Jump to content

    
abcalex12

Крепление миниатюрного Pt100 к плохо обработанной поверхности

Recommended Posts

Развлекаюсь установкой ПИД-терморегулятора в дешевую эспрессо-машину. Купил китайские Pt100, и снял с бойлера старые термостаты. 

Два вопроса. 

1 Чем бы из вручную удерживаемого инструмента шлифануть поверхность фланца, приблизив ее к плоскости, и реально ли это вообще, и надо ли? Надфилем, торцевой фрезой дремеля.. датчик маленький, типа 2х3. Но и места мало, не развернуться. Может просто взять пасту подороже, да и ладно? Станка нет, стойки тоже нет.

 

2 Какой бы прокладкой это прижать? Пробкой, как советовали раньше? К этому есть штатное крепление, и корпус старого термостата будет отличной прижимной пластиной. Но, думаю, он придаст датчику нежелательные механические напряжения -- надо чем-то проложить. Сохранит ли пробка хороший прижим датчика в течении скажем года? Или он уйдет вглубь и будет так, постольку-поскольку?

 

photo_2020-09-23_19-28-07.thumb.jpg.945cf127ec709dca6e55e82cb0f2cf06.jpg

Edited by abcalex12
указал ПИД

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваша задача не требует никакой точности. Шлифовка и прочие изощрения нужны, чтобы ловить сотые доли градуса, да и то, только для уменьшения градиента корпус-термодатчик.
Применяйте любую термопасту и любой надежный прижим с хорошей теплоизоляцией внешней стороны датчика.

Плохой тепловой контакт корпус-термодатчик будет приводить только к статической ошибке температуры.
А плохая теплоизоляция внешней стороны датчика будет приводить к увеличению этой ошибки плюс к увеличению постоянной времени устаканивания температуры датчика.
Но, IMHO, это все в пределах градуса, что для вашей задачи несущественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 minutes ago, Baser said:

постоянной времени устаканивания температуры датчика.
Но, IMHO, это все в пределах градуса, что для вашей задачи несущественно.

Спасибо за ответ. 


Вы правы, статическая ошибка не важна. А вот постоянная времени важна. Регулятор -- ПИД, а регулируемый объект -- бачок воды 130 мл объемом  с нагревателем 1 кВт.  Процесс приготовления кофе занимает 30 секунд, при этом расходуется около 50 мл. Эта  вода восполняется помпой из резервуара (холодного).

 

Цель -- регулировать и удерживать температуру с болтанкой порядка одного градуса. Точность уставки не нужна, определяется по вкусу, а вот стабильность нужна. Ну и чем больше постоянная времени, тем хуже всё.

Edited by abcalex12

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, abcalex12 сказал:

Ну и чем больше постоянная времени, тем хуже всё.

Да, конечно, только у вас постоянная времени будет зависеть от теплового сопротивления цепочки:
нагреватель-вода-корпус-терморезистор.
Тепловые сопротивления кроме теплопроводности зависят от теплоемкости объектов (грубо говоря - габаритов).
Сомневаюсь, что дополнительные 0.2-0.3 мм термопасты внесут значительный вклад :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 minutes ago, Baser said:


Сомневаюсь, что дополнительные 0.2-0.3 мм термопасты внесут значительный вклад :smile:

А вот это может быть. Спасибо.

30 minutes ago, MegaVolt said:

На эпоксидку посадить. И ничего не выравнивать.

Сорвет -- там колебания от комнаты до +100

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем мудрить с ПИД, если там достаточно воткнуть тепловое реле, чтобы вырубалось на +95°C? Это же кофе — просто залил кипятком, и готово!

1 hour ago, abcalex12 said:

там колебания от комнаты до +100

Ну, до +100°C воду надо еще умудриться нагреть... Скажем, у нас в поселке в чайнике выше +95°C нагреть воду можно, лишь превратив чайник в автоклав. А если еще немного подняться, то там выше 92°C не нагреешь без таких же действий!

Но для заваривания органики хватит и 80°C.

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 minutes ago, Eddy_Em said:

А зачем мудрить с ПИД, если там достаточно воткнуть тепловое реле, чтобы вырубалось на +95°C? Это же кофе — просто залил кипятком, и готово!

Ну, до +100°C воду надо еще умудриться нагреть... Скажем, у нас в поселке в чайнике выше +95°C нагреть воду можно, лишь превратив чайник в автоклав. А если еще немного подняться, то там выше 92°C не нагреешь без таких же действий!

Но для заваривания органики хватит и 80°C.

Нене, с эспрессо все сложно. От температуры зависит профиль экстракции всякой пахучести/вкусняши, и 10 градусов дают оочень большую разницу. Причем детали зависят от сорта и обжарки кофе, так что при смене его надо ловить новую настройку. Средняя условно-эспрессо температура +92°C, тут вы правы. Но это всего лишь ориентир. Ловят о вкусу - если горчит то перегрели, если кислит то наоборот.  

Те задачи собрать все растворимые вещества совсем не стоит. Там много невкусного.

Бойлер герметичный, нагреть можно и выше. Этот же бойлер используется для пара, чтобы взбивать латте.  


Тепловое реле там стояло. Я не мерил его(реле) гистерезис, но поставил 18b20 и мерил колебания температуры во время работы. Дельта была больше 20 градусов, и большую часть времени эта машина варила бурду. Сейчас я ловлю температурное окно, и завариваю, когда в фазе остывания попал на 93. 

ПИД в эспрессо давно стандартная штука. Я просто хачу наиболее дешевый агрегат (из тех которые есть смысл хачить)  

А вообще, кофе-машина это не самая важная часть кофейного дела, на ней можно (с умом) сэкономить. Критичная часть -- кофемолка. Нужно регулировать тонкость помола, и нужно иметь довольно узкое распределение частиц по размеру. В общем, при покупке кофемолки жабу надо душить.

Edited by abcalex12

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, abcalex12 сказал:

поставил 18b20

Добавить весы и решать через энергию, т.е. измерять начальную температуру и теплоёмкость (измерять массу порошка, затем добавленной воды; теплоёмкость тары однократно при калибровке).

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, abcalex12 said:

Нене, с эспрессо все сложно.

Понятно. Это примерно как "аудиофила" пытаться убедить, что золотые кабели ему ничем не помогут, а у ОУ характеристики на порядки лучше, чем у лампы…

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Plain сказал:

Добавить весы и решать через энергию, т.е. измерять начальную температуру и теплоёмкость (измерять массу порошка, затем добавленной воды; теплоёмкость тары однократно при калибровке).

Это самый правильный и одновременно самый сложный путь. Даже массу порошка и тары не нужно учитывать - они не меняются. Но сложновато, думаю для автора, энергию с такой точностью (процент или лучше) учесть. Даже при питании постоянным напряжением. Я так думаю. Можно комбинированный способ - греем почти до... сколько-то там периодов , ждем, измеряем температуру и добавляем еще периодов. При этом надеемся, что сеть не уползла за это время. Термометров лучше несколько и соединить из последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Eddy_Em сказал:

Понятно.

Ничего вам не понятно, ибо для вас кофе это бурда из пакетика залитая горячей водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Vasily_ сказал:

Ничего вам не понятно, ибо для вас кофе это бурда из пакетика залитая горячей водой.

Похоже на то.  Варю в турках. Заметила, что качество зависит от времени варки при прочих равных условиях. В большую турку надо довольно горячую воду сразу наливать, в маленькую - холодную.

Рискну спросить у ТС... Вот у меня кофемолка уже больше 10 лет немецкая с металлическими жерновами. Может, пора ее менять?

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 minutes ago, Vasily_ said:

ибо для вас кофе это бурда из пакетика залитая горячей водой

Не совсем. Для меня кофе — это бурда. Хоть из пакетика, хоть из зерен, все равно дрянь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.