Перейти к содержанию
    

Не понимаю схемотехнику

12 минут назад, haker_fox сказал:

Думаю, что это один из правильных путей.

Это единственный из доступных путей самообучения. Главная ошибка начинающего состоит в стремлении создать программу минимально возможного объёма. Это подходит для простейших линейных программ с ограниченным числом входных и выходных сигналов. Для относительно сложных программ необходимы "отладочные" схемы или отладчики, без которых обеспечить диагностику процесса работы программы невозможно.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 minutes ago, haker_fox said:

Абстрактные физика, ТОЭ и математика вылетят ещё быстрее, чем схемотехника или полученные знания из симулятора)

Это верно, если пытаться запомнить формулы. А если понять, то нет. Вы просто знаете, как всё устроено и что на что влияет.

У меня случай был. С момента окончания учёбы прошло более 10 лет. И вдруг одна девочка, учившаяся то ли на вечернем, то ли на заочном в филиале МИРЭА, попросила помочь ей сдать теорию вероятностей... Список экзаменационных вопросов у неё был. Из полсотни пунктов. Со знаниями было сложнее - где-то в районе нуля. Где я и где теория вероятностей, подумал я. Но таки полистал вечерок Венцель. Неожиданно оказалось, что там всё очень просто :)  В течении где-то часа-полутора я рассказал эту самую теорию девочке. По пунктам. Никакие шпоры не писались. Сдала она на четвёрку - предлагали пятёрку с допвопросами, но девочка благоразумно отказалась :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 minutes ago, Yuri7751 said:

Вы просто знаете, как всё устроено и что на что влияет.

Чтож, автору темы дали исчерпывающее количество советом. Но что-то он давно не появляется. Может быть как и та девочка, благоразмно отказался от затеи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, haker_fox сказал:

Я в 2003 году нигде не работал по возрасту, но изучал свой первый микроконтроллер...

Думаю, многие инженеры проходили примерно такой же путь:smile:
У меня вообще еще с младших классов была тяга к электронике.
А началось вообще немного с другого - со старых плат выкусывал трубчатые конденсаторы.
Думал - бесплатные петарды - поджигай и бросай. Но не взрывались, падлы:biggrin:
В 2003 я был в 3 классе, по телевизору смотрел "Разрушители легенд", "How it Works?" и т.д.
Очень впечатляли выпуски, где делали какие-то платы, что-то паяли и это ездило/моргало.
Чуть позже пошел в радиокружок. Лишь спустя некоторое количество лет я понял, что преподаватель ничего не соображала в радиоэлектронике.
Детей тупо завлекали в такие кружки (в том числе обучение езде на мотоцикле, туда я тоже ходил). Чтобы клей по подвалам не нюхали, а кораблики клеили.
Через пару месяцев я ушел из радиокружка. Узнал, что на нашем местном рынке есть торговая точка, где среди газет и журналов завозили журнал "Радио".
Покупал периодически там их, когда денежка появлялась. Пытался паять схемы оттуда. Мигалки, гирлянды, радиоприемники. Все на картонке из под "Липтона", навесом.
Позже папа с работы, на самом деле очень рискуя, приносил кусочки фольгированного стеклотекстолита. Я хз что им они там делали, может, в заборах дыры латали.
Краска, шприц, надфиль - ресфейдер готов. Каким-то образом отыскался магазин "1000 мелочей", в нем оказалось хлорное железо. Травил платы, липтон прошлый век.
Потом появился интернет, много копался на местном городском форуме в разделе электроники. Деньги улетали только так. Тогда еще карточками платили специальными.
Узнал оттуда про ЛУТ, начал гладить платы утюгом. Радости не было предела. Качество по тем меркам было просто "от завода не отличишь":spiteful:
К тому времени что только не было сделано - куча радиоприемников, несколько радиожучков (моя любимая тема была), УЗЧ, автоматика для деревенского участка.
А сколько недоделанных проектов - не сосчитать. Деталей не хватало. И купить было негде - из Москвы очень дорого, выпаять неоткуда. Радиомагазин - "нету".
И как-то раз я набрел на каком-то сайте на схемы с микроконтроллерами. Почитал бегло - ничего не понял. Почитал вдумчиво - снова мимо. Начал копать. Понравилось.
Да вот что-то я сразу отмел идею о том, что какие-нибудь микроконтроллеры завозят в нашу жёпу мира. Прошел, может, год - и я вернулся к этому вопросу.
Невзначай спросил у продавщицы - "А есть у вас некая ATMega8"? Она искала минуты две - и говорит - "Есть!". Вытащила из коробки, отдала мне. Я просто офигел.
В течение следующего месяца искал способы как подступиться к МК - где взять программатор, где брать "окошко, в который вводят код" (IDE) и т.д.
Запрограммировал я мигалку, короче. Моргала, все отлично. Вот только, видимо, когда второй раз я прошил - все сломалось и МК больше не отвечал (убил фьюзами).
А стоила она 150р - деньги очень очень немалые для меня на тот момент. Это был крах:biggrin: Искал по городу людей с параллельным программатором - без толку.
Ну а дальше накопил на еще одну микросхему, и на ней началось веселое и увлекательное знакомство с МК-техникой. Потом - сайт Радиокот (~2010 год), блог Di Halt и т.д.
Очень много оставил за кулисами. Иначе можно свой блог писать - это тоже, бывает, кому-то интересно. Но не в этот раз. Это все проклятый карантин:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про очень важное не сказали... А куда, собственно, направить основные усилия? Поясню - программирование?, искусственный интеллект?, робототехника?.... и тому подобное? Список востребованных профессий быстро меняется. У меня самого ответа на этот вопрос - нет... Не думал в эту сторону - не актуально уже...

Ещё крамолу скажу на счёт изучения английского языка. Вроде очевидно всем - да, надо знать, обязательно... Но серьёзные люди говорят, что скоро знания другого языка может и не понадобиться... Уже сейчас перевести нужный сайт или документ практически не проблема... А завтра будет только лучше...., по определению... А начинающие изучать другой язык ещё не осознают, а другие им и не скажут о том, что придётся засунуть и держать в голове десятки тысяч иностранных слов...А это масса потраченного времени и усилий, которые можно потратить  с большей пользой... Сомневаетесь? Запомните страничку ниже по ссылке... Обещаю - вас начнёт тошнить ещё на середине... А страниц таких просто немерено... Оно Вам надо?

https://www.pinterest.at/pin/126593439516067887/?nic_v2=1aDXciZLc

2139537371_22-10-2020_180035.thumb.jpg.b8dbaf806ca18b4b9ec62098cfdd9f9e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Arlleex, ваш рассказ свидетельствует скорее обратному, чем то, что вы декларируете. Именно препоны, которые приходится преодолевать увлеченной личности, делают их преодоление приятным. Действительно, если месяцами копишь деньги на микросхему, ее последующее программирование покажется ни с чем не сравнимым удовольствием. И оно не только в электронике так - скажем, если ребенок целый год ждал, когда ему купят велосипед, то легко (а главное с удовольствием!) научится на нем ездить. А если высыпать на стол перед человеком сотню микроконтроллеров и сказать - программируй! То он нос наморщит и скажет "не хочу, противно!". Вот и схемотехника туго воспримается до тех пор, пока эти знания не стали необходимостью в том деле, к которому лежит твое сердце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 minutes ago, Arlleex said:

Искал по городу людей с параллельным программатором - без толку.

О! Знакомая история! Поэтому, достав кр580вв55 я делал параллельный программатор, который цеплялся к LPT-порту компа) Разблокировал две восьмых меги) До Иркутска из Москвы они в то время бы шли с месяц (без шуток).

21 minutes ago, Arlleex said:

Очень много оставил за кулисами.

У вас очень увлекательная история! Прихожу к выводу, что многие, кто сейчас разбирается в электронике и программировании на достойном уровне, в своё время прошли подобные пути)

15 minutes ago, варп said:

Но серьёзные люди говорят

Ну послушать серьёзных людей можно. А поступать следует по своему разумению) Ещё не известно, с каким умыслом они это всё говоря.т Изучение языка, как минимум, очень хорошо развивает мозг, обогощает внутренний духовный мир (об этом ещё принято говорить?), знакомит с чужими краями...

17 minutes ago, варп said:

Оно Вам надо?

Я начал изучать английский в далёком 2005 году самостоятельно) Именно по причине того, что мне нужно было читать документацию) До этого языка я не знал. Через год, поступая в университет, я прошёл собеседование на английском с преподавателем. В группу переводчиков (это были сливки) я не попал, но и в группу для начинающих я тоже не угодил. Пошёл в стреднею группу. У меня была мотивация.

18 minutes ago, варп said:

Обещаю - вас начнёт тошнить ещё на середине...

Изучая язык самостоятельно, я опробовал различные методики изучения (фильмы, чтение книг, пересказы вслух перед зеркалом) и т.п. Сейчас бы я порекомендовал скачать курсы Наташи Купер (кто захочет, найдёт). Мне не всё в них нравится, но в них изучается разносторонний английский (для быта, для официальных ситуаций, для школы). Именно благодаря ней, я узнал, что "фильмовый" английский на работе не прокатит. А за вопрос "Do you understand me" можно и в харю получить) Но именно так неправильно нас учили в школе...(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, варп сказал:

А куда, собственно, направить основные усилия? Поясню - программирование?, искусственный интеллект?, робототехника?.... и тому подобное? Список востребованных профессий быстро меняется. У меня самого ответа на этот вопрос - нет... Не думал в эту сторону - не актуально уже...

 

Вы указали на действительно сложную проблему. Однако я бы сказала, востребованность профессий здесь ни при чем. Скажем, нынче самыми востребованными профессиями являются продавцы и грузчики :), однако мало кого эти занятия увлекают.

 

В разные времена одни занятия считались "крутыми", а другие нет. Например, во времена Пушкина считалось круто сочинять стихи :). Или посмотрите старый советский фильм "Волга-волга" - там народ побросал все свои занятия, как только был объявлен песенный конкурс. А почему? Да потому, что быть певцом или актером считалось несравненно престижнее любой иной профессии. Отсюда и офигенный конкурс в актерские и музыкальные учебные заведения. Но проходит время и кое-что начинает меняться. После войны поднимается престиж инженерных специальностей. А после успешных испытаний атомной бомбы престижным становится быть физиком. И вот даже поэт Борис Слуцкий это заметил:

 

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.

 

Т.е. к этому времени стихосложение уступило первенство не только физике, но и некоторым другим техническим специальностям. Быть профессором стало престижнее, чем поэтом. Если, конечно, ты не Шекспир :).

 

А электроника, думаю, получила популярность, на фоне ... дефицита. В те советские времена все челночники ездили за границу за импортной электроникой. Какой-нибудь транзисторный приемник казался в те времена роскошью, как и телевизор в доме. Отсюда и актуальность увлечений самодельщиков, которые были способны своими руками сделать то, что промышленностью не выпускалось совсем. Да и что далеко за примерами ходить - всем нам известный журнал "Радио" - типичный журнал самодельщиков :). Именно этим он и приобрел свою популярность, а радиолюбительство приобрело характер распространенного хобби.

 

Сейчас эта волна угасает. Электронный ширпотреб подешевел и ассортимент его сильно расширился (во многом благодаря тем же китайцам :)). А потому и самодельщики перестали быть престижными, а самодельные изделия перестали котироваться (типа сделаны не фирмОй, а на коленке). Отсюда и схемотехника туго усваивается :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, Xenia said:

А электроника, думаю, получила популярность, на фоне .. дефицита.

А дети как начинали интересоваться этой электроникой? Им по барабану были дефициты и транзисторные приёмники) Тем не менее, они брали известные книги, и начинали ваять описанные в них самоделки.

5 minutes ago, Xenia said:

А потому и самодельщики перестали быть престижными

В том-то и проблема престижа и моды, что её диктуют. Предпочитаю моду для себя задавать сам. А если высказаться точнее, то не моду (не очень люблю это слово), а просто занимаюсь тем, к чему душа тянется!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, haker_fox сказал:

Чтож, автору темы дали исчерпывающее количество советом. Но что-то он давно не появляется. Может быть как и та девочка, благоразмно отказался от затеи)

Автор еще жив, благодарит всех за ответы
Просто пытается разгрести завал, свалившийся по учебе, и при этом, пытаться понять что-то из сферы схемотехники, начав с Хилла и Хоровица 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

34 minutes ago, Tanya said:

Титце и Шенк.

Эти авторы тяжеловаты для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот в Титце и Шенке он точно утонет. Разве что взять издание 1982г. Новый двухтомник - это гроб с музыкой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18.10.2020 в 22:38, fhvlegenda сказал:

как он так ловко захотел, и к эмиттеру в схеме с ОЭ добавил кондер параллельно выходному резистору при высокочастотной схеме, и получилось более сильное усиление напряжения. Как он так легко и спокойно добавляет резисторы к выходу базы?

Судя по удивлению, у Вас недостаток владения линейными пассивными цепями - это законы Киргхофа, описание АЧХ/ФЧХ реактивных элементов. Это не самое сложное, но без этого дальше не пройти. Единственнный способ освоить - взять схему и посчитать её ручками, калькулятором. Записать уравнения. не стоит играться с симуляторами, разве что после расчета себя проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 10/18/2020 at 10:38 PM, fhvlegenda said:

 Как он так легко и спокойно добавляет резисторы к выходу базы? Мне всё это интересно, но я банально не могу понять, как понимать схемотехнику? Как уметь составлять схемы? 
Отдельно элементы я понимаю, как работают тоже понимаю, но я не могу из этого составить целой картины никакой.
Как мне быть? С чего начать? 

 

Может, вы все-таки озвучите, что конкретно и в какой конкретной схеме вам непонятно? Тогда и ответы/помощь будут более определенными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...