Jump to content

    
Sign in to follow this  
Иван Палыч

Преобразователь Частоты

Recommended Posts

Всем Доброго Дня , Ребята объясните мне пожалуйста , нигде инфу в инете не нашел подробный с ответом на мой вопрос ...

Плюсы Тиристорного Управляемого Выпрямителя Какие в ПЧ ? Я так понял ,что он используется для рекуперативного торможения постоянным током ! Так а почему нельзя через Транзисторы пустить так же  постоянный ток  ,отключив несущую ШИМ частоту ,эту же функцию можно в контроллер запрограммировать? Или с помощью Тиристорного выпрямителя теплопотери на Транзисторах убирают ? Из теории чем выше несущая ШИМ частота ,тем лучше для нагрузки ,но Поскольку кол-во переходных процессов увеличивается на Транзисторах ,то и кол-во выделяемой теплоты увеличивается , никак управляемый выпрямитель не сопутствует уменьшению этих тепловых потерь? Ребят , я еще только начинающий электрон , обхясните пожалуйста что правильно а что нет !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тиристор "сделан" из биполярных транзисторов..., то есть падение напряжения на открытом тиристоре и насыщенном биполярном транзисторе ОДИНАКОВЫ, и  могут быть очень велики... Пример - при токе 50 Ампер на открытом тиристоре (биполярном транзисторе) падение напряжения может быть 1,5 Вольт..., то есть - он должен будет рассеять 50А х 1,5В = 75 Вт... 

Кроме того - мощный тиристор очень медленный прибор... Сфера применения десятки - сотни Герц... (может изменилось что-то, но по-моему - так...).

Edited by варп

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понятно, при чём здесь тиристоры и преобразователь частоты. Обратимый (двунаправленный) преобразователь можно и на тиристорах собрать, но это если отмотать полвека назад, а сейчас естественно первая мысль должна быть о транзисторах. И никаких проблем сделать такую схему нет, кроме законов рынка, потому что она тупо дороже, чем однонаправленный преобразователь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики ,вы меня не поняли наверное , я про УПРАВЛЯЕМЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЙ МОСТ , который не из ДИОДОВ собран( неуправляемый ) ,а с ПОМОЩЬЮ ТИРИСТОРОВ , потом естественно кондер и потом Мосфетовские или IGBT Транзисторы ... Для такого моста нужен еще один контроллер ,который будет посылать управляющий сигнал на электрод ТИРИСТОРА ,  При малых инерционных силах можно ставить его дял рекуперативного торможения , при больших инерциях на воздействующий на вал эл.двигателя уже ставят Балластный резистор ! про обратимый эл двиг в генератор уж не буду рассказывать и что такое рекуперативка ... Вопрос такой , что при напряжении 535 вольт постоянного тока протекающего через транзистор в переходном процессе ( не открыт не закрыт ) большая теплота выделяется ,  если с помощью Тиристоров на Выпрямительном мосте убавить напряжение протекающее через транзистор , теплота же уменьшится ???  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, мы всё поняли сразу и уже всё Вам рассказали — обратимый преобразователь это оно и есть, вместо диодов транзисторы, и никаких дополнительных контроллеров не требуется, если он изначально уже был, а также КПД можно сделать запредельно высоким, но, повторю уже сказанное, всё диктует рынок, тупо жадность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и одним, но обычно ставят два — один занимается только двигателем, другой — только передачей питания, туда и обратно, между электросетью и конденсатором питания, и таких деталей, как на Вашей картинке (некий транзистор, ещё и зачем-то с резистором, и дроссель) там нет — если это резервный балласт для рассеивания генерируемой двигателем энергии на случай обрыва электросети, то эта схема соединяется непосредственно с конденсатором питания. В трёхфазном обратимом преобразователе три дросселя, они высокочастотные, т.е. небольших габаритов, и расположены между электросетью и выпрямителем — такая схема забирает/отдаёт каждой фазе электросети синусоидальный ток, а не прямоугольный, который создаёт обычный выпрямитель на диодах, и за который в промышленно развитых странах сейчас уже могут и штраф выписать, и запретить эксплуатацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему выписывают штрафы и запрещают использовать ? Из за больших не фильтруемых импульсов ,которые выскакивают в сеть и разбивают все УЗИПЫ с варисторами? а у нас в России стараются  с экономить на фильтрах на выходе ?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несинусоидальный потребляемый ток неравномерно нагружает генераторы электростанций, т.е. их КПД уменьшается, что суть убытки. Схема, симулирующая для электросети чисто резистивную нагрузку, называется корректор коэффициента мощности ("ККМ" по-русски и "PFC" по-английски), и вышеописанный обратимый преобразователь как раз оно, только ещё и в обе стороны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this