yes 0 Posted November 11, 2020 · Report post процессор на плате 1064 EVK, обнаружилось,что если подключать 3.3В (выход логики) к ножкам из AD банка, но DC-DC не стартует, если подключать к SD банку - то все нормально в ерате про DCDC ничего нет, было для первых версий 1050, но вроде пофиксили. на этой EVK плате есть гребенки для подключения aрдуина-шилдов, собственно на них некая фигня на макетке вешается. пока использовали SD ножки (GPIO_SD_B0_02, GPIO_SD_B0_03 и т.д.) процессор запускался. потом подключили GPIO_AD_B1_07, GPIO_AD_B1_06 и т.д. - перестал запускаться, на DCDC_OUT (DCDC_LP) 0 без каких-то попыток запуститься. к макетке подключено USB и 3.3В на ножках проца появляется до VDD_SNVS_IN - то есть с повер-секвенс может быть все плохо, но с подключением по одним входам работало, по а по другим нет. проблема устранилась при подключении диода, то есть ток в ножку проца течь перестал, но выходы ардуино-шилда стали работать как открытый коллектор и требуют подтягивающего резистора на ножке (на EVK как раз есть). токоограничивающий резистор 100 Ом не помог но интересно разобраться, да и OD не гуд из-за удаленки и тем что плата занята программистами, разобраться не могу, приходится заниматься измышлениями - вопрос есть такая проблема у imxrt? как решать, или что конкретно происходит? ------------------ то есть выбор входов AD/SD влияет (проверялось по паре ножек каждого банка), событие детерминированое (то есть неделю было подключено к SD - ни одного сбоя, все попытки запуска с подключением к AD - неудачные). все что успел посмотреть - супервизоры, выходы управления внешними источниками, внешние питания - ОК при 0 на выходе DCDC Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sergvks 0 Posted January 31, 2021 · Report post Добрый день! Проблему удалось решить ? КМК путь один - ставить на порты с внешними устройствами буферы. Вот только вопрос какие ? Если исходить из этого: Quote "All I/O pins should not be externally driven while the I/O power supply for the pin (NVCC_xxx) is OFF. This can cause internal latch-up and malfunctions due to reverse current flows".The limit on the voltage on any I/O pin on the CPU is from -0.3V to "OVDD+0.3" Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mantech 0 Posted January 31, 2021 (edited) · Report post 7 часов назад, sergvks сказал: КМК путь один Эти процы очень чувствительны к паразитной запитке входов до включения основного питания, нужно этого избегать... IMX6 от этого дохнут необратимо вообще.. Edited January 31, 2021 by mantech Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
yes 0 Posted January 31, 2021 · Report post решить удалось, изолировав шины TXB0108 (это на макете) в боевой плате предполагаю, что достаточно будет одновременный запуск DC-DC на обоих процах там всюду упоминается задержка на запуск, в ерате - править не будут. на демо-платах ставят RC цепочку (на какую-то специальную ножку встроенного DC-DC). нужно бы проверить, мне казалось, что эта цепочка через AD банк заряжается, но в деталях не разбирался - заработало/программисты довольны - ну и ОК Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sergvks 0 Posted February 1, 2021 · Report post У TXB0108 и аналогов максимальная пропускная частота 25МГц, а в моем случае внешний сигнал 100МГц. Все таки это больше преобразователь уровней, а нет ли других решений на случай когда уровни одинаковые, но нужно избежать утечку тока в незапитанный порт процессора ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
yes 0 Posted February 1, 2021 · Report post 22 hours ago, sergvks said: У TXB0108 и аналогов максимальная пропускная частота 25МГц, а в моем случае внешний сигнал 100МГц. Все таки это больше преобразователь уровней, а нет ли других решений на случай когда уровни одинаковые, но нужно избежать утечку тока в незапитанный порт процессора ? есть односторонние буфера с выходом в HiZ там типовые задержки 4-5нс https://www.ti.com/logic-circuit/buffer-driver/non-inverting-buffer-driver/products.html#p116=3-State https://www.ti.com/document-viewer/SN74AUP1G125/datasheet/abstract#SCES3516572 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sergvks 0 Posted February 5, 2021 · Report post Пока думаю NC7SZ125 выглядит предпочтительнее. К сожаление сейчас нет под рукой этих или подобных буферов. Такой вопрос: а если взять 126 у которого вход OE неинверсный и закоротить OE c VCC, что будет у него на выходе при VCC=0, если на входе будет 3.3В ? Или стоит перестраховываться и брать 125 и супервизор с активхай ресетом на OE ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
asen 0 Posted April 14, 2021 · Report post а RC цепь не пробывали уменьшать ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
yes 0 Posted April 14, 2021 · Report post этот баг описан в даташите (power sequence) - изменять RC вряд ли помогло бы NOTE Need to ensure that there is no back voltage (leakage) from any supply on the board towards the 3.3 V supply (for example, from the external components that use both the 1.8 V and 3.3 V supplies). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
yes 0 Posted May 18, 2021 · Report post получил самодельные платы - есть проблема с запуском встроенного DCDC то есть та RC цепочка (RC=6ms), которую они ставят на EVK не работает (может у меня 3.3В медленнее нарастает) помогло увеличение до 30мс, но лучше, по-моему, подать PGOOD с супервизора либо с источника 3.3В (если есть такой выход) на DCDC_PSWITCH - хорошо, что предусмотрел :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sergvks 0 Posted May 26, 2021 · Report post On 5/18/2021 at 10:28 PM, yes said: получил самодельные платы - есть проблема с запуском встроенного DCDC то есть та RC цепочка (RC=6ms), которую они ставят на EVK не работает (может у меня 3.3В медленнее нарастает) помогло увеличение до 30мс, но лучше, по-моему, подать PGOOD с супервизора либо с источника 3.3В (если есть такой выход) на DCDC_PSWITCH - хорошо, что предусмотрел :) Я поступил немного по другому - супервизор 4.6В от входного 5В на Enable 3.3В стабилизатора, чтобы на проце раньше времени ничего не телепалось. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Andreas1 0 Posted May 26, 2021 · Report post 2 часа назад, sergvks сказал: Я поступил немного по другому - супервизор 4.6В от входного 5В на Enable 3.3В стабилизатора, чтобы на проце раньше времени ничего не телепалось. А проблемы без него были? Предстоит плата на этом проце, пока на EVB все работает ок. 5В от USB берется? Ничего страшного, что на USB LDO проца +5 присутствует до подачи 3.3В? 18.05.2021 в 22:28, yes сказал: получил самодельные платы - есть проблема с запуском встроенного DCDC Это при наличии паразитной запитки с других частей схемы? Или источник 3.3В единственный? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
yes 0 Posted May 26, 2021 · Report post 6 hours ago, Andreas1 said: 5В от USB берется? Ничего страшного, что на USB LDO проца +5 присутствует до подачи 3.3В? Это при наличии паразитной запитки с других частей схемы? Или источник 3.3В единственный? Для imxrt не страшно 5В на USB до подачи питания (SNVS_IN) - работает. а для imx6 нужно было ключ ставить, который отрубал 5V USB до тех пор, пока V33 не появится -------------- в этом случае паразитной запитки нет, но источник 3.3В более мощный, нарастает медленнее. кстати, в даташите или HWDG указано ограничение на скорость нарастания 3.3V 9 hours ago, sergvks said: Я поступил немного по другому - супервизор 4.6В от входного 5В на Enable 3.3В стабилизатора, чтобы на проце раньше времени ничего не телепалось. если проблем с местом на плате нет - то я тоже думаю, что супервизор лучше RC мне кажется что на 3.3В (DCDC_IN) один супервизор на этот PSWITCH, а с питания ядра второй супервизор на 0.8В (у TPS3808 например есть) + delay на POR я не ставил второй - так как из-за большого разброса питания ядра (всякие режимы питания для разных частот / режимов работы) не решился поставить, полагаюсь на задержку от 3.3В (можно сказать, что еще один супервизор - первый это PGOOD от 3.3 источника) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Andreas1 0 Posted May 26, 2021 · Report post 18 минут назад, yes сказал: Для imxrt не страшно 5В на USB до подачи питания (SNVS_IN) - работает. а для imx6 нужно было ключ ставить, который отрубал 5V USB до тех пор, пока V33 не появится На imx6ull мы ставили PMIC и он сам порядком рулил, поэтому проблем не было. Т.е. в итоге надо ставить RC цепочку 50..100мс на DCDC_PSWITCH или супервизор с задержкой на +5В. Так я понимаю? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
yes 0 Posted May 26, 2021 · Report post 4 hours ago, Andreas1 said: На imx6ull мы ставили PMIC и он сам порядком рулил, поэтому проблем не было. Т.е. в итоге надо ставить RC цепочку 50..100мс на DCDC_PSWITCH или супервизор с задержкой на +5В. Так я понимаю? PMIC большой очень, мне на рассыпухе было удобнее потому что в проще было разместить на плате -------------- RC работает (пришли платы другого типа - там хватило RC=20мс), а величину на первых платах можно подобрать (я еще в печке не запускал, может еще менять что-то придется) по поводу супервизора с 5В мне не очень понятно - DCDC_IN 3.3V, кажется, что целесообразнее от него Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites