Baza 0 Posted October 29, 2020 · Report post последовательно по выходу можно, если каждый имеет быструю ОС по напряжению и низкое выходное сопротивление. другое дело, что 7.5 кВт без корректора , даже пассивного, если питать от трёх фаз, это моветон. Share this post Link to post Share on other sites
khach 0 Posted October 29, 2020 · Report post 50 minutes ago, Baza said: что 7.5 кВт без корректора , даже пассивного, если питать от трёх фаз, это моветон. Если питать от трех фаз с простейшим фильтром на входе и плавным стартом для зарядки входного фильтра- то без ККМ вполне можно обойтись. Но ТС сказал о шине постоянного напряжения 270В, а это никак не согласуется с 510В выпрямленной трехфазки. И 600В транзисторы для питания от трехфазки не подходят от слова совсем. Многоуровневый инвертор с аналоговым контроллером ( а не цифровой управление от таймера микроконтролера)- это особый вид извращения. Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted October 29, 2020 · Report post 5 hours ago, 2expres said: Нет, собственная инициатива. Серьёзные нынче пошли развлечения... Можно вопрос? На какую мощность Вы уже строили ИИП? По каким топологиям? Мне любопытно оценить собственные силы в современных условиях. Share this post Link to post Share on other sites
Baza 0 Posted October 29, 2020 · Report post 49 minutes ago, khach said: Если питать от трех фаз с простейшим фильтром на входе и плавным стартом для зарядки входного фильтра- то без ККМ вполне можно обойтись. По гармоникам можно не пролезть :( надо или дроссель низкочастотный или обратную развертку инвертором, была тема на форуме по трёхфазным корректорам. ну или звезда, заземлённая нейтраль и три однофазных корректора Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted October 29, 2020 · Report post 1 час назад, khach сказал: 270В, а это никак не согласуется У него 540 В делят пополам два последовательно по 7,5 кВт каждый. Share this post Link to post Share on other sites
Baza 0 Posted October 29, 2020 · Report post Да, норм. Дети в подвали ваяли зарядник Где то дымился огромный паяльник. Счаз запаяем, и втюхаем Маску Кто-то нашёл угольки и запаску. Share this post Link to post Share on other sites
khach 0 Posted October 29, 2020 · Report post 5 hours ago, Plain said: У него 540 В делят пополам два последовательно по 7,5 кВт каждый. Делят питалово? Ой блин, это надо зарисовать для потомков... Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted October 30, 2020 · Report post Начинающие хотят схемы с минимальным количеством деталей, полагая, что по этой же причине они и просты в изготовлении. Мы здесь уже разбирали случай, когда кто-то начал с обратноходового 12 кВт и размагнитил многоквартирный дом. Share this post Link to post Share on other sites
majorka65 0 Posted October 30, 2020 (edited) · Report post Мне очень нравится букет: 15кВт, постоянная нагрузка (не раз в день), электромобиль, для себя - хобби, 0 в LLC... Edited October 30, 2020 by majorka65 Share this post Link to post Share on other sites
2expres 0 Posted October 31, 2020 · Report post ЗаФУкали! Тема свелась к классике- А ты кто такой? (Шура Балаганов). По теме: On 10/29/2020 at 10:00 AM, Plain said: Это не будет работать, только если один из БП будет ведомым и заниматься поддержкой этого делителя. На 600-вольтовых транзисторах для 650 В с трёхфазного вентильного выпрямителя 380 В обычно собирают трёхуровневый преобразователь (three level converter), диаграмма у него как у фазосдвигающего моста. Совершено верно. Я выше писал, что есть 2 основные схемы на 600-вольтовых элементах. Вот трёхуровневый преобразователь: Но кроме трёхуровневого также строятся и двухуровневые преобразователи: Это же не мое изобретение. Вот ссылка: https://www.macrogroup.ru/vysokoeffektivnyy-kompaktnyy-rezonansnyy-zvs-mostovoy-konverter-na-osnove-1200-v-sic-mosfet Каждая из этих схем имеет свои достоинства и недостатки. Я выбрал вторую, потому что дружу с микроконтроллерами и надеюсь поддерживать баланс, управляя потреблением верхнего и нижнего уровня, но это еще впереди. Только мне кажется, что двухуровневый преобразователь состоит из двух, совершено одинаковых преобразователей, включенных по входу последовательно, а по выходу параллельно? Но если это так, то почему я не могу собрать МАКЕТ одного уровня, подав половину нужного напряжения. Постоянное напряжение 270В 30А у меня есть. И только после отладки одного уровня включу последовательно два уровня на полное напряжение. On 10/29/2020 at 9:25 AM, khach said: Про микросхемы драйверов с бутстрепом на уровнях мощности 7.5 квт тоже надо забыть. Я правильно понял, что драйвера все же применяются, только каждый с индивидуальным дополнительным источником питания? Спасибо, учту. Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted October 31, 2020 · Report post 42 minutes ago, 2expres said: ЗаФУкали! Тема свелась к классике- А ты кто такой? (Шура Балаганов). И всё-таки. Не трудно будет Вам ответить на мои вопросы? Совсем не для упрёка, просто понять. Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted October 31, 2020 · Report post 55 минут назад, 2expres сказал: кажется, что двухуровневый преобразователь состоит из двух, совершено одинаковых преобразователей Повторю, они разные, ОС одного поддерживает деление входа пополам, т.е. выравнивает мощности, иначе никак, и вряд ли в статье об этом сказано, вся завлекуха пропала бы. 59 минут назад, 2expres сказал: только после отладки одного уровня Вам уже советовали ККМ, это наиболее правильный и реальный путь, изолированный однофазный можно налаживать с обычной розетки, топология полный мост с активным фиксатором (active clamp full bridge isolated pfc), либо с фиксатором-рекуператором — выгода в том, что больше ничего делать не придётся, потому что у трёхфазного ККМ на выходе уже нужное напряжение и оно уже постоянное, т.е. выходной конденсатор теоретически не нужен. Share this post Link to post Share on other sites
khach 0 Posted October 31, 2020 · Report post 4 hours ago, 2expres said: Это же не мое изобретение. Вот ссылка: https://www.macrogroup.ru/vysokoeffektivnyy-kompaktnyy-rezonansnyy-zvs-mostovoy-konverter-na-osnove-1200-v-sic-mosfet Вы на частоты этих преобразователей смотрели? Там 125-250 кгц, поэтому MOSFET ( в том числе SiC) а не IGBT применяют, и поэтому и многоэтажность, т.к динамические потери надо уменьшать. Ну и без специализированного микроконтроллера таким преобразователем управлять трудно, хотя и не невозможно. Оно точно надо так усложнять? Огласите тогда все ТЗ, а то вдруг это силовой привод для летающего пепелаца где каждый грамм веса важен, а цена не важна почти от слова совсем? Тогда смотрите на нитридные транзисторы, и частоты под МГц. Только с ферритами намучаетесь. Share this post Link to post Share on other sites
НЕХ 0 Posted November 2, 2020 · Report post Соединял последовательно два мостовых фазорегулируемых преобразователя подобно рисунку выше, 10 кВт 380 В. Цепи управления затворами запараллелены логически. Не столкнулся с трудностями - если на входе/выходе используется разное последовательно/параллельное подключение - нет проблем. А вот если на выходе выпрямителя индивидуальные дросселя, то возникает свистопляска с резонансом в котором участвуют первичные ёмкости питания мостов. Можно и это купировать, связав дроссели витком индуктивной связи. Share this post Link to post Share on other sites
khach 0 Posted November 2, 2020 · Report post 1 hour ago, НЕХ said: Не столкнулся с трудностями - если на входе/выходе используется разное последовательно/параллельное подключение - нет проблем Именно последовательно по входу? Но какой в этом тайный смысл? Такое включение применялось когда шина питания постоянного тока имеет напряжение 1.5-3 КВ а транзисторов высоковольтных SiC еще не было. Share this post Link to post Share on other sites