antoxic 0 Posted January 11 (edited) · Report post Доброго времени суток. Полазил по форуму, почитал посты про симки и их держатели. Понял, что это очень деликатная тема. Изначально хотел использовать SIM7600, но, в итоге буду использовать A7600E-MNSE. На сколько я понимаю, они взаимозаменяемы. Прочитал даташиты по обеим модулям но всё равно возникли вопросы: 1) Если я верно понял, на линии VDD нужно вешать конденсатор ёмкостью 0,1uF. В даташите SIM7600 рекомендуют 0,1-1uF а в даташите A7600E-MNSE пишут 220nF. Что показывает практика? Что посоветуете повесить на USIM_VDD? Нужно ли вешать 100nF и 33pF совместно с 0,1uF? 2) Что обозначает надпись NM рядом с конденсаторами на 22pF? 3) Даташит рекомендует использовать ESDA6V1W5 для защиты. Ёмкость защитного диода не должна превышать 50pF. У ESDA6V1W5 90pF а у ESDA6V1-5W6 50pF, не хочется испытывать судьбу, можете порекомендовать что-то другое, проверенное опытом с меньшей ёмкостью? Говорят что подойдёт что-то из защиты для USB. Хотелось-бы в корпусе SOT-363, как и ESDA6V1. (Даташит также рекомендует SMF15C но в нужном корпусе встречается крайне редко) 4) Из того что я понял, лучше всего использовать push-push держатель для сим карт. Можете подсказать популярный модуль для nano sim или micro sim? Прикрепил рекомендованые схемы из даташитов. Спасибо) Edited January 11 by antoxic Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
CADiLO 0 Posted January 12 · Report post 1. Из практики - не более 0.1 uF иначе карточки с питанием 1.8 вольта могут не определяться 2. Not Mount - не установлен. Вообще эти 22 pF нужны если дорожки длиннее 5 см или уж совсем помех много. При правильной разводке платы эти конденсаторы не нужны. Напоминаю - GND держателя не садим сразу на полигон, а тонкой дорожкой ведем к модулю по пути присоединяя туда защитные цепи и только потом эту ножку модуля на полигон. 3. Чем меньше будет собственная емкость супрессоров, тем лучше. Желательно не превышать 50pF 4. Я бы ставил "книжечку" с металлической крышкой. Причина - карты стали делать тоньше для установки в новомодные смарты и яблокофоны и из штатных держателей они могут тупо выпасть. Мы по этой причине уже заказывали специально двухсимочный держатель с меньшим зазором контактов. Посоветовать... Ну мы вот такие предлагаем клиентам. Ноги в одну сторону, разводятся с минимальной длиной дорожек. micro - http://www.microchip.ua/atom/SI35C-08200.pdf nano - http://www.microchip.ua/atom/SI54C-03200.pdf под обычные карты двухсимочный с улучшеным прижимом карточки - http://www.microchip.ua/atom/SI57C-08200.pdf Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
antoxic 0 Posted January 12 · Report post Спасибо! Теперь понятно. Про 0.1pF читал много раз на этом форуме, но было не понятно про остальные конденсаторы, теперь понятно. Длину дорожек сделаю минимальной, и подальше от дроселя и антенн. Про землю тоже понятно, почти в каждом вопросе про симки присутсвует эта рекомендация) Про держатель сим карты очень полезная информация, в даташите рекомендовали push-push, по этому и решил их искать, но если практика показывает что "книжечка" лучше - буду ставить её. Посоветуйте, пожалуйста, защитный диод. Тот, который я нашел в даташите на 50nF, хочется что-то с меньшей ёмкостью, а то этот на грани дозволенного. Ещё раз спасибо за Ваши рекомендации! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
CADiLO 0 Posted January 12 · Report post Мы супрессоры не поставляем, но в принципе ESDA6V1-5W6 проверенная железка, да и купить вроде не проблема. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
artemkad 0 Posted January 12 · Report post 5 часов назад, CADiLO сказал: Мы супрессоры не поставляем, но в принципе ESDA6V1-5W6 проверенная железка, да и купить вроде не проблема. Кстати, а почему рекомендуют чистые TVS вместо сборка диодов+TVSпо питанию ал-ля USBLC6-4 ? Так ведь точно никаких проблем с емкостями не предвидится ввиду мизерности емкостей диодов. 9 часов назад, antoxic сказал: Про держатель сим карты очень полезная информация, в даташите рекомендовали push-push, по этому и решил их искать, но если практика показывает что "книжечка" лучше - буду ставить её. Практика показывает, что лучше, что-бы конструкция устройства не допускала попадания пальцев пользователей к контактам Sim-кары ни в каком виде. Потому книжки тут не лучший вариант. TVS там исключительно из-за пальцев на контактах и ставят. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
CADiLO 0 Posted January 12 · Report post По диодам вопросами не задавался, скорее всего максимальный бросок напруги по ESD не проходит. ХЗ? У нас есть компания МСС - выпускает сигналки "Магнум" - https://magnum.org.ua/ Прошли сертификацию по всем входным цепям для автомобилей EU и JA, ставят на все "железки" автомотив компоненты. CAN и связь по BT с "яблоками" сделали первые в UA. Кстати мы им делали первые практические логи на "яблоко" для SIM868E, остальные только через год применять начали. Поэтому если есть практические вопросы по автомобильному применению - спрашиваю у них - там практики уже дофига лет. Модули... SIM800C + SIM868E в 2020 выбрали больше 12К. Ну и у них с оператором есть договор на спец симки :) - на сайте найдете. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
antoxic 0 Posted January 12 · Report post 3 часа назад, artemkad сказал: Кстати, а почему рекомендуют чистые TVS вместо сборка диодов+TVSпо питанию ал-ля USBLC6-4 ? Так ведь точно никаких проблем с емкостями не предвидится ввиду мизерности емкостей диодов. Практика показывает, что лучше, что-бы конструкция устройства не допускала попадания пальцев пользователей к контактам Sim-кары ни в каком виде. Потому книжки тут не лучший вариант. TVS там исключительно из-за пальцев на контактах и ставят. О! А я ведь использую его на USB разъеме! Он действительно хорош по характеристикам. Только что пересмотрел свою схему, я не правильно его нарисовал оказыватся! Не знаю чем думал. Теперь сходится. Если я правильно понял, схемы USB и SIM должны выглядеть вот так: Или вот так, в случае использования ESDA6V1-5W6 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites