dimka76 0 Posted September 24, 2020 · Report post 35 minutes ago, Eddy_Em said: Понятно. Это примерно как "аудиофила" пытаться убедить, что золотые кабели ему ничем не помогут, а у ОУ характеристики на порядки лучше, чем у лампы… Подкину дровишек в огонь Или пытаться убедить упоротого линуксоида в том, что существуют и другие ОС. И для пользователя по большому счету не так важна какая ОС, ведь он работает в некотором наборе необходимых ему программ. А уж на чем эти программы запускаются - да какая разница ))) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted September 24, 2020 · Report post 31 минуту назад, Tanya сказал: Вот у меня кофемолка уже больше 10 лет немецкая с металлическими жерновами. Вобще-то в кофемолках меняются просто жернова, ну если сильно потрёпанная конечно стоит поменять, я себе купил профессиональную кофемолку. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 24, 2020 · Report post Про энергию логичный подход, но сложный. Насколько я слышал индустрия склонна добавить feed-forward в ПИД по количеству воды. Расходомеры в эспрессо-машинах среднего класса и выше есть гарантированно, хотя бы для просто для того чтобы отмерить порцию воды. Весы в эспрессо применяются всегда (кроме узких случаев профи-бариста на потоке), потому что "рецепт" -- это пропорция, сколько кофе мы получили в чашке на количество порошка. И температура. Так что взвешивают навеску порошка, и сколько накапало в чашку. Про воду есть и другой подход. Бойлер оставляю только для взбивания молока. Воду для эспрессо греют в проточнике, а регуляцию температуры осуществляют подмесом холодной воды. Очевидно, это шустрее. Еще есть низкотехнологичный подход, предварительный нагрев свежей воды до входа в бойлер. Чтобы снизить разность температур и упростить дело. Про кофемолку. Вы варите в турках, т.е. по-турецки. Это не мой любимый способ, поэтому могу откомментировать только на общей эрудиции. По-турецки считается самым требовательным к тонкости помола способом. У вас кофемолка с жерновами (а не "лезвийная"), это хорошо. За 10 лет они затупились насколько-то, это несомненно. Обычно это сменный элемент, и есть штатная процедура. Считается что где-то через 300 кг зерен пора бы их сменить, ну накинем сверху на фанатство.. Короче если тонну кофе выпили, то есть смысл подумать. А что за кофемолка, кстати? 26 minutes ago, dimka76 said: Или пытаться убедить упоротого Еще можно представить себе диалог между ценителем вина и борцом за трезвость ;) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 24, 2020 · Report post У эспрессо-варки есть два очень разных режима. Один -- покой, нагретый бойлер помаленьку остывает, надо это компенсировать. Другой -- варят кофе, тепло быстро уносится с горячей водой и нужно греть вновь поступающую. При этом не сильно вываливаясь из оптимума температуры. Ну еще старт, но там можно и потерпеть неоптимальности. Проще всего взять бойлер раз в 10 больше, но это совершенно другая конструкция. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted September 24, 2020 · Report post 25 минут назад, abcalex12 сказал: Про энергию логичный подход, но сложный. Насколько я слышал индустрия склонна добавить feed-forward в ПИД по количеству воды. Расходомеры в эспрессо-машинах среднего класса и выше есть гарантированно, хотя бы для просто для того чтобы отмерить порцию воды. Весы в эспрессо применяются всегда (кроме узких случаев профи-бариста на потоке), потому что "рецепт" -- это пропорция, сколько кофе мы получили в чашке на количество порошка. И температура. Так что взвешивают навеску порошка, и сколько накапало в чашку. Про воду есть и другой подход. Бойлер оставляю только для взбивания молока. Воду для эспрессо греют в проточнике, а регуляцию температуры осуществляют подмесом холодной воды. Очевидно, это шустрее. Еще есть низкотехнологичный подход, предварительный нагрев свежей воды до входа в бойлер. Чтобы снизить разность температур и упростить дело. А что за кофемолка, кстати? Подход с предварительным нагревом всей исходной воды - самый правильный. Если количество воды меняется, то в ПИД не нужно ничего добавлять. Надо сначала включить нагрев, пропорциональный количеству воды,нагреть почти до..., а потом включить ПИД. Надо исхитриться узнать предварительную величину интегральной составляющей. В ПИДе нужно менять коэффициенты, учитывая меняющуюся теплоемкость. Конечная температура должна вычисляться с учетом веса кофе. Кофемолка дома... Модель не помню. Сверху коническая чашка для зерен. Она вращается для установки размера порошка. Сбоку емкость для помолотого. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 24, 2020 (edited) · Report post 11 minutes ago, Tanya said: Подход с предварительным нагревом всей исходной воды - самый правильный. Если количество воды меняется, то в ПИД не нужно ничего добавлять. Надо сначала включить нагрев, пропорциональный количеству воды,нагреть почти до..., а потом включить ПИД. Надо исхитриться узнать предварительную величину интегральной составляющей. В ПИДе нужно менять коэффициенты, учитывая меняющуюся теплоемкость. Конечная температура должна вычисляться с учетом веса кофе. Кофемолка дома... Модель не помню. Сверху коническая чашка для зерен. Она вращается для установки размера порошка. Сбоку емкость для помолотого. Поскольку я, на самом деле, не фанат, а просто любитель эспрессо решивший немного сэкономить -- то строить новую машину мне не очень хочется. Хочется обойтись заменой биметаллического термостата на что-то более умное, но не вторгаться в водяную магистраль. Там еще давление до 15 бар может скакнуть при накачке воды.. В общем у меня сейчас есть китайский ПИД и платиновый датчик, который надо прикрепить к корявому силумину. Если обуяет ретивое -- то может заморочусь с контроллером кофеварки в целом. Но там уж и расходомер, и весы в поддон, и всякое.. Да, приличные кофемолки выглядят примерно так. Но без модели невозможно что-либо сказать, вы же понимаете. Вот что точно стоит сделать, так это разобрать и почистить. За 10 лет порошок попал везде. Кое-где уже наверное слежался в камень. Edited September 24, 2020 by abcalex12 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted September 24, 2020 · Report post 1 час назад, Tanya сказал: сложновато, думаю для автора, энергию с такой точностью (процент или лучше) учесть Есть куча микросхем счётчиков электроэнергии. От весов выдающихся достижений не требуется, можно периодически делать привязку гирей. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 24, 2020 · Report post Кстати, вот чего я от мира кофемолок не ожидал -- так это процедуры выравнивания жерновов. При помощи прокладок. С изучением пятна контакта. Прям как регулировка шестерен :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted September 24, 2020 · Report post 5 минут назад, Plain сказал: Есть куча микросхем счётчиков электроэнергии. От весов выдающихся достижений не требуется, можно периодически делать привязку гирей. Я в курсе про счетчики энергии. Их к стандартному китайскому ПИД-регулятору не пристроить - он только температуру кушает. Я писала про сложность для автора. Куда гирю привязывать не поняла. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 24, 2020 (edited) · Report post 3 minutes ago, Tanya said: Я в курсе про счетчики энергии. Я писала про сложность для автора. Куда гирю привязывать не поняла. Счетчики есть и готовые с обвязкой и даже в корпусе. Но это оверкилл, совершенно точно. Я не пытаюсь сделать идеальную кофе-машину, я хочу улучшить свой утренний кофе :) Гиря -- имеется в виду калибровка по второй точке, по известному весу. Edited September 24, 2020 by abcalex12 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted September 24, 2020 · Report post 1 час назад, Tanya сказал: к стандартному китайскому ПИД-регулятору не пристроить ... Куда гирю привязывать не поняла Его на выброс, иначе всё сложнее. Привязка гирей — имеется ввиду калибровка по двум точкам, без гири — ноль (тара), с гирей — шкала. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tolyaha 0 Posted September 24, 2020 · Report post Применял похожие датчики. Будет хорошая точность, если сбоку измеряемой поверхности просверлить отверстие d=3 мм и глубиной в металл миллиметров на 20-30. Толщина по фото вроде позволяет. Туда датчик до упора. Выводы датчика удлинить (30-40 мм) никелевой проволокой d=0,3мм. Никель плохо проводит тепло и продается. Надеть трубки тонкие из фторопласта и потом припаять медные провода. Все это всунуть в отверстие до упора и залить высокотемпературным герметиком для авто (красный). Вот даже нашел и сфоткал. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 24, 2020 · Report post Отверстие на 20-30 мм глубиной? Не, это никак. там максимум 5мм толщина стенки. Да еще давление внутри.. Выводы у него из чего-то ферромагнитного, так что теплопроводность уже не самая высокая. Сейчас моя задача -- сделать регуляцию лучше, чем биметаллическим термостатом. Думаю, китайский ПИД с этим справится. Насколько лучше -- вот и увидим. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted September 24, 2020 · Report post 1 час назад, abcalex12 сказал: Сейчас моя задача -- сделать регуляцию лучше, чем биметаллическим термостатом. Думаю, китайский ПИД с этим справится. Насколько лучше -- вот и увидим. А я думаю, что не очень это просто - может зашкалить интегральный член.. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 24, 2020 (edited) · Report post 10 minutes ago, Tanya said: А я думаю, что не очень это просто - может зашкалить интегральный член.. Обычно же делают ограничение? Или его нет в китайском ПИДе? Edited September 24, 2020 by abcalex12 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites