Jump to content

Какой буквой обозначить ЭМИ-фильтр?

Приветствую!

Вот есть вот такой вот компонент для защиты интерфейса SD-карты.
Кто он согласно ГОСТ 2.710-81 (или какой-то может в замену уже пришел)?

Обычно TVS-диоды я обозначал VD... Но это не диод. Но и не микросхема аналоговая.
Вроде фильтр - но не совсем - это фильтр с внутренними TVS-диодами и подтяжками для SD-карты.
Вот есть там группа ZL - "Устройства оконечные фильтры (ограничитель)". Это оно? Сомневаюсь.

Какими буквами правильно обозначить?

Короче, как я понял - многие современные компоненты тупо не подходят под определения в ГОСТ.
Поэтому ставить тот, который больше по душе (и по смыслу, конечно же). Я поставил DA пока что.

DA это микросхема аналоговая, а вам лучше поставить Z.

3 часа назад, copov сказал:

DA это микросхема

а че, Виктория Александровна это не Вика CM1624 - это не микросхема?

Edited by razrab83

Я ж говорю - каждый может интерпретировать как хочет.
Для меня все, что запечатано в компаундный корпус с лапками - микросхема:biggrin:

12.11.2020 в 11:21, Arlleex сказал:

Я поставил DA пока что.

Скорее всего надо поставить U.

14 минут назад, Vasily_ сказал:

Скорее всего надо поставить U.

Эмм... Наш ГОСТ говорит о

U

Преобразователи электрических величин в электрические, устройства связи Модуляторы, демодуляторы, дискриминаторы, инверторы, преобразователи частоты, выпрямители

Буквой U (насколько я понял) за пределами нашей необъятной называют все, чему не могут дать стандартные R, C, L, DA, DD...
Много раз видел в забугорных схемах, как U обозначались источники питания DC/DC, оптроны, симисторы/тиристоры, фильтры, сборки транзисторов и т.д.

19 минут назад, Vasily_ сказал:

Так вроде подходит...

Чем же? Как кучка линий, защищенных TVS-ами с подтяжками на логической стороне SD-интерфейса, относится к

• модуляторам;
  • демодуляторам;
  • дискриминаторам;
  • инверторам;
  • преобразователям частоты;
  • выпрямителям.

? Никак, конечно же. ИМХО, назвать можно было VD и не морочить себе голову.
Но DA как бы намекает, что это не простая сборка диодов, а посему при необходимости заставит обратить внимание на даташит.
На всякий случай делаю специальные поля в компонентах
image.png.87f344dec3e804b3f43dc3353368cbb5.png
чтобы внести ясность на уровне схемы. Хотя в 99% случаев УГО говорит само за себя.

Поставьте ZL, никто придраться не посмеет. Будет круто. И правильнее всего. 

1 час назад, Arlleex сказал:

Эмм... Наш ГОСТ говорит о

U

Преобразователи электрических величин в электрические, устройства связи Модуляторы, демодуляторы, дискриминаторы, инверторы, преобразователи частоты, выпрямители

Буквой U (насколько я понял) за пределами нашей необъятной называют все, чему не могут дать стандартные R, C, L, DA, DD...
Много раз видел в забугорных схемах, как U обозначались источники питания DC/DC, оптроны, симисторы/тиристоры, фильтры, сборки транзисторов и т.д.

Бука U и них - "Integrated Circuit (Интегральная схема)", наш аналог D - "Микросхемы интегральные, микросборки; общее обозначение".

Цитата

чему не могут дать стандартные DA, DD

у них нет DD, DA. есть D - диод. У нас D - микросхемы.

Цитата

как U обозначались источники питания DC/DC, оптроны, симисторы/тиристоры, фильтры, сборки транзисторов и т.д.

не нужно путать "буквенные коды, определяющие вид электрических элементов " и "Обозначения функций элементов". Микросхема может быть источником питания DC/DC, памятью, ОУ, ЦАП, АЦП, .... в конце концов резистороной матрицей.

Все микросхемы (у нас) обозначаются буквой D (DD, DA - но это деление редко используют, ибо ЦАП он и А и D). А то, что эта микросхема именно память (т.е. её функциональное занчение) - пишут на УГО  - "ROM". Или то, что это источник питания (стабилизатор напряжения) - "*STU"  или "X/Y" (или DC/DC, AC/DC). Или ставят значек, например на ОУ ставят треугольник.

Если транзисторы/резисторы/диоды  внутри образуют схему - то не важно какой функционал эта схема несёт - обозначают как D(U). А на УГО микросхемы добавляют функциональное значение.

Я бы вашу микросхему обозначил бы как D. На функциональном значении не писал бы ни чего. Если очень хочется, можно добавить *DR - в ескд такое обозначение есть, как для комбинированных схем, например, диодно-резисторных - ваш случай.

Или *DRL, или вместо *DR поставить значок ограничителя/зыщиты.

Edited by razrab83

Переварил, спасибо:smile:

На самом деле, такой вопрос лучше, наверное, утрясти с местным НК.
Когда-то докопались, что я микроконтроллер обозначил как DA - ссылаясь на то, что он цифровой.
А я ссылался на то, что внутри него есть аналоговые цепи (АЦП/ЦАП, ОУ/компараторы) прямого назначения.
То, что внутри него есть PLL VCO и другие косвенно-аналоговые элементы, я даже не упоминал.
И даже в НК бабули между собой собачились, как же правильно, а как не по канонам:biggrin:

40 минут назад, Arlleex сказал:

Когда-то докопались, что я микроконтроллер обозначил как DA

Основное назначение микроконтроллера - цифровое. А так, внутри всё аналоговое. Нужно было DD обозначить.
ЦАП, АЦП - DA.

4 минуты назад, ViKo сказал:

Основное назначение микроконтроллера - цифровое.

Не все МК имеют основное назначение - цифровое. Например, древние ADuC от аналоговых девиц.
Хоть у меня и не он применялся. Однако я остался при мнении, что все эти буквы, по большому счету, штука субъективная.