые" ((-8Ж Я видимо чего-то не понимаю? Ну заполнен октет нулями, ну двигаю я его, дальше-то что? Это что как-то влияет на выполнение программы? Нет. Зато это единственный способ оперативно менять содержимое слова и не запутаться. Есть способ лучше? Прошу продемонстрировать. Мы все хотим ознакомиться/посмеяться. Дураки смеются когда им двигающийся палец показываешь. А как назвать человека, что смеётся над двигающимся октете в 32-х битном слове? Чем у него голова набита. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ViKo 0 Posted January 22 · Report post 45 минут назад, forummailandlogin сказал: Не убрать в телефоне этот блок цитаты. Проект byRAM верно оценил. Простой. В начале темы сказано. Сейчас определился: 2 входа, 3 выхода, конечный автомат практически. Если бы я знал AVR, то мог бы и на нем сделать. Но мне Atmel никогда не нравились. Была мысль изучить нечто более современное, с перспективой использовать где-нибудь когда-нибудь. Но здравый смысл в стиле "шашечки или ехать" победил. А для нормальных проектов мне хватает STM32 всех мастей. Я уже установил IDE, подключил программатор и макетную плату, попробовал запустить старый проект. И насчет "двигать нули". Нет смысла двигать хоть октет, хоть сорокет. Но компилятор такую ересь выбросит, так что и переживать не о чем. Способ лучше? - двигайте имена (define), а не числа. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted January 22 (edited) · Report post 19 минут назад, ViKo сказал: Но компилятор такую ересь выбросит Не выбросит, там не компилятор, а ассемблер) 19 минут назад, ViKo сказал: Нет смысла двигать хоть октет, хоть сорокет. Есть. Я понял, автор того листинга хочет вместо нулей вписывать и другие любые значения. 19 минут назад, ViKo сказал: Если бы я знал AVR, то мог бы и на нем сделать. Но мне Atmel никогда не нравились. @ViKo, уф. Ничего не понял из семи страниц) Ну возьмите же знакомый микроконтроллер, сделайте на нём проект и забудьте о нём Двигайтесь дальше. Я бы взял AVR, т.к. в своё время с ними плотно работал. Хотя... для разнообразия и PIC можно. Но с ними очень давно работал, уверен, что они сейчас совершенно иные. Edited January 22 by MrBearManul Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
forummailandlogin 0 Posted January 22 · Report post 24 минуты назад, ViKo сказал: И насчет "двигать нули". Нет смысла двигать хоть октет, хоть сорокет. Но компилятор такую ересь выбросит, так что и переживать не о чем. Способ лучше? - двигайте имена (define), а не числа. 18 минут назад, MrBearManul сказал: Есть. Я понял, автор того листинга хочет вместо нулей вписывать и другие любые значения. Не хочет. А они есть в виде .EQU/define. Просто не уважаемый товарищ в лице (не знаю как вставлять имя пользователя @Obam) увидел, то что хотел. И как подросток (а может он и есть) пытается самоутвердиться высмеяв других. Ну да ладно в "игнор" его. 23 минуты назад, MrBearManul сказал: Я бы взял AVR, т.к. в своё время с ними плотно работал. Вот самая здравая мысль. Есть время изучать - бери и изучай. Нет - бери, что знаешь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites