Jump to content

Найти замену LCD матрице.

В моём спектроанализаторе (IFR2398) треснула матрица. Древняя SHARP VGA, монохромная LM64P101 (640х480), 7.2 дюйма.

Полез в интернет и, как ожидалось, можно купить на е-Бэе, Амазоне и т.п. Но за неё хотят несусветных денег, как за редкий антиквариат...

Собственно, расчёт на то, что такую винтажную диковинку станет сегодня покупать только чудаковатый коллекционер старины.

Но ведь прогресс шагнул далеко вперёд, и матрицу с куда лучшими характеристиками можно купить за пару десятков долларов.

Проблема в том, чтобы интерфейс подошёл. Мне не приходилось ковырять подобные вещи.

Может ли кто подсказать возможный путь замены, чтобы не обошёлся в цену самого анализатора? Жалко пускать прибор "под нож".

16 minutes ago, Herz said:

Проблема в том, чтобы интерфейс подошёл

Увы, не подойдет: STN-матрица имеет интерфейс a-la сдиговый регистр с однобитной загрузкой данных, ничего похожего теперь нет. Разве что преобразователь на ПЛИС городить, но на круг выйдет дороже, чем "антикварная" матрица с eBay.

10 minutes ago, x893 said:

10 т.р. это дорого для анализатора ?

В смысле, за матрицу? Ну, вообще-то поболее. Самую низкую цену мне удалось найти - $150, плюс налоги...

И это, очевидно, бу. Если принять во внимание возраст самого анализатора и его редкую востребованность, то...

Это будет на тот случай, если замены таки не найду.

14 minutes ago, aaarrr said:

Увы, не подойдет: STN-матрица имеет интерфейс a-la сдиговый регистр с однобитной загрузкой данных, ничего похожего теперь нет. Разве что преобразователь на ПЛИС городить, но на круг выйдет дороже, чем "антикварная" матрица с eBay.

В сети пишут, что, якобы, параллельная шина. Не факт, что правда, конечно. Но и судя по 15-проводному шлейфу, может быть, нет?

23 minutes ago, Herz said:

В сети пишут, что, якобы, параллельная шина. Не факт, что правда, конечно. Но и судя по 15-проводному шлейфу, может быть, нет?

Ширина шины может быть 4 или 8 бит, но это 1 бит на точку, 120Hz кадровой и управление интенсивностью через FRC. То есть никоим образом не совместимо с современыми образцами.

1 hour ago, Herz said:

Очень обидно, однако...

На али есть продавцы по 7+3 доставка. Вообще не очень обидно.

Что значит 7+3? Вот, пожалуй, самый дешёвый. Итого ~ $150. Не факт, что удастся обмануть таможню, даже если продавец задекларирует меньшую стоимость (а, скорее, факт, что не удастся, что прибавит почти столько же). Но, похоже, альтернативы и вправду нет...

5 minutes ago, Herz said:

Что значит 7+3? Вот, пожалуй, самый дешёвый. Итого ~ $150. Не факт, что удастся обмануть таможню, даже если продавец задекларирует меньшую стоимость (а, скорее, факт, что не удастся, что прибавит почти столько же). Но, похоже, альтернативы и вправду нет...

В России пошлиной облагаются товары свыше 200 евро.

Это вам повезло. А у нас начиная с $75. И таможня очень недружелюбная.

2 minutes ago, x893 said:

Попросите и поставят 74.99$

Как правило, стоимость доставки тоже учитывается. Т.е. надо уложиться в сумму - стоимость товара + стоимость доставки.

1 minute ago, dimka76 said:

Как правило, стоимость доставки тоже учитывается. Т.е. надо уложиться в сумму - стоимость товара + стоимость доставки.

Бесплатная доставка

8 minutes ago, x893 said:

Спасибо. Почему-то открылись только две ссылки. Попробую воспользоваться. Но наши чиновники не пальцем деланы и в задекларированную стоимость верят далеко не всегда. Ибо на то живут.

Не хотелось здесь оффтопить, но расскажу вкратце одну недавнюю грустную историю. Ибо задело за живое.

Заказал я как-то весной одну деталюшку в Германии. Стоимостью (с доставкой экспресс-почтой) 195 евро.

Продавец напартачил, и указал на посылке чужой мейл, из-за чего та "не смогла меня найти" и зависла на таможне на долгих три месяца.

Когда, всё же, чудом, мне удалось её отыскать, мне предложили уплатить пошлину в размере 50 евро. Я уплатил и стал ждать.

Ничего не происходило. И на повторное обращение мне сообщили, что произошла ошибка: в стоимость забыли включить сбор за хранение на складе.

Выходило уже чуть ли не в три(!) раза дороже, чем сам товар. Разумеется, я отказался. На что мне любезно ответили: нет проблем, тогда мы её уничтожим. 50 евро вернём.

И уничтожили. Вместо того, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за все расходы. В итоге, все остались в убытке: я потерял время и не получил товар, продавец вынужден был вернуть мне деньги (к счастью, я платил Пэйпэлом), государство лишилось налога, почта - денег за доставку, а чиновники - оплаты расходов на всю бюрократию и, в том числе, хранение и уничтожение.

Вот такая бывает бюрократическая иррациональность.

1 minute ago, Herz said:

бюрократическая иррациональность.

Страна какая ?