abcalex12 0 Posted September 23, 2020 (edited) · Report post Развлекаюсь установкой ПИД-терморегулятора в дешевую эспрессо-машину. Купил китайские Pt100, и снял с бойлера старые термостаты. Два вопроса. 1 Чем бы из вручную удерживаемого инструмента шлифануть поверхность фланца, приблизив ее к плоскости, и реально ли это вообще, и надо ли? Надфилем, торцевой фрезой дремеля.. датчик маленький, типа 2х3. Но и места мало, не развернуться. Может просто взять пасту подороже, да и ладно? Станка нет, стойки тоже нет. 2 Какой бы прокладкой это прижать? Пробкой, как советовали раньше? К этому есть штатное крепление, и корпус старого термостата будет отличной прижимной пластиной. Но, думаю, он придаст датчику нежелательные механические напряжения -- надо чем-то проложить. Сохранит ли пробка хороший прижим датчика в течении скажем года? Или он уйдет вглубь и будет так, постольку-поскольку? Edited September 23, 2020 by abcalex12 указал ПИД Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Baser 0 Posted September 23, 2020 · Report post Ваша задача не требует никакой точности. Шлифовка и прочие изощрения нужны, чтобы ловить сотые доли градуса, да и то, только для уменьшения градиента корпус-термодатчик. Применяйте любую термопасту и любой надежный прижим с хорошей теплоизоляцией внешней стороны датчика. Плохой тепловой контакт корпус-термодатчик будет приводить только к статической ошибке температуры. А плохая теплоизоляция внешней стороны датчика будет приводить к увеличению этой ошибки плюс к увеличению постоянной времени устаканивания температуры датчика. Но, IMHO, это все в пределах градуса, что для вашей задачи несущественно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 23, 2020 (edited) · Report post 14 minutes ago, Baser said: постоянной времени устаканивания температуры датчика. Но, IMHO, это все в пределах градуса, что для вашей задачи несущественно. Спасибо за ответ. Вы правы, статическая ошибка не важна. А вот постоянная времени важна. Регулятор -- ПИД, а регулируемый объект -- бачок воды 130 мл объемом с нагревателем 1 кВт. Процесс приготовления кофе занимает 30 секунд, при этом расходуется около 50 мл. Эта вода восполняется помпой из резервуара (холодного). Цель -- регулировать и удерживать температуру с болтанкой порядка одного градуса. Точность уставки не нужна, определяется по вкусу, а вот стабильность нужна. Ну и чем больше постоянная времени, тем хуже всё. Edited September 23, 2020 by abcalex12 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Baser 0 Posted September 23, 2020 · Report post 19 минут назад, abcalex12 сказал: Ну и чем больше постоянная времени, тем хуже всё. Да, конечно, только у вас постоянная времени будет зависеть от теплового сопротивления цепочки: нагреватель-вода-корпус-терморезистор. Тепловые сопротивления кроме теплопроводности зависят от теплоемкости объектов (грубо говоря - габаритов). Сомневаюсь, что дополнительные 0.2-0.3 мм термопасты внесут значительный вклад Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MegaVolt 0 Posted September 23, 2020 · Report post На эпоксидку посадить. И ничего не выравнивать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 23, 2020 · Report post 32 minutes ago, Baser said: Сомневаюсь, что дополнительные 0.2-0.3 мм термопасты внесут значительный вклад А вот это может быть. Спасибо. 30 minutes ago, MegaVolt said: На эпоксидку посадить. И ничего не выравнивать. Сорвет -- там колебания от комнаты до +100 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted September 23, 2020 · Report post А зачем мудрить с ПИД, если там достаточно воткнуть тепловое реле, чтобы вырубалось на +95°C? Это же кофе — просто залил кипятком, и готово! 1 hour ago, abcalex12 said: там колебания от комнаты до +100 Ну, до +100°C воду надо еще умудриться нагреть... Скажем, у нас в поселке в чайнике выше +95°C нагреть воду можно, лишь превратив чайник в автоклав. А если еще немного подняться, то там выше 92°C не нагреешь без таких же действий! Но для заваривания органики хватит и 80°C. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
abcalex12 0 Posted September 23, 2020 (edited) · Report post 56 minutes ago, Eddy_Em said: А зачем мудрить с ПИД, если там достаточно воткнуть тепловое реле, чтобы вырубалось на +95°C? Это же кофе — просто залил кипятком, и готово! Ну, до +100°C воду надо еще умудриться нагреть... Скажем, у нас в поселке в чайнике выше +95°C нагреть воду можно, лишь превратив чайник в автоклав. А если еще немного подняться, то там выше 92°C не нагреешь без таких же действий! Но для заваривания органики хватит и 80°C. Нене, с эспрессо все сложно. От температуры зависит профиль экстракции всякой пахучести/вкусняши, и 10 градусов дают оочень большую разницу. Причем детали зависят от сорта и обжарки кофе, так что при смене его надо ловить новую настройку. Средняя условно-эспрессо температура +92°C, тут вы правы. Но это всего лишь ориентир. Ловят о вкусу - если горчит то перегрели, если кислит то наоборот. Те задачи собрать все растворимые вещества совсем не стоит. Там много невкусного. Бойлер герметичный, нагреть можно и выше. Этот же бойлер используется для пара, чтобы взбивать латте. Тепловое реле там стояло. Я не мерил его(реле) гистерезис, но поставил 18b20 и мерил колебания температуры во время работы. Дельта была больше 20 градусов, и большую часть времени эта машина варила бурду. Сейчас я ловлю температурное окно, и завариваю, когда в фазе остывания попал на 93. ПИД в эспрессо давно стандартная штука. Я просто хачу наиболее дешевый агрегат (из тех которые есть смысл хачить) А вообще, кофе-машина это не самая важная часть кофейного дела, на ней можно (с умом) сэкономить. Критичная часть -- кофемолка. Нужно регулировать тонкость помола, и нужно иметь довольно узкое распределение частиц по размеру. В общем, при покупке кофемолки жабу надо душить. Edited September 23, 2020 by abcalex12 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted September 24, 2020 · Report post 9 часов назад, abcalex12 сказал: поставил 18b20 Добавить весы и решать через энергию, т.е. измерять начальную температуру и теплоёмкость (измерять массу порошка, затем добавленной воды; теплоёмкость тары однократно при калибровке). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted September 24, 2020 · Report post 11 hours ago, abcalex12 said: Нене, с эспрессо все сложно. Понятно. Это примерно как "аудиофила" пытаться убедить, что золотые кабели ему ничем не помогут, а у ОУ характеристики на порядки лучше, чем у лампы… Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted September 24, 2020 · Report post 1 час назад, Plain сказал: Добавить весы и решать через энергию, т.е. измерять начальную температуру и теплоёмкость (измерять массу порошка, затем добавленной воды; теплоёмкость тары однократно при калибровке). Это самый правильный и одновременно самый сложный путь. Даже массу порошка и тары не нужно учитывать - они не меняются. Но сложновато, думаю для автора, энергию с такой точностью (процент или лучше) учесть. Даже при питании постоянным напряжением. Я так думаю. Можно комбинированный способ - греем почти до... сколько-то там периодов , ждем, измеряем температуру и добавляем еще периодов. При этом надеемся, что сеть не уползла за это время. Термометров лучше несколько и соединить из последовательно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted September 24, 2020 · Report post 1 минуту назад, Eddy_Em сказал: Понятно. Ничего вам не понятно, ибо для вас кофе это бурда из пакетика залитая горячей водой. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted September 24, 2020 · Report post 7 минут назад, Vasily_ сказал: Ничего вам не понятно, ибо для вас кофе это бурда из пакетика залитая горячей водой. Похоже на то. Варю в турках. Заметила, что качество зависит от времени варки при прочих равных условиях. В большую турку надо довольно горячую воду сразу наливать, в маленькую - холодную. Рискну спросить у ТС... Вот у меня кофемолка уже больше 10 лет немецкая с металлическими жерновами. Может, пора ее менять? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted September 24, 2020 · Report post 18 minutes ago, Vasily_ said: ибо для вас кофе это бурда из пакетика залитая горячей водой Не совсем. Для меня кофе — это бурда. Хоть из пакетика, хоть из зерен, все равно дрянь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted September 24, 2020 · Report post 14 минут назад, Eddy_Em сказал: Для меня кофе — это бурда. Для меня совсем не удивительно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites