vervs 0 Posted November 13, 2020 · Report post 51 minutes ago, khach said: потери Потери сомнительно, т.к. индукции в материале сердечника при работе в ИБП и при измерениях таким VNA довольно разные, если только экстраполировать для себя потери можно в простейшем случае измерить - взять источник намагничивания, безиндуктивный шунт и намотать обмотки на образец, оцифровать ток намагничивания и э.д.с. вторичной (проинтегрировать эдс) и построить петлю гистерезиса в координатах BH - площадь петли и есть потери. Стандарт предполагает измерение на синусоидальной индукции, но для себя можно и на близкой к реальной измерять, будет точнее Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
wim 0 Posted November 13, 2020 · Report post 2 часа назад, vervs сказал: BH - площадь петли и есть потери Это только в сердечнике. А еще есть потери в проводах. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Stanislav 0 Posted November 16, 2020 · Report post On 10/23/2020 at 4:30 AM, haker_fox said: Немного не по теме, но я заходил на сторонний известный ресурс, куда в своё время эти специалисты поуходили. Так и там активности особой не наблюдаю. Может быть дело не в форуме, а в каких-то других объективных вещах? Если о Шараге, то мимо. Туда откочевала лишь небольшая часть тех, кого нет больше на электрониксе. В основном, те, кому не понравились новые принципы модерации в свободных, или полусвободных темах. Конкретно - после закрытия общалки. А развалилась она во время известных событий 2014г, по причинам, также далёким от техники. Просто перес.ались все... Прошу прощенья за оффтоп. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Stanislav 0 Posted November 16, 2020 · Report post On 10/23/2020 at 11:35 AM, тау said: Прэлессно! критерий оппонентом задан! Вы признались выше и теперь бесполезно отпираться, оппонент. Мю всегда не равна 1, если уж строго, с не-синклерными нулями. Мю меди 0,99999459. Поляризация среды происходит (не говоря даже про СО2 с мю=0,999979 и прочие азоты с аргонами) даже в медных обмотках и выдыхаемом вами углекислом газе. И эти потоки , не прошедшие в ферромагнитном сердечнике тоже являются "по жизни" потоками так называемого "намагничивания", чтоб оно провалилось это определение. Итак, эквивалентная схема одиночной катушки по "Stanislav & Co" строго, по заданному критерию, для низких частот выглядит следующим образом: Интересно, кто-нибудь может расшифровать этот поток мысли? Речь шла о дросселе с магнитным сердечником (Мю >1). См. здесь и тут. Как эта писанина может что-то доказать, или опровергнуть? Бог с ней, с физикой, тут элементарной логикой даже не пахнет. Это просто хуцпа. Quote Чел уже явно съехал с катушек. Чел, явно съехавший с катушек, тащит сюда все сведения из википедии о свойствах диамагнетиков, у которых Мю <1, хотя сам намалевал нечто противоположное. Хоть на клавише "0" и отключился, но единица в конце таки есть. Какой диагноз здесь уместен? ----- ЗЫ. Да, естественно, индуктивности намагничивания и рассеяния в такой системе присутствуют. Хоть это и частности, кто сказал, что обмотка должна быть из меди, а не алюминия, или вообще сверхпроводника, и что катушка обязательно должна находиться в воздушной среде, а не вакууме? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Stanislav 0 Posted November 16, 2020 · Report post On 10/22/2020 at 11:56 AM, тау said: "приведённая мной схема замещения дросселя полностью адекватна" Нет, не адекватна. Здесь подфорум силовой электроники и работа ферритов в слабых полях никому практически не интересна. Абсолютно, то есть, 100%-но адекватна. При этом, проводимость (или сопротивление) потерь намагничивания становится функцией индукции и её производных от времени (именно так, а не иначе). Приближенный расчёт комплексного импеданса дросселя по параметрическим формулам предполагает именно схему, приведённую выше (и ниже). Видимо, пришла пора ещё раз ткнуть носом в учебник попроще: Здесь даже ёмкость присутствует. :) Дальше пойдёт "чижолая артиллерия" в лице классиков, круче которых только электротехнический Бъг. Изучайте. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Stanislav 0 Posted November 16, 2020 · Report post On 10/23/2020 at 12:58 PM, тау said: там есть, L2 в схеме. Это "намагничивающая индуктивность", а L1 и L3 вернее было бы назвать "размагничивающими" в координатах Stanislav-а, в соответствии со знаком магн. восприимчивости. Вы забыли указать индуктивности намагничивания всех парамагнитных газов. Если брать воздух, надо вычислить эффективный его Мю. Извольте потрудиться чуть усерднее. И да, воздух также является поляризуемой магнитной средой, а вот вакуум - не является. Во всяком случае, в общепринятом смысле на сей день. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- On 11/13/2020 at 10:10 AM, wim said: Видимо, Вас в детстве сладким недокормили. Может, да, а может, и наоборот. В данном случае, пари есть "лакмусовая бумажка", как любит выражаться наш общий друг тау. On 11/13/2020 at 10:10 AM, wim said: Есть вариант попроще. Вы показываете свой расчёт потерь и теплового режима в дросселе, я показываю свой. И сравниваем результаты расчёта с экспериментальными данными. Мы же о силовой электронике речь ведем, не? Не понял, зачем мне это проделывать с Вами, если Вы тут трындите о якобы "недостаточном опыте создания/понимании теории резонансных БП" оппонента, который предлагает пари, чтобы, так сказать, наглядно показать собственную несостоятельность в данном вопросе? Quote А тортики, пари - это Вы для пацанов оставьте. Нет уж, дорогой. Сказав А, надо уметь сказать и Б. Или уйти тихо, если сказать нечего. Кроме того, Вам я предлагаю пари отнюдь не на тортики. Эта работа серьёзная, и компенсация должна быть адекватной. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Stanislav 0 Posted November 16, 2020 · Report post On 11/13/2020 at 6:58 PM, wim said: Это только в сердечнике. А еще есть потери в проводах. И не только в проводах. См. на R в правильной схеме замещения дросселя. ЗЫ. Да, приводил ли кто-либо здесь другую схему замещения дросселя, пригодную для практических расчётов? Ибо я, похоже, её пропустил. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
wim 0 Posted November 17, 2020 · Report post 8 часов назад, Stanislav сказал: пари есть "лакмусовая бумажка" ... ЧСВ. И ничего более. Кстати, МДС - это магнитодвижущая сила. Общеупотребительный термин. 8 часов назад, Stanislav сказал: Не понял, зачем мне это Как учили нас Карл Маркс и Фридрих Энгельс, способ производства характеризуется не тем что производится, а тем как производится. Расчёты и моделирование - это святая обязанность разработчика импульсных источников питания. Поэтому я и предлагаю продемонстрировать свои мастер-классы не ради понтов, а исключительно для общей пользы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
тау 0 Posted November 17, 2020 · Report post 9 часов назад, Stanislav сказал: Видимо, пришла пора ещё раз ткнуть носом в учебник попроще: Здесь даже ёмкость присутствует. :) Дальше пойдёт "чижолая артиллерия" в лице классиков, круче которых только электротехнический Бъг. Изучайте. "Следите за руками". На приведенной схеме рисунка совершенно очевидно (кроме Станислава и автора рисунка) что U-E=R*I. Закон Ома, понимаете-ли. Однако автор пишет ахинею в первой формуле ( да и во второй тоже), а Стас по-детски радостно её копипастит, причем совершенно не понимает смысла приведенных там значков, иначе ему было бы стыдно. Но раз не стыдно, и он тащит эту хрень на профессиональный форум, то название сему явлению "мер-дег". Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Cad 0 Posted July 18, 2021 (edited) · Report post Можно ли в этой теме задать практический вопрос? В LLC-топологии индуктивность рассеяния в контуре можно создать двумя способами: либо "внутри" силового трансформатора (СТ), либо внешним дросселем. "Внутри", т.е. интегрированную индуктивность рассеяния я уже делал, но по некоторым соображениям в этом случае мне удобнее использовать второй способ, который мною еще не опробовался. К тому же дополнительная обмотка этого дросселя планируется использоваться как датчик тока чтобы не ставить отдельный трансформатор тока (ТТ). Мощность ИИП примерно 400Вт. В связи с этим 2 вопроса: 1. Как правильно рассчитать внешний дроссель если неизвестно напряжение на нем? Данные по току можно взять из расчета СТ, индуктивность его около 50 мкГ, подгоняться будет изменением зазора. Какого минимального сечения/габарита с практической т.з. можно использовать ферит? Хватит ли EE16х13х5 или нужен более крупный, т.к. по его катушке будут гулять токи в неск. Ампер? Примерную схему ИИП прилагаю. Какие данные еще нужны? Edited July 18, 2021 by Cad Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
SSerge 0 Posted July 18, 2021 · Report post 3 часа назад, Cad сказал: Как правильно рассчитать внешний дроссель если неизвестно напряжение на нем? Вам известна индуктивность которую нужно получить и максимальный ток через неё. Этого + параметры сердечника достаточно чтобы посчитать витки и немагнитный зазор. Далее считаете для выбранного сердечника, оцениваете потери в феррите и в обмотке и решаете стоит ли взять сердечник побольше/поменьше. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted July 18, 2021 · Report post 5 часов назад, Cad сказал: использоваться как датчик тока Это не будет работать. 6 часов назад, Cad сказал: Как правильно рассчитать внешний дроссель На первой странице данной темы имеются бумаги с типовым расчётом. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Cad 0 Posted July 18, 2021 · Report post 3 часа назад, SSerge сказал: Вам известна индуктивность которую нужно получить и максимальный ток через неё. Я же писал: Данные по току можно взять из расчета СТ, индуктивность его около 50 мкГ, подгоняться будет изменением зазора. Во вложении расчет СТ. Посчитать витки (или подобрать для нужной индуктивности) и немагнитный зазор - не проблема, я не могу/не умею оценить потери в феррите и в обмотке и определиться хватит ли сердечника, который я указал: EE16х13х5. Потому и прошу конкретной помощи как посчитать. 2 часа назад, Plain сказал: Это не будет работать. Однако работает в схеме даташита из первого моего поста. Именно так делается защита по току. 2 часа назад, Plain сказал: На первой странице данной темы имеются бумаги с типовым расчётом И где там расчет внешнего дрося? Эту тему я прочел с первой страницы, и эти бумаги тоже, и прочие апноты. Везде одно и то же - модная интегрированная в СТ Lr. А мне нужен расчет внешнего дрося, желательно такой же подробный, как и в многочисленных бумагах по рачету и способам намотки такого СТ. Для таких новичков как я. Интегрированную Lr в СТ я уже делал, и знаю как. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasil_Riabko 0 Posted July 18, 2021 · Report post 36 minutes ago, Cad said: Однако работает в схеме даташита из первого моего поста. Именно так делается защита по току. Приведите ссылку на даташит. В приведенной Вами схеме для защиты по току используется трансформатор тока.Совместить трансформатор тока и резонансный дроссель не получится . Для расчета потерь в феррите и пр. полезна утилита https://tools.tdk-electronics.tdk.com/mdt/index.php Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Cad 0 Posted July 18, 2021 · Report post 26 минут назад, Vasil_Riabko сказал: Приведите ссылку на даташит. Приведенная мною схема действительно не совсем удачная, там и дрось, и ТТ. Я вырвал первую попавшуюся лишь для того чтобы показать для чего, собсно, такой дрось и нужен. А такое решение почти в каждом даташите на CM6900/6901 Например http://www.bannerspan.com.tw/technical/Champion Micro/CM6900 and CM6901_presentation.pdf стр.30, тут https://dtsheet.com/doc/1395870/easy-design-a-src-converter-by-cm6900g, тут http://www.champion-micro.com/datasheet/Analog Device/CM6901.pdf стр.14 и т.д. К сожалению не могу найти никаких данных по этому дросю, только индуктивность 160мкГ и феррит PQ512 :( Интересно, какой там Ктр. За утилитку спасибо, буду разбираться. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites