-=Space=- 0 Posted November 10, 2020 · Report post Имеется такая вот паяльная станция https://aliexpress.ru/item/1005001419379107.html сначала обрадовался как круто она работает (нагрев очень быстрый). но включенный осциллограф и наводки на нем, которых раньше не было, подтолкнул ткнуть щупом на жало паяльника, которое, как намекает надпись на корпусе станции ESD SAFE, должно быть заземлено и увидел что жале паяльника довольно большой сигнал. Меандр от ШИМ контроллера, размахом почти 5В! Нашел схему подключения жала, там термопара последовательно с нагревателем подключены к 2 контактным кольцам, а контакта с корпусом быть не должно. На холодном жале так и есть (сопротивление >10МОм), но с нагревом появляется где то пробой. (остальные жала ведут себя точно также, их у меня 5 штук) Вопрос: кто сталкивался с таким? это брак или "у всех такое" "что вы хотите за 30$" стоит ли заказать у другого производителя новые жала или закоротить резистор 10кОм на землю внутри станции? Закорачивание резистора, думаю, не совсем верное решение. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted November 10, 2020 · Report post 24 минуты назад, -=Space=- сказал: "что вы хотите за 30$" Это правильный ответ. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasil_Riabko 0 Posted November 10, 2020 · Report post 1 hour ago, -=Space=- said: На холодном жале так и есть (сопротивление >10МОм), но с нагревом появляется где то пробой. Уточните фразу "появляется где то пробой" . Вы измерили сопротивление при нагреве . Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Aldec 0 Posted November 10, 2020 · Report post Брак или подделка в мануале максимум 2мв Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
-=Space=- 0 Posted November 10, 2020 · Report post 1 hour ago, Vasil_Riabko said: Уточните фразу "появляется где то пробой" . Вы измерили сопротивление при нагреве . Под пробоем я понимаю появление напряжения на корпусе жала. я поключал его отдельно от станции , напрямую к лабораторному источнику питания и видел присутствие среднего напряжения. среднее в том плане что оно не равно питанию, подаю 9 В , на корпусе вижу 3,8В. Напряжение появляется с подачей питания скачком до 1В, а затем плавно с нагревом до 3,8В. Если подключить резистор 10к между корпусом и минусом , то напряжение падает но до нуля, а гдето до 2,5В Похоже на пробой термопары на корпус. А может не "пробой" а так и должно быть? Термопара по идее должна касаться металла наконечника, иначе она показывать будет не то. С измерением сопротивления я не разобрался, фигня какая то выходит, прибор показывает , разброс от 100кОм до 4 МОм (100кОм, когда только отключил питание) но это не сходится с опытом выше, и я не очень ему верю. Думаю причина - напряжение на термопаре мешает корректно работать омметру. 1 hour ago, Aldec said: Брак или подделка в мануале максимум 2мв вот понять бы брак или подделка. Брак , это купить новое, возможно у другого производителя. тк "починить" жало нереально, оно неразборное. Если подделка и китайцы накосячили упростили в схеме, то подумать что можно исправить. Простое решение убрать 10к и замкнуть минус на корпус перемычкой но что то мне подсказывает что так делать не совсем верно Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted November 10, 2020 · Report post 3 hours ago, -=Space=- said: Меандр от ШИМ контроллера, размахом почти 5В! Нашел схему подключения жала, там термопара последовательно с нагревателем подключены к 2 контактным кольцам, а контакта с корпусом быть не должно. Схемы внутренностей станции - конечно нет? 1 - с вашей картинки - корпус жала - GND ? - он внутри станции к чему нибудь подключен? Похоже ( меандр 5V ) - не подключен - иначе там был бы шум от GND . 2 - в станции - импульсный блок питания, у него с GND / корпусом как? 3 - куда вы собрались закорачивать 10 кОм внутри станции ? измерил на первом попавшемся T12 жале, на холодном - сопротивление корпус-нагреватель >20 МОМ, на горячем жале сопротивление нагреватель - корпус ~1,5 МОМ. Внутри станции - 3-й контакт от розетки - отдельным проводом на корпус и приходит провод на разъем подключения жала. Мерял не фирменное Hakko, а первое попавшееся из местной лавки, так что да, при нагреве жала "текут", но - если схема станции нормальная - то на корпусе наводок не должно быть. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
-=Space=- 0 Posted November 10, 2020 · Report post 20 minutes ago, izerg said: Схемы внутренностей станции - конечно нет? конкретно моей нет, но похожую я находил вот например тут: https://chipinfo.pro/article/diy/hakko_t12_soldering_station/ ссылка сразу на схему Spoiler распиновка 5-контактного разъема у меня другая: 1 E - в ручке к контакту "-" жала , сюда приходит GND от источника питания и сюда же РЕ от розетки 2 - SW - дачтик вибрации 3 - РЕ (в ручке соединен с корпусом) в станции через 10кОм подключен к GND (который объединен с РЕ от розетки) 4 - TC - термопара 5 - + в ручке к контакту "+" жала, сюда приходит шим с MOSFET транзистора контакты 4-5 закорочены в ручке, наверно связано с тем что термопара внутри нагревателя и подключена с ним последовательно 20 minutes ago, izerg said: 2 - в станции - импульсный блок питания, у него с GND / корпусом как? да, 220В вход , 24В выход, изолированный через трансформатор. L и N не проходят на низковольтную часть. РЕ объединен с GND на блоке питания. Дальше идет два провода: + и - 24В Есть еще обзор https://3dtoday.ru/blogs/vadik1000/review-of-modern-soldering-iron-or-soldering-station-tips-t12/ тут похожая конструкция, явно видно 2 проводка красный и черны от блока питания к цифровой плате. Но жаль что в обзоре я не нашел ответ на свои вопросы. 20 minutes ago, izerg said: 3 - куда вы собрались закорачивать 10 кОм внутри станции ? на цифровой плате между 3 и 1 контактом разъема стоит резистор 10кОм , больше 3 контакт никуда не идет 20 minutes ago, izerg said: схема станции нормальная - то на корпусе наводок не должно быть. схема вроде корректная, явных косяков я не вижу. вот только видимо "утечка" слишком большая и 10кОм не справляется. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted November 10, 2020 · Report post 3 minutes ago, -=Space=- said: схема вроде корректная, явных косяков я не вижу. вот только видимо "утечка" слишком большая и 10кОм не справляется. если схема корректная - то на вашей -же картинке - на корпусе написано GND - и никаких других сигналов там не должно быть. Если на корпусе что-то, отличающееся от GND - то либо ваша картинка не верна, либо схема - крива. То что я вижу в своей станции - вывод PE из разъема сетевого - приходит на клемму ( прикручен на метал корпуса) и с этой клеммы идет провод на разъем подключения жала. Внутри ручки жала стоит резистор ~1 МОМ от подводящего провода PE до контакта корпуса. все - никаких других подключений корпуса к питанию или куда еще либо нет. вот документы которые говорят примерно тоже: https://vermasonesd.wordpress.com/2018/06/08/controlling-esd-eos-during-the-soldering-process/ Если утечка на корпус жала такая - что и 10 кОм не справляется - я бы проверил "туда ли подключен 10 кОм? ", может он не на GND а на выход ШИМ а как раз и "перепутан" ? :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
-=Space=- 0 Posted November 10, 2020 · Report post 22 minutes ago, izerg said: я бы проверил "туда ли подключен 10 кОм? да вроде туда набросал схему как у меня подключено (верхний вариант) ваш вариант тоже изобразил (нижний) GND и PE не имеют соединения, так? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted November 10, 2020 · Report post 18 minutes ago, -=Space=- said: GND и PE не имеют соединения, так? да, на моей станции именно так. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ded2016 0 Posted January 11 · Report post А что тут размусоливать. Алгоритм простой. Надеваете на жало, прямо сверху хомут, и отдельным проводом НАДЕЖНО заземляете. Дальше смотрите на работу станции - будет видно брак или косяк Ноу-Хау китайских инДЖинеров. Далее ... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites