Tanya 0 Posted December 16, 2020 · Report post Ксения, бура ведь для высоких температур флюс. Ее ещё поискать нужно монтажникам. Бор по цвету пламени можно увидеть. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 0 Posted December 16, 2020 · Report post Бура обычно используется для пайки меди твердыми высокотемпературными припоями с помощью газовой горелки. Для обычного припоя сейчас продается много всякой активной гадости типа ФИМ, ЗИЛ, ТТ, с солянокислым анилином, солянокислым гидразином, солянокислым диэтиламином, глицерином. Хим. состав на многие можно посмотреть в отраслевом стандарте https://www.chipmaker.ru/files/file/14563 Возможно, из припоя выросли оловянные "усы" и замыкают собой контакты. Они очень любят расти на остатках глицерина и хлоридов. Хорошо видны в микроскоп при увеличении 30-50 крат. Сопротивление может уменьшаться до килоома и менее. Избавится очень сложно, проще выкинуть. Я один раз столкнулся с ними на довольно большой партии плат. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DS 0 Posted December 16, 2020 · Report post Очень похоже, кстати. У меня есть подозрение по виду, что припой взяли бессвинцовый. Как быстро проверить ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 0 Posted December 16, 2020 · Report post В Европе используют одноразовые тесты похожие на ватные палочки. Концом палочки трут пайку. Если есть свинец, то вата становится красной. Есть ли подобные в России - не знаю. Можно определить косвенно по температуре плавления припоя. При хорошем зрении "усы" видны и не вооруженным глазом в виде серой очень тонкой паутинки. Самое подлое, что да же убрав их один раз не дает гарантии от их последующего роста. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Xenia 0 Posted December 16, 2020 · Report post 5 часов назад, Tanya сказал: Ксения, бура ведь для высоких температур флюс. Ее ещё поискать нужно монтажникам. Тогда это может быть сама борная кислота, эта плавится ниже. Раньше в любой аптеке можно было купить по дешевке, а хотя нынче уже реже продают. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rx3apf 0 Posted December 16, 2020 · Report post 1 час назад, DS сказал: Очень похоже, кстати. У меня есть подозрение по виду, что припой взяли бессвинцовый. Как быстро проверить ? Качественная реакция на свинец - бихроматом калия или аммония (желтый осадок) либо галогены (йодид свинца желтый, хлорид белый). Но припой-то надо растворить - значит сильные кислоты, если химлаборатории рядом нет, то несколько затруднительно. Да и вообще с такими количествами работать неудобно, это задача для профильной лаборатории, а не уровень школьной лабораторной работы по химии. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tanya 0 Posted December 16, 2020 · Report post 1 час назад, DS сказал: Очень похоже, кстати. У меня есть подозрение по виду, что припой взяли бессвинцовый. Как быстро проверить ? Сначала растворить. Тут варианты с окислителем. Сульфид - черный осадок. Сульфид серебра тоже черный, но более устойчивый, например, к перекиси водорода или HNO3. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rx3apf 0 Posted December 16, 2020 · Report post А как тогда от олова отличить - сульфид олова ведь примерно того же цвета будет ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DS 0 Posted December 16, 2020 · Report post Вроде плавится при обычной температуре или чуть выше, может 189. Хотя внешне похож на бессвинцовый. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rx3apf 0 Posted December 16, 2020 · Report post Какие-то бессвинцовые вроде бы как тоже есть легкоплавкие, так что температура плавления не показатель. В принципе, IMHO, лаборатории, занимающиеся контролем водопроводной воды, должны бы уметь по крайней мере тяжелые металл в микродозах распознавать, может в этом направлении попробовать ? С галогенами тоже, наверное, но уж металлы точно должны. Не знаю, химия там у них, или спектроскопия - но профиль как раз подходящий... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tanya 0 Posted December 17, 2020 · Report post 10 часов назад, rx3apf сказал: А как тогда от олова отличить - сульфид олова ведь примерно того же цвета будет ? Да, цвет тоже черный. С перекисью потом.. Аналитическая химия - совсем особая наука, учитываящая мешающие факторы. Только читать статьи в сложных случаях. Атомно-абсорбционная спектроскопия тоже не исключение. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dpss 0 Posted December 17, 2020 · Report post Можно поступить проще. Снять новым чистым медным жалом некоторое количество припоя с контактов, залудить им пятно на медной пластинке и отнести на ближайшую крупную приемку цветмета. Там у приемщиков есть лазерные или рентгеновские пистолеты экспресс анализа. Думаю, за небольшую денежку, договоритесь об анализе этого пятна. Сам тест длится несколько секунд. Гыы... Припой не обязательно должен быть безсвинцовый. В влажной кислой среде при наличии напряжения, усы растут и из обычного ПОС63 за несколько месяцев. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DS 0 Posted December 17, 2020 · Report post 9 hours ago, dpss said: при наличии напряжения, Механического или электрического ? Механическое имело место. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rx3apf 0 Posted December 17, 2020 · Report post Очевидно (IMHO) электрического. Причем, как я понимаю, фактором является наличие постоянного напряжения, переменное не должно бы провоцировать. А все ж проверьте реакцию на конденсат - это делов-то один раз дохнуть на подозрительную зону. Или подержать в холодильнике и потом быстренько подключиться. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DS 0 Posted December 17, 2020 · Report post Так все, уже поздно. От конденсата бывает разве десятки ом ? Это еще прямо жирный след кислоты нужен. Мне теория с усами нравится тем, что она все что мы видим объясняет более-менее. Напряжения не прикладывалось. Утверждается, что паяли свинцовым припоем с 1% меди и зачем-то мыли разъемы в спирте, а потом толком не просушили. Но это не все и не точно. Вскроем еще кабели запасные или новых партий, посмотрим что там. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...