Jump to content

    
Sign in to follow this  
Метценгерштейн

moc3063 bta-41 вопрос, что могло сломаться. Электрокотел.

Recommended Posts

Добрый день всем!

Есть электрокотел у меня с данной связкой- на симисторах. Решил сделать ему реле приоритета нагрузки. Для этого с МК через оптопару рву первую ножку оптрона MOC3063. Когда надо включить симистор, замыкаю свою оптопару, MOC3063 работает, симистор включается, нагрев идет.

Работает. Не думаю, что это плохое решение для задачи реле приоритета. Это если ток в сети ограничен, и при детектировании потребляющих устройств, временно отключаем ТЭН котлу.

Так получилось, что в одном из MOC3063 оторвал 1-ю ногу. Заказал новую оптопару MOC3063M именно М заказал. Не знаю какие те были. Не увидел разницы в описании. Но и на плате что с М, что без, все одинаковые. М надписи нет. Мерял ток, подающийся на светодиод MOC3063 5,6 mA. Падение на моей оптопаре при этом 0.16 0.18 В. Последовательно соединены моя оптопара и светодиод MOC3063. Резистор на схеме общей c MOC3063 от МК есть. Минимальный ток открытия MOC3063- 5 мА. 

При замене отломанной MOC3063, сначала заработало, потом заметил, что этот симмистор как-будто на половину всегда открыт. Даже когда Плата управления котла выключена, MOC3063, разумеется разомкнут светодиод. Просто подано напряжение на симистор. Напряжение на ТЭНе 110 В, ток клещами 10А- половина от обычного. Ощущение, что один тиристор пробился напрямую. Отключил ТЭН, заказал симистор новый.

Вопрос- уже несколько дней думаю, решил здесь вопрос задать- что я мог не так сделать? Ведь вероятность что сам симистор сгорел- есть, но странно совпало. Пока ехали на замену MOC3063, не наблюдал у симистора половинного пробоя. Как только МОС заменил, сразу подгорел симистор. Привожу стандартную схему включения, вопрос- что в ней можно сделать, чтобы сгорел симистор? Что я мог задеть по дороге, чтобы это произошло?  

Screenshot_2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нетрудно увидеть, что к управляющему электроду приложится сетевое напряжение. Как поведёт - зависит от времени воздействия. Но ему точно не понравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему не понравится ? Ток ведь ограничен R1, а BTA41 допускает в пике до 8A по управлению. А R2, в общем-то, опциональный, больше для борьбы с мощными помехами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При таких простых ремонтах, лучше проверять комплектующие заменой, а не гадать... А ещё лучше - имитировать условия, когда неисправность станет очевидной. Пример - при выпаянной МОС3063, симистор всегда должен быть гарантированно закрыт (при исправном, как уже упоминалось, R2). А если при этом симистор пропускает одну полу-волну, то становится очевидно, что он неисправен...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не очевидно для меня, что R2 в обрыве ведет к приложенному сетевому на управляющем.

Смешно, согласен. Ремонт был простой, как и сама идея- сделать реле приоритета, убрав включение MOC3063. Скорее, да, задел что-то. Пока симисторы в пути, думаю что произошло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Herz сказал:

Это только в течение 20 микросекунд.

Ну так R1 и даст на порядок меньший ток даже в максимуме. И среднюю мощность по управлению тоже не превысит. А R2 вообще никакой вклад не вносит, там единицы mA.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как открыть симистор? На управляющее подать напряжение сетевое. Не так разве? Сейчас фотку выложу обратной стороны платы- снял ее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

top.thumb.jpg.bd91733adf3323cfe84e846565a0f5d8.jpgbottom.thumb.jpg.676e485cf9d4b05d3b00cc5739ce4de8.jpg

Стрелкой - проблемное реле. Снизу стрелкой первый контакт. и мелко не видно 3, 4, 6

Ничего это не даст, конечно. Для общего представления. Вроде ничего критического не видно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

MOC3063 на фото. BTA-41 через силовые провода на радиаторе стоит. Его не видно. Серый разъем- то, куда силовые провода подключаются. Думаю, заменю симистор, там видно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за компонент между рядами ног MOC3063 ? На вид и по включению смахивает тоже на какой-то симистор (маломощный).

Кстати, можно было не заниматься хирургией (разрезая цепь светодиода), можно было просто шунтировать его.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this