Jump to content

Linux based framework

5 минут назад, aaarrr сказал:

Факт недозагруза регистрируется.

Дак регистрируйся он сколь влезет, почему загрузка-то снова не идет?

6 минут назад, aaarrr сказал:

но вроде все было доступно и даже снабжено примерами

Там примеры использования аппаратного кодека, а это только маленькая часть, ни парсера форматов, ни подготовки данных из контейнера в кодек нет...

7 minutes ago, mantech said:

Дак регистрируйся он сколь влезет, почему загрузка-то снова не идет?

А вдруг что сломалось? Проверить надо. Вообще, не вполне типичное поведение - в андроиде достаточно продуманные механизмы сохранения целостности ФС.

В вашем случае можно держать rootfs в RO, а все заменяемое-пользовательское положить на ту же карту.

10 minutes ago, mantech said:

Там примеры использования аппаратного кодека, а это только маленькая часть, ни парсера форматов, ни подготовки данных из контейнера в кодек нет...

Зачем все это, если задача заменить анимацию?

45 minutes ago, mantech said:

Нет, это предложил  "интернетчик", наверно думал, что будет "писать сайт" для автомата, только не подумал, что все это не взлетит на 512мегах оперативки и с железом надо работать, о котором он даже не думал наверно...

Просто интернетчик умеет гуглей пользоваться. 
https://www.youtube.com/watch?v=auQ0ZPf7wy8&list=PLPkWHQPDLxp9WqlAypPfaxARUTczhzphR&index=63
Все там взлетает на 512 Мb.
Не надо только путать браузер с рендерингом WEB-а

8 минут назад, aaarrr сказал:

Зачем все это, если задача заменить анимацию?

В смысле? А как я ему подсуну файл фильма, тот же авишник, допустим?

3 минуты назад, AlexandrY сказал:

5 строк и 4 чекбокса у меня и на СТМке взлетят без проблем, так-то...

4 minutes ago, mantech said:

5 строк и 4 чекбокса у меня и на СТМке взлетят без проблем, так-то...

Да. да.
С любым шрифтом из https://google-webfonts-helper.herokuapp.com/fonts/ , антиалиасингом,  аффинными преобразованиями и т.д. 
Потому ваш "метод" и хотят заменить что есть проблема.  

1 минуту назад, AlexandrY сказал:

С любым шрифтом из https://google-webfonts-helper.herokuapp.com/fonts/

Представьте себе, да, любо:biggrin:й TTF шрифт, даже можно размер выбрать 

2 minutes ago, mantech said:

Да, я знаю про конвертеры ttf в растр. :lol2:
А еще про скриншоты. 

1 hour ago, mantech said:

Нет, это предложил  "интернетчик", наверно думал, что будет "писать сайт" для автомата, только не подумал, что все это не взлетит на 512мегах оперативки и с железом надо работать, о котором он даже не думал наверно...

Ну вообще при сильном желании та нокия - и на 256 запускает, более-менее Gecko обыкновенное, но в какой-то своей более легкой обертке.  Но там еще свопа на гиг и гека относительно старая... без чудес с многопроцессностью и прочим.

4 года работает на СД карте и "не жужжит" :biggrin:

А сколько этих штук сделано? И они все по 4 года? И чего за карты? (модель) А то я на рассыпоны карт и чудесатые утечки заряда, чтоли натыкался. Не то чтобы много - но небольшая коллекция дохлячков у меня есть.

Пока не было такого, разве, что к анимации стали доколупываться (почему фильм не кажет, а только гифы, не на весь экран и подобное)...

О да. Хочу посмотреть как вы накодите драйвер хардварного декодера видео например (у многих SoC это есть). Просто потому что вижу как народ набрал 30k$ на это дело на кикстартере, чтобы для allwinner в майнлайновое ядро накодить нормально вместо проприетарного узкоглазого ужаса. Небольшой фирмочкой, несколько месяцев. Под хоть немного утрясшиеся апи, которые плееры и либы хоть немного понимают - а в самобытной ОС всего этого для начала нет.

Ну хорошо, допустим в "линуксе есть" элементы для показа фильма, а теперь вопрос - на сколь сложно будет это воткнуть в уже готовую программу? 

Говнеца можно покушать, но при желании решаемо - в допущении что найдете тематических лиц и SoC можете выбирать чтобы не очень враждебный к этому был. А проблем как мне кажется - сильно меньше чем если вы это самое попробуете в своей операционке сделать. Просто фулскрин проиграть - можно вообще каким-нибудь ffplay из ffmpeg'а чтоли, чуть не в фреймбуфер, если иксы влом. И там есть хоть какие-то подобия апи и дров для аппаратных декодеров есть. С ними можно покушать говна посерьезнее, но ведь все познается в сравнении: вы это в своей операционке вообще за всю жизнь не напишете. Особенно в виде когда можно на другую SoC перейти - а переписывать все и вся не придется (low level драйвера все же могут и другие написать, однако, для популярных SoC это как бы сделано).

В след раз только через рекавери, в чем дело-то, он просто загружается, никто ничего на нем не делает в это время, что там слетает? Да, это андроид, но на базе линукса же...

Сами понимаете что там уровень кривизны - варьируется. На основе Linux можно сделать что угодно, от говна до конфетки. Вопрос в том кто и как этим заниматься будет.

Нее - это жесть! Ну вот допустим, окирпичился автомат на сд карте, на край вышлю новую, а в этих девайсах? Высылать новый блок-контроллер? Да ну нафиг...

На правах идеи - у SoC с которыми я имел дело (больше всего allwinner, немного rockchip и omap) - boot ROM есть. Умеет по usb (иногда по serial) лоадер получать, им можно вообще полностью пустую систему раскрутить и прошить. Скажем залив сперва RAM-версию Linux по usb - а оттуда оно прошьет image. Активируется ROM обычно чем-то типа кнопки или хитрых действий. Можно даже загнать такой прошиватор в небольшое устройство на таком или похожем одноплатнике (главное чтобы usb host был) - и получится репликатор. Его даже можно наверное прислать, если на той стороне совсем кривые. Или дать монтажеру какому. Если у SD приоритет в загрузке (где как) - опять же sd-карточку с "рекавери" можно (автофлешер, который тупо перельет eMMC/NAND).

Edited by iddqd

Когда разработчику делать нечего, он начинает с шрифтами играться! Для baremetal и всяких простых embedded за глаза хватит растрового monospace. А удобное GUI (если, конечно, не надо картинки рисовать с графиками) сделать на ncurses.

Но на мой взгляд, если у вас в железке стоит какое-нибудь простейшее одноядерное нечто на 600..800МГц с 256МБ оперативки, то незачем его нагружать. Для нагрузок есть клиентские компьютеры — пусть основную работу и выполняют, а железячка им будет просто отдавать собранную информацию.

А то эдак дойдет до того, что вы решите на этой крохе поднять SQL-сервер с терабайтной БД и работать одновременно с несколькими тысячами клиентов!

2 minutes ago, iddqd said:

А то я на рассыпоны карт и чудесатые утечки заряда, чтоли натыкался.

Сомневаюсь, что SD-карта может "рассыпаться", если на нее ничего не писать. Корень в RO, логи в tmpfs — вуаля, два года работает и полет нормальный. Но, понятное дело, бэкап нужно держать: чуть что, просто накатил при помощи dd образ из бэкапа на новую флешку и воткнул в одноплатник.

48 minutes ago, mantech said:

А как я ему подсуну файл фильма, тот же авишник, допустим?

Подсунете битстрим h264 - какая разница?

52 minutes ago, AlexandrY said:

512МБайт - да, минимально достаточно.

43 minutes ago, mantech said:

И все же STM-у будет тяжко делать рендер этого добра с антиалиасингом. Все же дело микроконтроллеров, наверное, не крутой гуй рисовать, а нижний уровень обеспечивать. Есть случаи когда и небольшой гуй уместен - но это наверное не про таблище вендинговой штуки взаимодействующее с юзером и крутящее какую там еще рекламу.

1 час назад, iddqd сказал:

А сколько этих штук сделано? И они все по 4 года? И чего за карты? (модель)

Порядка 1000 сейчас работает, может чуть меньше, карты преимущественно ставили трансенд и кингстон, хотя бывали и смартбай попадались. За 4 года пришлось неск. штук заменить, меньше десятка, причем половину по тупости клиентов (физ. повреждение).

1 час назад, aaarrr сказал:

Подсунете битстрим h264 - какая разница?

Этот битстрим должен кто-то делать, а это в основном дизайнеры, которые только "видят мир в цвете", но им бывает сложно объяснить, что такое гифка с фоном и прозрачная, если им такой вопрос поставить, то думаю, они в аут уйдут и надолго...

1 час назад, Eddy_Em сказал:

Сомневаюсь, что SD-карта может "рассыпаться", если на нее ничего не писать.

Она и не рассыпается)))

1 час назад, Eddy_Em сказал:

Когда разработчику делать нечего, он начинает с шрифтами играться!

Шрифтами играются маркетологи и дизайнеры, а потом мне заявочка, вот хочу такой шрифт, с закорючечками...

О да. Хочу посмотреть как вы накодите драйвер хардварного декодера видео например (у многих SoC это есть).

Да никак, о чем и писал выше, сделал только гиф-анимацию на неоне, но по скорости 10к\сек с "диска", из памяти чуть быстрее, и на треть экрана, но за-то на быстродействие виртуалки это почти не сказывается...

Просто фулскрин проиграть - можно вообще каким-нибудь ffplay из ffmpeg'а чтоли, чуть не в фреймбуфер, если иксы влом.

Вот и дело-то в том, что дизайнерам эта однобокость не нравится, в моем случае их требование было, на форме с фоном картинки на весь экран, проигрывать анимацию, и еще на этой же форме кнопки ввиде картинок с эффектом нажатия (это выдержка из ТЗ)...

Edited by mantech

7 minutes ago, mantech said:

Этот битстрим должен кто-то делать, а это в основном дизайнеры, которые только "видят мир в цвете", но им бывает сложно объяснить, что такое гифка с фоном и прозрачная, если им такой вопрос поставить, то думаю, они в аут уйдут и надолго...

Ну, написать скрипт "кодировщика" - это в любом случае проще, чем тащить полноценный проигрыватель (хотя на том же AW такое делал - mplayer выводил спокойно видео в оверлее, основное приложение окучивало остальную площадь экрана, просто нужно было видео со звуком).