Jump to content

    
mantech

Linux based framework

Recommended Posts

2 minutes ago, mantech said:

И в чем оно комфортное, когда еще планшет с виндой с собой таскать надо, когда на автомате 15и дюймовый сенсорный экран? Сомнительно...

Я таскаю всегда 17". Оч удобно. Моща позволяет любые приложения запускать не думая. 
Я ж говорю, самый ценный ресурс - это время. Может от того что вы этого не понимаете и решили заменить ваш "метод" чем то другим.
А текстовый ввод с сенсорного экрана один из сильнейших пожирателей времени.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, x893 said:

Я таскаю 24". Надо ноги подкачать перед марафоном.

Ого, точняк. Входят в моду - https://www.themobileindian.com/news/asus-to-bring-24-inch-laptop-13514
Буду знать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, x893 сказал:

Я таскаю 24". Надо ноги подкачать перед марафоном.

 

5 часов назад, AlexandrY сказал:

Я таскаю всегда 17". Оч удобно.

Фигня, я таскаю 21" телик, кинескопный, на телеге... Без него, как без рук! :biggrin::dash2:

5 часов назад, AlexandrY сказал:

А текстовый ввод с сенсорного экрана один из сильнейших пожирателей времени.  

Вот зачем там текстовый ввод? Доклад или отчет писать???

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, AlexandrY said:

Я таскаю всегда 17".

Тоже ношу 17'' ноутбук. В командировках очень здорово выручает почти полноценная клавиатура. На обрезках мелких я бы не мог и 100 символов в минуту выжать…

Правда, в длительных командировках иной раз наступает ностальгия по полноценному рабочему месту: 27''  2560x1080 + 24'' 1920x1080.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, mantech said:

кинескопный, на телеге

Это только гуру программирования так делают. Начинающие - на своих плечах. И два UPS'а по 5 кВт на поясе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, x893 сказал:

Это только гуру программирования так делают. Начинающие - на своих плечах. И два UPS'а по 5 кВт на поясе.

Конечно!  Всех с наступающим! :dirol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 12/29/2020 at 2:03 PM, mantech said:

Да я вообще без претензий - клиентам нужен наглядный интерфейс, для этого и задумывал все 4 года назад, чтоб уйти с винды, на которой им так нравилось делать программки на дельфях)))

Заменять самописной ОС винду тяжко - у народа expectation уже. Винды умели показ нажатия кнопок... не знаю с какого года. Win3.11 точно. В 95 я это уже пробовал отрисовать. Четверть века назад.

On 12/29/2020 at 2:03 PM, mantech said:

Да, согласен, поэтому делал конвертер, который может в файл заложить сразу несколько размеров растеризованного шрифта, да объем, но за-то скорость отрисовки мгновенная...

TTF рендерил даже лохматый нокия с 300МГц и 64 рам и скорость не напрягала особо. Пару предложений на форме 800Мгц всяко быстрее времени восприятия человека смогет.

On 12/29/2020 at 2:03 PM, mantech said:

Ну может и мне парочка таких попадалась, что там слетало, хотя больше этим грешат смартбаи... А 4-5 лет - так это норм для этих карт, это ж ширпотреб, расходный материал, и в отличие от нандов и еммсин, легко заменяемый в любом ларьке)))

SP такое же видимо. А ширпотреб... на дохляк плюются, к тому же не знают как карту заболванивать, пока еще объяснишь, да еще разбирать надо. Ну и eMMC вообще позиционируют и для промышленных применений, так что я бы ожидал что он более живучий.

17 hours ago, sasamy said:

но он пока что в состоянии альфа-версии для Linux.

А какие проблемы с Qt в коммерческих программах? Все можно - если хочется. А использовать нечто "в состоянии альфа версии" под Linux - нахрен надо. Для питониста к тому же оно не на питоне, а те кто растровые фонты использует эту хайпоту и вовсе не оценит.

18 hours ago, AlexandrY said:

Т.е. для администрирования лучше писать отдельную утилиту под винду, с кучей локальной бизнес логики и всеми наворотами. 

На самом деле как мне кажется лучше наверное API/RPC (протокол) - а дальше уж кому что. Это куда-как лучше в бизнес или там какую еще логику прикручивать чем какую-то виндовую утилиту. Да и как вы виндовой утилитой сделаете даже просто мониторинг статуса 1000 железок (если чел правду бает) на предмет того кто сдох а кто нет? Это вообще надо на всегда включеный сервак репортить, на винде непрактично и дорого. А статусы логично в конечном итоге выгрузить  в софт которым остальная инфраструктура мониторится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, andrew_b said:

Лицензия тоже коммерческая?

Не обязательно. Какие такие ужасные проблемы от LGPL в либе есть в коммерческой программе? Вы собираетесь пропатчить либу от и до и зажать сорц ЛИБЫ? Или вам надо какой-то сильно опциональный GPL-only плагин? В остальных случаях вроде оно и коммерческой программе ничем таким жить не мешает.

 

Более того - а у линуксного кернела вообще GPL. Это ничего? Правда коммерческим программам это не мешает, опять же. Однако сорец могут и попросить. Но вы в вашем праве удавиться жабой и накодить свое, только потом вот такие интересные топики появляются :)

 

p.s.  кто там ссылку на хабр про сбер дал, спасибо! Там коменты - ценнее статьи. Фидбэк "довольных" пользователей эти "улучшатели интерфейсов" собрали на редкость стебный, чтение этого стоило потраченного времени. Наконец то кто-то сказал маркетологам и дизайнерам что пользователи на самом деле думают об их очередном брэйнфарте.

Edited by iddqd

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, iddqd said:

На самом деле как мне кажется лучше наверное API/RPC (протокол) - а дальше уж кому что. Это куда-как лучше в бизнес или там какую еще логику прикручивать чем какую-то виндовую утилиту. Да и как вы виндовой утилитой сделаете даже просто мониторинг статуса 1000 железок (если чел правду бает) на предмет того кто сдох а кто нет? Это вообще надо на всегда включеный сервак репортить, на винде непрактично и дорого. А статусы логично в конечном итоге выгрузить  в софт которым остальная инфраструктура мониторится.

Бизнес логика - это в частности сценарии ввода тех или иных настроек, проверка взаимной непротиворечивости настроек, показ тех или иных диалогов в зависимости от выбранных режимов и т.д.
Все это делается до отправления чего либо на дивайс.  
Есть даже  новая сущность для таких операций - digital twin.
Т.е. некоторые такие вещи в принципе в дивайсе не делаются.
Хотя конечно есть и в дивайсе контроль валидности.
Скажем так - это гибридный подход. 
Все это нынче принято реализовывать через  брокеры очередей сообщений. 
Брокеры с digital twins мало чувствительны к потере связи с объектами. Это лучшая парадигма на сегодняшний день для управления парками устройств. 
Посмотрите например портал https://azure.microsoft.com/en-us/services/iot-hub/ c MQTT движком.

Так вот бизнес логику MQTT клиента быстрее чем в RAD studio под Windows вы не сделаете нигде.  Я уже здесь приводил ссылку со сравнением ведущих технологий. 
Вы конечно можете делать клиентов MQTT брокеров в WEB-е или на питоне, но это будет гораздо более трудоемко. 
Скажем по моим наблюдениям приложение на Electron по сравнению с приложением на C++ Builder бедет содержать раза в два больше строк кода.  

А вообще тема не детская. Не в этой ветке ее обсуждать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, iddqd сказал:

Пару предложений на форме 800Мгц всяко быстрее времени восприятия человека смогет.

Пару-то может и сможет, а datagrid статистики, со скроллами, и по 30-40 форматированных строк в сетке-аля excel, уже не айс...

4 часа назад, iddqd сказал:

SP такое же видимо. А ширпотреб... на дохляк плюются

Да все это ширпотреб, разной степени говнистости... Пытались перейти на индустриальные карточки, да больно дорого выходит(((

5 часов назад, iddqd сказал:

Заменять самописной ОС винду тяжко

Да, было дело, сначала хотел, как мейнстрим, перейти на линуксовый контроллер, но посмотрев, что делать подобный фреймворк у меня ума не хватит в пределах разумного времени, решил делать свое, в результате остался доволен, т.к. стало все стабильнее, кол-во обращений в сервис снизилось на порядок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 minutes ago, mantech said:

Пару-то может и сможет, а datagrid статистики, со скроллами, и по 30-40 форматированных строк в сетке-аля excel, уже не айс

Это заблуждение.
Движок TTF  растризует фонты в рунтайме. Никаких накладных при прорисовке не требуется потом. 
На STM32 72МГц текстовый редактор и таблицы из палитры виджетов uC/GUI с TTF строками работают как ракета. 

Конкурировать с линуксоидами  в плане GUI может вот такое решение - https://www.embedded-wizard.de/platforms/platform-packages/javascript-webgl 
Одним движение создается и локальный UI и WEB UI. Правда оно и под линуксом работает, но поскольку оно платное, то линуксоиды лишаются своего главного козыря. 
А если подождать маленько  i.MX RT1170 то и вообще можно залезть на их собственную поляну. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, AlexandrY сказал:

Движок TTF  растризует фонты в рунтайме. Никаких накладных при прорисовке не требуется потом. 

Да ладно, вы хоть код растеризатора видели, сколько там математики, сравните со скоростью вывода НЕОНом растеризованного шрифта память-память по блокам 32 или 64 байта за такт, все накладные расходы только на поиск растра символа в библиотеке...

41 минуту назад, AlexandrY сказал:

На STM32 72МГц текстовый редактор и таблицы из палитры виджетов uC/GUI с TTF строками работают как ракета. 

Покажите этот исходник, а еще лучше видео, где этот дохлый стм, "пуляет из ракеты TTFками")))

41 минуту назад, AlexandrY сказал:

Конкурировать с линуксоидами  в плане GUI может вот такое решение

Не увидел тут ничего про линукс и др. ОС, а вот это больше смахивает на слегка продвинутую емвин:

image.thumb.png.c8914453a09c7ca9ec85b132e4c7078b.png

Edited by mantech

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 minutes ago, mantech said:

Да ладно, вы хоть код растеризатора видели, сколько там математики, сравните со скоростью вывода НЕОНом растеризованного шрифта память-память по блокам 32 или 64 байта за такт, все накладные расходы только на поиск растра символа в библиотеке...

Покажите этот исходник, а еще лучше видео, где этот дохлый стм, "пуляет из ракеты TTFками")))

Ну да неон вам позволяет сохранить 90% ресурсов процессора. В STM-ке уходило 90% на заполнение видеобуфера. 
Но вы то свои 90% ничем полезным все равно занять не можете.
Юзеру как сами знаете до лампочки сколько ресурсов ушло. 
А растеризация всех глифов фонта делается только один раз перед первым использованием.
Я выкладывал здесь не один раз uC/GUI с движком ttf фонтов. 
Теперь если интересуетесь спрашивайте у Micrium, Segger или вот у TARA Systems
Уже все давно умеют прикручивать ttf фонты без их ручного конвертирования.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.