Jump to content

как подключить пустую Via (dummy net) в 17.4 к цепи без помощи функции "Assign net to via"

Подскажите, может кто знает, как подключить в 17,4 (хотфикс 12) пустую Via (dummy net)  к цепи без помощи функции "Assign net to via"? Это баг хотфикса или это так задумано в этой версии (не могу судить о предыдущих хотфиксах, ибо только осваиваем эту версии и очень мало работаю в ней), и можно ли это как то исправить и сделать как на 17,2 (через аdd line).

Edited by Ksev-vrn

Нашел причину, может кому то будет интересно (перегнал в 17,2 там ситуация повторилась) - проблема была в том, что на внутреннем слое был неподключенный полигон, в момент копирования via, она подключалась к этому полигону и уже не реагировала на автоматическое подключение к другой цепи, как только удалил полигон все заработало как надо. 

1 hour ago, Ksev-vrn said:

перегнал в 17,2 там ситуация повторилась

Стало быть вы неправильно пытаетесь использовать функцию assign net to via

2 минуты назад, Chopr39 сказал:

Стало быть вы неправильно пытаетесь использовать функцию assign net to via

Как работает функция assign net to via я понимаю, и я ей часто пользуюсь, просто не было еще случая в моей практике когда был свободный неподключенный полигон и в зону этого полигона копировалась бы виа. И казалось бы 2 свободных от цепей объекта (полигон и виа) которые по отдельности легко подключаются к физическим цепям (по крайней мере via), вместе образуют цепь, которой физически нет, но разорвать ее можно только функцию assign net to via (т.е автоматического подключения в этой ситуации уже не будет). 

А по поводу что в 17,2 такого нет, признаю поспешил с выводами обвинив только 17,4 в этом "безобразии", но интересна сама ситуация - так получилось, потому что именно так и задумано разработчиками программы, или это ошибка и так быть не должно?

Еще вопрос насчет странного поведения via - у меня при копировании одиночной виа всегда происходит ее привязка к пину, несмотря на то, что все привязки отключены.

Даже если при копировании задавать относительные координаты (ix ..), via встанет не на указанные координаты, а к ближайшему к ним пину.

Обхожу это копированием набора из двух via с последующим удалением лишней - тогда этот эффект не возникает :)

A Persistent Snap точно стоит в Off? А то очень уж похоже на то, что он включен...

1 час назад, Uree сказал:

A Persistent Snap точно стоит в Off? А то очень уж похоже на то, что он включен...

Ну вроде бы выключен :) Перепроверю.

Причем никакие объекты не привязываются, кроме одиночных виа.

6 часов назад, Uree сказал:

Частично разобрался с этим эффектом. Persistent Snap точно отключен. Пользовательское свойство copy_no_autosnap позволяет отключить привязку via к пинам.

Но: если я работаю со своей платой, copy_no_autosnap управляет поведением привязки. Если открываю чужую плату - там привязки нет никогда, вне зависимости от установки этого свойства в моем редакторе.

Так что есть еще что-то, сохраняющееся в настройках дизайна, причем оно сильнее, чем пользовательское свойство.

Сталкиваюсь с этим довольно часто, т.к. в моих символах не расставлены переходные на брюшках QFN. Раньше я был противником расстановки переходных в символе QFN, сейчас отношу себя к не определившимся по этому вопросу :)

Загадочное поведение, конечно. По идее в настройках дизайна не должно быть настроек привязок.
У меня так привязка срабатывает только если центр ВИА попадает внутрь периметра пада, а если центр за краем, а ВИА только касается и меньше чем наполовину заходит в пад, автоснап уже не срабатывает.

Проверьте величину маски на паде, если центр ВИА попадает хотя бы на маску, то уже будет его привязывать к центру пада.

12 часов назад, Uree сказал:

У меня так привязка срабатывает только если центр ВИА попадает внутрь периметра пада

Речь именно про эту привязку - например, при расстановке VIA в пределах термопада QFN.