phantom 0 Posted December 1, 2020 · Report post Доброго времени суток! Нужно развести несколько десятков простых плат "без наворотов" на частотах до 20Мгц. Поскольку изготовление будет на заводе, то хочу сделать трассировку автоматом - посоветуйте хороший автотрассировщик. Когда-то нравилась Cadence Spectra - она хорошо интегрировалась в PCAD - но не могу поставить ее на Win10+ Altium. Спасибо. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted December 1, 2020 (edited) · Report post 31 минуту назад, phantom сказал: Поскольку изготовление будет на заводе, то хочу сделать трассировку автоматом Простите, а как связаны эти два явления? 31 минуту назад, phantom сказал: посоветуйте хороший автотрассировщик. Возможно, покажусь банальным в своём совете, но хороший автотрассировщик - это любой трассировщик с правильно написанными правилами. Впрочем, на этом мои советы и заканчиваются, ибо мы в конторе трассируем в ручном режиме. Используем Altium Designer. Edited December 1, 2020 by MrBearManul Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
phantom 0 Posted December 1, 2020 · Report post 7 minutes ago, MrBearManul said: Простите, а как связаны эти два явления? Возможно, покажусь банальным в своём совете, но хороший автотрассировщик - это любой трассировщик с правильно написанными правилами. Впрочем, на этом мои советы и заканчиваются, ибо мы в конторе трассируем в ручном режиме. Используем Altium Designer. Очень просто связаны: если делать ЛУТ-ом, то тогда ширина дорожек должна быть большой, и количество переходных отверстий желательно поменьше, поскольку... дальше, надеюсь, понятно. Автотрассировка в этом случае обычно не справляется. И совсем не любой трассировщик - результаты и стиль работы у всех разные. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted December 1, 2020 · Report post 1 час назад, phantom сказал: но не могу поставить ее на Win10+ Altium. Ну тогда дам ещё один совет: воспользуйтесь виртуальной машино с операционкой, где эта связка работает. При этом всю основную работу можно сделать на "нормальной" машине, затем через расшаренную папку открыть в виртуалке и айда) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitzap 0 Posted December 1, 2020 · Report post 1 hour ago, MrBearManul said: Ну тогда дам ещё один совет: воспользуйтесь виртуальной машино с операционкой, где эта связка работает. При этом всю основную работу можно сделать на "нормальной" машине, затем через расшаренную папку открыть в виртуалке и айда) Предположу, что за время, пока настраивается все это счастье, вполне можно ручками развести эту плату. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MrBearManul 0 Posted December 1, 2020 · Report post 43 минуты назад, vitzap сказал: вполне можно ручками развести эту плату. Гм... я не великий специалист по трассировке, это не совсем моя деятельность, но никогда не пользовался автотрассировщиком. Честно говоря, мне тоже проще вручную. Возможно, что это дело вкуса) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
phantom 0 Posted December 1, 2020 · Report post 45 minutes ago, MrBearManul said: Гм... я не великий специалист по трассировке, это не совсем моя деятельность, но никогда не пользовался автотрассировщиком. Честно говоря, мне тоже проще вручную. Возможно, что это дело вкуса) Если это штук 25-30 то как-то оно...день схему рисовать, день разводить. А так все же минус день. Итого - минус месяц. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
peshkoff 0 Posted December 1, 2020 · Report post В альтиуме есть автотрассировщик. Нажмите Autoroute\All. Посмотрите что получится. Если вдруг что то пойдет не так, править правила Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
serg345 0 Posted December 19, 2020 · Report post 01.12.2020 в 11:21, phantom сказал: Доброго времени суток! Нужно развести несколько десятков простых плат "без наворотов" на частотах до 20Мгц. Поскольку изготовление будет на заводе, то хочу сделать трассировку автоматом - посоветуйте хороший автотрассировщик. Когда-то нравилась Cadence Spectra - она хорошо интегрировалась в PCAD - но не могу поставить ее на Win10+ Altium. Спасибо. Самый лучший из виденных TopoR. Сейчас автотрассировщик в целом интегрирован в систему Delta Design. Там можно импортировать библиотеки/дизайны из P-CAD и библиотеки Altium. Полнофункциональную версию на месяц можно загрузить на сайте www.eremex.ru Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
bigor 0 Posted December 23, 2020 · Report post On 12/1/2020 at 3:12 PM, phantom said: Если это штук 25-30 то как-то оно...день схему рисовать, день разводить. А так все же минус день. Итого - минус месяц. Не забываем, что перед тем как плату разводить, нужно сначала компоненты расставить. На это ведь тоже нужно время... Если платки простые двухслойки, то после "правильной" расстановки компонентов разводка - дело максимум от силы пары часов, если руками, или пары минут автоматом и получаса правки ручками. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
k0l0bun 0 Posted December 25, 2020 · Report post On 12/19/2020 at 10:44 PM, serg345 said: TopoR. Сейчас автотрассировщик в целом интегрирован в систему Delta Design...www.eremex.ru У них же можно скачать и отдельный модуль TopoR. Да, TopoR, вроде как самый грамотный. On 12/23/2020 at 1:01 PM, bigor said: Не забываем, что перед тем как плату разводить, нужно сначала компоненты расставить. На это ведь тоже нужно время... В TopoR, кстати, есть и авторасстановка. Практически в любом серьезном пакете для дизайна PCB есть автотрассировщик, будь то свой встроенный, либо подключаемый внешний. Как правило, опытные PCB дизайнеры их не любят, т.к. работают те все равно криво, и зачастую на 100% плату не разводят. Особенно, если на плате есть немного RF, SI, PI, PDN, для которых требуется либо работа мозгами, либо дополнительная симуляция (а лучше - и то, и другое). Из известных автороутеров есть еще: FreeRouting https://freerouting.mihosoft.eu/ MakeDo https://www.borntoroute.com/ JITX https://www.jitx.com/ DeepPCB https://deeppcb.ai/ Последние 2, кстати, используют искусственный интеллект Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites