Jump to content

Linux based framework

5 минут назад, AlexandrY сказал:

Но вы то свои 90% ничем полезным все равно занять не можете.

Точно! Вирт. машина, ФС, работа с интерфейсами, сетевым стеком, конечно не нужна, главное, TTFку рендерить в реалтайме :biggrin:

8 минут назад, AlexandrY сказал:

А растеризация всех глифов фонта делается только один раз перед первым использованием.

Так по сути тоже нужен нехилый буфер под растеризованные шрифты, а если их несколько (в посл. проекте дизайнеры разродились на 4 разных шрифта, в которых кроме латинских и кириллица тоже есть), сколь по времени растеризовать их придется?

Ну и напоследок, смотрел я несколько опенсорсных программ растеризации, они даже работали, но качество не очень, мягко говоря...

8 minutes ago, mantech said:

Точно! Вирт. машина, ФС, работа с интерфейсами, сетевым стеком, конечно не нужна, главное, TTFку рендерить в реалтайме :biggrin:

Да ваша вирт машина 99% времени в простое, сетевой стек у вас даже TLS не имеет. Там процессору нечего делать.
Файловая тоже основное время в простое поскольку вы юзаете дешевые медленные карты. Там 3-5 мег в сек не больше, тоже копейки для процессора. 
Эт же все  с ваших слов. Никакой телепатии.  :biggrin:

8 minutes ago, mantech said:

Так по сути тоже нужен нехилый буфер под растеризованные шрифты, а если их несколько (в посл. проекте дизайнеры разродились на 4 разных шрифта, в которых кроме латинских и кириллица тоже есть), сколь по времени растеризовать их придется?

Блин, у линуксоидов спросите. Там все это будет делаться точно также.  Ваши же партнеры спецы это еще и на питоне собираются делать со всякими прокладками на Qt. 

3 часа назад, AlexandrY сказал:

Да ваша вирт машина 99% времени в простое, сетевой стек у вас даже TLS не имеет. Там процессору нечего делать.

Ну ясен пень - ваша азура только всегда занята на 100% :biggrin:

ФС может быть загружена вполне тем же ФТП и ХТТП, если потребуется, проц вполне себе занят той же распаковкой гифов "на лету", т.к. хранить кадры в памяти удовольствие так себе, да карты медленные, но можно для ускорения распаковывать с рам-диска...

3 часа назад, AlexandrY сказал:

Блин, у линуксоидов спросите. Там все это будет делаться точно также.  Ваши же партнеры спецы это еще и на питоне собираются делать со всякими прокладками на Qt. 

Понятия не имею, как там делается, может растеризуется весь шрифт, может на лету - х.з. и утверждать не буду...

15 hours ago, AlexandrY said:

Все это делается до отправления чего либо на дивайс.  

На мой вкус - девайс должен уметь проверять свой конфиг и конфигуряться локально. Может кому пару девайсов надо, им управлятор ставить или с аккаунтами плясать?

15 hours ago, AlexandrY said:

Посмотрите например портал https://azure.microsoft.com/en-us/services/iot-hub/ c MQTT движком.

У меня было время насладиться MS, их технологиями, маркетингом и ways. Поэтому я и ушел на Linux, мне не нравится когда MS превращает свои траблы в мои и пушит маркетинг убивая проекты оптом. Благодаря "улучшениям" MS я на моем десктопе не могу систему сделать комфортной мне. И автоматизация рутины в винде отстой. Какая эффективность разработки в ЭТОМ?! Linux лучше всего делать из Linux. Те кто это понял - Linux  не страдают, они им наслаждаются. Более того, мне вот например си нравится так, по жизни. А у майкрософта девтулсы для си извините, говно. Использовать 2 разных стэка технологий, да еще от фирмы которая пушит винду и донимает маркетингом лично мне как-то не с руки. Поэтому пусть все это MS'овское счастье будет подальше от меня. Мне от фирмы майкрософт ничего не нужно.

14 hours ago, mantech said:

Пару-то может и сможет, а datagrid статистики, со скроллами, и по 30-40 форматированных строк в сетке-аля excel, уже не айс...

1) А зачем это именно в девайсе?

2) Я думаю что даже это рендернется на 800МГц за какие-то доли секунды и если не рефрешить с FPS'ом как у игр - ничего такого не случится.

3) А если все же рефрешить зачем-то - про кэш рендера в битмап/текстуру капитаны очевидность уже сказали. И в такой системе кэш не создаст проблем.

4) Иксы растровые шрифты умеют, кста. Ну и либы/фреймворки по наследству тоже. И да, они быстрее рендерятся, но свои проблемы имеют. Вы например в вашей операционке юникод вообще рюхать в состоянии? :)

14 hours ago, mantech said:

сначала хотел, как мейнстрим, перейти на линуксовый контроллер, но посмотрев, что делать подобный фреймворк у меня ума не хватит в пределах разумного времени,

А чем Linux принципиально отличается в этом? Кроме того что low level drivers писать не придется и прочие сетевые протоколы, только саму "морду" и специфику. А благодаря стандартному апи навалом либ и софта. Поэтому сделать энную фичу все же проще чем в самописной. А кастомный гуй под каким-нибудь libsdl будет примерно так же, если хотелось это вот так. С небольшой разницей - чтобы то видео сыграть можно позвать ffmpeg'овскую либу, она и формат распарсит и декодирует. С оптимизацией, а может даже и на HW декодере, если звезды в правильную позицию развесить. А самолично столько кодить пупок все же развяжется.

Что до обращений в саппорт - зависит от того кто его готовит. Могу заявить что пингвин может быть стабильным и неубиваемым, даже на китаезных allwinner'ах, лишь бы железо не подводило (а оно и не подводит вроде, кроме некоторых SD карт). Это ж не винда, под автопилотный режим неплохо твикается - при наличии соотв. знаний.

Edited by iddqd

4 часа назад, iddqd сказал:

1) А зачем это именно в девайсе?

Ну, эт больше не ко мне, клиенты хотят, что тут поделаешь, хотят смотреть статистику продаж, терминалы и автоматы ставят иногда в таких е...х, что там и сотовая связь не всегда работает, да и абонентку за всякие инет-плюшки не все хотят платить...

2) Я думаю что даже это рендернется на 800МГц за какие-то доли секунды и если не рефрешить с FPS'ом как у игр - ничего такого не случится.

Скажем так, как-то не очень смотрится листание списка, напоминающее слайд-шоу, по мне это в первую очередь говорит о нерациональном программировании, не хочу, чтобы это было про меня)))

про кэш рендера в битмап/текстуру капитаны очевидность уже сказали

Да, я слышал, и пол-года назад попробовал, но качество такого рендеринга оказалось хуже, чем сторонней растеризующей софтины, решил оставить как есть..

Вы например в вашей операционке юникод вообще рюхать в состоянии? :)

Есть такое дело, в систему заложено, но стараюсь не применять, по-старинке быстрее работает, да и всякие языки, кроме русского и латиницы пока нужне не были, к счастью)))

А чем Linux принципиально отличается в этом? Кроме того что low level drivers писать не придется и прочие сетевые протоколы, только саму "морду" и специфику.

Тут скорее вопрос удобства и философии линуксоидов, так уж получилось, что люблю пользоваться удобным инструментом "из коробки", для примера ИАР и эклипс-ГЦЦ-еще что-то там, первый ставится за 20 минут, со вторым ковырялся 2 недели, перечитав кучу форумов и задав пару десятков вопросов, разница на лицо. 

Ну и второе, напряжно все это делать на вирт. машинах, до конца не разобрался, как делать пересборку ядра и корневой ФС, ну и плюсовое программирование слегка бесит, вообщем на вкус и цвет, и люблю простоту во всем, в т.ч. программировании, и лет 5 назад потерял способность работать с длиннющими командными строками и т.п. Думаю, каждый должен выбирать то, что ему больше нравится и не грузит мозги)))

"Те кто это понял - Linux  не страдают, они им наслаждаются. " - ну вот не могу понять, может пока, а может вообще, последний раз наслаждался линуксом еще на ядре 2.6, когда настраивал сервера, ибо как-то научили перестраивать конфиги у стандартных сервисов, работало стабильно, мне нравилось, но это не программирование было, даже близко, поэтому, как и 15 лет назад, наслаждаюсь виндой)))  Не 10й, конечно, наслаждался ХР, семера похуже, но тоже вполне)))

Edited by mantech

On 12/31/2020 at 5:49 PM, AlexandrY said:

Конкурировать с линуксоидами  в плане GUI может вот такое решение - https://www.embedded-wizard.de/platforms/platform-packages/javascript-webgl 
Одним движение создается и локальный UI и WEB UI. Правда оно и под линуксом работает, но поскольку оно платное, то линуксоиды лишаются своего главного козыря. 

Есть же nanogui с emscripten, позволяющий (правда, с некоторыми оговорками) создавать абсолютно идентичные нативные GUI и веб-интерфейсы. Правда, там С++, а не кошерный С, а генерируемый жабоскрипт — просто ужас!

Поэтому веб-интерфейсы лучше делать самому: нарисовать html с CSS, написать код на жабоскрипте и на С написать server-side.

10 часов назад, Eddy_Em сказал:

на С написать server-side.

В моем случае так и сделано, но вы ж линуксоид - чем уже написанные и навороченные сервера не устраивают? Я в свое время, использовал во всю php+апач, все на ура работало...

Или в вашем понимании "вэб-морда" в качестве ГУИ на самой железке, через браузер? Так уже было сказано, что это глупость и дурь, уж Qt тогда куда лучше, если на линуксе...

Edited by mantech

Нет смысла ради одной веб-странички ставить nginx, а уж тем паче - апач. 

Вот на некоторых рабочих компьютерах - да, даже апач держу, и.к. там много разных веб-служб. И используются CGI и SSI. В принципе, надо по задаче смотреть: отдавать статику - проще nginx для этого поставить, а если управлять железяками с активным обменом данными с клиентом - сделать единого демона, который и статику отдавать будет, и запросы обрабатывать.

Что до "на самой железке", любое GUI - глупость и дурь. Уж тем более - на жирных Qt. Чем вас xlib не устраивают? Или tcl/tk?

Но идеальней всего на ncurses сделать интерфейс. Особенно если это - вендинговый аппарат. Хотя, я бы просто по SPI подключил экранчик и рисовал бы там текст без всяких лишних библиотек.

On 12/31/2020 at 9:12 PM, mantech said:

Ну ясен пень - ваша азура только всегда занята на 100% :biggrin:

ФС может быть загружена вполне тем же ФТП и ХТТП, если потребуется, проц вполне себе занят той же распаковкой гифов "на лету", т.к. хранить кадры в памяти удовольствие так себе, да карты медленные, но можно для ускорения распаковывать с рам-диска...

Просто в моих системах как правило есть риалтаймная часть и нериалтаймная.
Риалтаймная содержит DSP алгоритмы съедающие большую часть процессорного времени. 

А в кофемашинах нет ничего риалтаймного. Они даже налить точно не могут. Мне очередной раз перелило. А перед этим у нас стояла машина,  она вечно недоливала.
Так кофемашины - это вершина автоматизации в вашей сфере. Там куча дозаторов, сенсоров, монетоприемник с NFC и голосом.
А главное - у них огромный экран, на котором они это кофе изображают с невыразимым дизайном. 

Вы все ресурсы своего SoC-а можете кинуть на GUI. Причин все время что-то писать на карту или передавать в сеть нет никаких. 

27 минут назад, AlexandrY сказал:

Просто в моих системах как правило есть риалтаймная часть и нериалтаймная.

Вот ведь как интересно, и в моих тоже (управление роботом автомойки), думаю не менее сложная часть, чем ваши лифты :biggrin:

29 минут назад, AlexandrY сказал:

А в кофемашинах нет ничего риалтаймного.

Например, управление теми-же дозаторами и насосами, которые вам все что-то недоливают и переливают, у меня все в пределах необходимой погрешности, а в тех кофеманшинах стоит винда и управление портами через одно место... 

31 минуту назад, AlexandrY сказал:

Вы все ресурсы своего SoC-а можете кинуть на GUI.

Да, большинство ресурсов будет съедать графика, причем без разницы, что за ОС там стоит, но есть определенная квота процессорного времени, которая отводится под системные процессы, и да, графика и ФС отделены от реалтаймовой части...

33 минуты назад, AlexandrY сказал:

Причин все время что-то писать на карту или передавать в сеть нет никаких. 

Никаких - это не файловый сервер :dirol:

35 minutes ago, mantech said:

Вот ведь как интересно, и в моих тоже (управление роботом автомойки), думаю не менее сложная часть, чем ваши лифты :biggrin:

Робот автомойки эт даже проще кофемашины. Я не понял гды вы там увидели сложность? 
Простейший автомат состояний. Буквально один switch - case.

On 1/1/2021 at 6:06 AM, iddqd said:

У меня было время насладиться MS, их технологиями, маркетингом и ways. Поэтому я и ушел на Linux, мне не нравится когда MS превращает свои траблы в мои и пушит маркетинг убивая проекты оптом. 

Ну что вам сказать. Да, windows не прощает криворукости. 
Вот только что  подошел к нашему киоску, а на нем такое - 
Capture_.PNG.38f7fbd091053c4ba695c6ce4df5062b.PNG

Думаете там действительно автодозвон накрылся? 
Ан нет, там накрылся VPN.
Ребята поставляют нам киоски с огромный дырой времен Win XP, когда после ошибки можно было пройтись по всем диалогоам и логам, и смотреть файловый броузер. 

Но я говорил про технологию брокеров. Это не связано с операционной  системой.
Допускаю что Microsoft Azure крутится на линуксе.
Microsoft вообще становится ключевым мантайнером линукса. Их WSL2 считается прорывом уходящего года. 
Уже есть бетки с портированным GUI линукса. 

58 минут назад, AlexandrY сказал:

Робот автомойки эт даже проще кофемашины.

Конечно проще, 2 сервопривода с ЧП, 4 блока управляемых форсунок, 5 датчиков, из которых 2 емкостных, определяющих габариты, еще куча реле и т.п. 

36 минут назад, AlexandrY сказал:

Ребята поставляют нам киоски с огромный дырой времен Win XP, когда после ошибки можно было пройтись по всем диалогоам и логам, и смотреть файловый броузер. 

При чем тут дыра какая-то, это использование оси для десктопов в автоматических необслуживаемых терминалах, ОС-то на такое применение НЕ рассчитана...

37 минут назад, AlexandrY сказал:

Microsoft вообще становится ключевым мантайнером линукса.

Ну видимо от большого ума, по-другому сказать нечего, Билли вовремя оттуда свалил)))  Сделали реальный прорыв, когда ушли от текста (аля нортон-коммандер) в графику Винда 3.0 по-моему, и второй прорыв, не хуже первого, когда винду сделали реально удобной, 95я. Потом не остановились на достигнутом и сделали ее на порядок надежнее (серия NT и хрюша), потом пошел застой и шлак... Но это не система для автоматов, это для рабочих станций, рассчитана на тесное взаимодействие с оператором, о чем честно выплевывает окна, которые на фотке выше "эй, человек, я сломалась - исправляй!"... 

1 hour ago, mantech said:

Конечно проще, 2 сервопривода с ЧП, 4 блока управляемых форсунок, 5 датчиков, из которых 2 емкостных, определяющих габариты, еще куча реле и т.п. 

При чем тут дыра какая-то, это использование оси для десктопов в автоматических необслуживаемых терминалах, ОС-то на такое применение НЕ рассчитана...

И это все? У меня столько на каждой из десятков остановок и без читинга вроде ЧП. :wink:
А то есть ЧП которые всю программу автомойки сами выполнят. 

Но и у микрософта всегда была винда для POS терминалов. И я показал окно имеенно такой OS. Есть фирмы всю жизнь делающие POS на Windows. 
Никто не жалуется. Вообще гнать на винду это как бится головой об стенку. Wинда - она везде. 

On 12/31/2020 at 2:19 PM, iddqd said:

В остальных случаях вроде оно и коммерческой программе ничем таким жить не мешает.

Например статическая линковка в один бинарник - очень распространённый юзкейс - возможна только с коммерческой лицензией

17 minutes ago, AlexandrY said:

Есть фирмы всю жизнь делающие POS на Windows

лет 15 назад видел на банкомате сбера  на экране вместо гуя окно антивируса с сообщением об обнаруженном вирусе. Давно такого не видел - видимо сейчас все Linux используют :)

https://www.nxp.com/design/designs/linux-point-of-sale-pos-reader:SLN-POS-LRDR