Jump to content

    
Prizrak_Kommunizma

Поиск микросхем-селекторов тока и напряжения USB

Recommended Posts

Для устройств с батарейным питанием через USB Type С ищу микросхему, способную самостоятельно установить на зарядном устройстве требуемые ток и напряжение. Нужен эдакий автономный селектор по стандартам USB BC 1.2, Power Delivery и возможно проприетарным от Qualcom и т.п. если это возможно. Чтобы и от новых и от старых ЗУ взять максимум тока.

Конкретно сейчас у меня задача заряжать 2 банки LiIon током 0.5С то есть в моём случае 1.45 А. Это 12.2 Вт в пике. Тогда при 5 В нужно минимум 2.5 А. Микросхема должна выбирать максимально возможное на подключённом в данный момент хосте или зарядном устройстве значение тока. Если доступно максимум 900 мА, выбирать 900 мА, если можно максимум 1.5 А, выбирать 1.5 А и т.д. Тоже самое можно добиться при большем напряжении и меньшем токе, мне не важно по сути, один фиг после USB будет стоять микросхема зарядки, жрущая большой диапазон напряжений. Главное это обеспечить нужную мощность.

Беглое гугление вызвало головную боль от обилия стандартов и возможных типов определения зарядных устройств.

Большинство найденных мной вариантов требуют настройку через микроконтроллер, а меня это не устраивает. Хотелось бы рассыпухой через делители или перемычки накидать нужную конфигурацию ток/напряжение и юзать даже в устройствах без микроконтроллера например таких как фонарики и повербанки.

Возможно ли найти такое?

Думаю не мне одному будет полезно узнать. Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так это на моём устройстве Type C. А подключать его к зарядке могут через кабель, на другом конце которого может быть что угодно вплоть до USB Type A 1.0. И устройство всё равно должно заряжаться пусть и не так быстро, при этом не убивая порт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в устройстве есть микроконтроллер, можно управлять потреблением мощности устройства от USB порта по такому алгоритму:

1) увеличивать ток зарядки, пока он меньше номинального для аккумулятора и напряжение не просело.

2) если напряжение просело, прекратить зарядку на столько-то секунд, установить ток зарядки меньше на столько-то %.

Прекратить зарядку — чтобы в заряднике отпустила защита от превышения тока типа hiccup.

Потом установить ток зарядки меньше настолько, чтобы зарядник работал без перегрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, это всё может иметь силу только если в устройстве есть контроллер. В этом случае хоть Power Delivery можно реализовать. Но изначально речь была о том, чтобы микроконтроллер не использовать. Ну для чего микроконтроллер в простом фонарике например?

А я тем временем сделал поиск по производителям и нашёл лучший как мне кажется вариант:

MAX77751

Там есть детектор типа зарядки и всё прочее для Type С и для стандарта BC 1.2. За ним идёт микруха такая же но только для BC 1.2 от Texas:

BQ25616J

Больше пока не нашёл. Остаются ещё вопросы с поддержкой проприетарных зарядок QuckCharge, способных выдавать повышенное напряжение, адаптеров Apple и т.п. Но в целом уже легче конечно.

Конечно всё это для приложение с конфигом акума 1SnP. Что делать в случае если надо больше напругу - вопрос остаётся открытым.

Так же остаётся вопрос с понижением ёмкости акумов со временем. Например заряжаю я одну банку 18650. У неё на старте ёмкость 3200 мАч. Я выставил ток заряда 0.5 С = 1600 мА. А со временем ёмкость банки упала до 2500 мАч. А заряжается она всё ещё током 1,6 А, хотя надо бы уже 1,25 А. Не убьёт ли это банку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, на такие штуки я натыкался, но во-первых это готовый модуль, а не микросхема, а значит встроить его в своё устройство уже гораздо сложнее если речь не идёт о гаражной поделке. А во вторых там стоит микроконтроллер, который надо кнопкой нащёлкивать на нужный ток. Каждый раз после включения!! Для этого надо будет ставить рядом второй контроллер или источник ипмульсов на заданное количество при старте, что один хрен костыль и колхоз. При этом не ясно что там с поддержкой BC 1.2 и проприетарных стандартов. В общем поиграться чисто модулёк. Не для серийных разработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Prizrak_Kommunizma said:

Для этого надо будет ставить рядом второй контроллер или источник ипмульсов на заданное количество при старте, что один хрен костыль и колхоз. При этом не ясно что там с поддержкой BC 1.2 и проприетарных стандартов. В общем поиграться чисто модулёк. Не для серийных разработок.

Так его же можно использовать как готовый DevKit  и перепрограммировать по своему вкусу. Получится как раз то, чего вы так жаждете. Разве нет?

На рассыпухе, боюсь, не получится - задача явно просит микроконтроллера, хотя бы копеечного (AVR ATTiny мог бы справиться, думаю).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тогда мне придётся самостоятельно писать часть, связанную с Power Delivery. Мне ж никто из китайцев исходники прошивки не даст. А это работа. На таком уровне я и сам могу вкорячить себе любой МК от STM и сидеть дебажить все эти протоколы. А задача найти что-нибудь, что поставил и забыл.

Ещё раз, в фонарике или повербанке микроконтроллер не нужен. За зарядку должна отвечать отдельная микросхема. MAX77751 уже почти до этого дошла, только PowerDelivery не докрутили и возможность зарядки нескольких последовательных банок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.