AVStech 0 Posted August 22, 2020 (edited) · Report post 1 hour ago, Obam said: Это где это? Вроде прилично всё... Ну да, вес "деревянного" тает как дым. "А булоч..." санкции? Да здесь все ок. Это экранный модуль. А модуль положения с барометрическими датчиками я не нашел. Может на компе где-то. Нужно искать. Там был транзистор криво установлен. И разъем не пропаял. Собственно разбирал я его для ремонта, так как постоянно выдавал ошибку. Попробую найти в будни. Но не факт. 49 minutes ago, AleksBak said: А в Garmin-е он (тач) какой? Емкостной или резистивный? А Вы вообще хотите сделать как бы "аналог" этого Garmin-а? И что он должен просто 2D картинку показывать и все? Или уже 3D анимация нужна? Ёмкостной с антибликом и олеофобкой. Ну типа аналог. Полноценный полётный компьютер с прорисовкой в 3d карты высот рельефа плюс прорисовка препятствий, встречных бортов, аэродромов и навигационных ворот, плюс запретные зоны. Тач конечно это блажь, он нужен пока на земле. В воздухе лучше пользоваться кнопками и крутилками. Так как в более менее умеренную болтанку в экран хрен попадёшь. Edited August 22, 2020 by AVStech Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AleksBak 0 Posted August 23, 2020 · Report post 7 часов назад, AVStech сказал: Ёмкостной с антибликом А на холоде этот емкостной глючить не будет? Поэтому и спросил. У емкостного преимущество в мультикасаниях. 7 часов назад, AVStech сказал: и олеофобкой. А это что такое? Очень интересно, что это такое. Спасибо. 7 часов назад, AVStech сказал: Ну типа аналог. Полноценный полётный компьютер с прорисовкой в 3d карты высот рельефа плюс прорисовка препятствий, встречных бортов, аэродромов и навигационных ворот, плюс запретные зоны. Мне кажется неплохой вариант для Вас - это разбираться с готовыми линукс-подобными платами и со своим экранчиком (можно покамест использовать обычный монитор). Загрузите в нее линукс, среду программирования какую-нибудь (я например Eclipse-CDT использовал и еще некоторые др. (CodeBlocks и пр.), но на первой остановился в итоге) и прямо в ней и пишите/отлаживайте код. Тут у Вас очень крутое программирование в основном нужно и поэтому лучше сразу на нем сосредоточиться и по максиму обеспечить удобство работы для него и быстрый старт. Но тут возможная засада будет - в "нереалтаймости" изделия и возможного зависания. И возможно решить эту проблему "вылизав" до предела всю систему и применив какие-нибудь соотв. костыли. Но можно пойти сразу по более сложному пути отказавшись от всяких линуксов/андроидов и т.п. и использовать например ту же ThreadX (она имеет соотв. сертификаты безопасности) и т.п. Но тут с графикой нужно определяться самому и задача намного усложнится. В общем нужно думать/решать, что лучше. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted August 23, 2020 · Report post 5 hours ago, AleksBak said: А это что такое? Очень интересно, что это такое. Спасибо. Олеофобное покрытие Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AVStech 0 Posted August 23, 2020 · Report post 15 hours ago, AleksBak said: Да олеофобка это покрытие, которое теоретически оставляет меньше жиров на себе, отпечатков пальцев и т.д.. В действительности они остаются, меньше конечно, но стереть их с покрытия не так то просто. Это как на телефонах и планшетах. Всё равно приходится брать тряпку и стирать отпечатки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Oymyacon 0 Posted August 23, 2020 · Report post Как-то мне применение таких мониторов в самолётах подсказывает мысль, что это обязательно должны быть OLED, если я правильно понимаю, а не IPS TFT и т.п. А у прототипа (гармин или как их там) OLED? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted August 23, 2020 · Report post 9 minutes ago, Oymyacon said: Как-то мне применение таких мониторов в самолётах подсказывает мысль, что это обязательно должны быть OLED Почему? Такие мониторы начали применяться задолго до появления OLED. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AVStech 0 Posted August 23, 2020 · Report post On 8/21/2020 at 11:50 PM, AlexandrY said: Оу! Хороший вкус. Эт нечто похожее на то что я сразу показал - https://www.renesas.com/us/en/products/microcontrollers-microprocessors/rz/rzg/rzg2h/device/R8A774E0HA01BN.html Стоит 146 USD при количестве в 1000 шт., но в стоках все равно нет. Может спустимся на землю? Сейчас VAR-SOM-MX8 с доставкой из Йокогамы с НДС 65 000 плюс 7 000 за растаможку примерно... Обещают в сентябре заполнить стоки. 31 minutes ago, Oymyacon said: Как-то мне применение таких мониторов в самолётах подсказывает мысль, что это обязательно должны быть OLED, если я правильно понимаю, а не IPS TFT и т.п. А у прототипа (гармин или как их там) OLED? У оригинала G1000Nxi стоит NL10276C20-04 NEC Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardJoker 0 Posted August 23, 2020 · Report post 21.08.2020 в 10:21, AlexandrY сказал: Если резюмировать, то это означает что в safety-critical применениях никто вам фактически не даст юзать линукс без использования услуг специализированной софтварной корпорации. И этих корпораций на пальцах можно пересчитать. ... Применение линукса в вооружениях я не считаю серьезным примером . Поскольку там не работает принцип safety-critical. Оружие должно убивать, поэтому неважно насколько оно безопасно и безотказно. Это как? Есть сертифицированная ОС - AstraLinux (Linux), Нейтрино (QNX), Багет (WR), в том числе по параметрам safety-critical. Взаимодействие с разработчиком ОС заканчивается на этапе приобретения лиценции, если вы считаете свою компетенцию достаточной. Тем более, что сертификация прикладного ПО полностью ложится на его разработчика - то есть вас. Кстати, вопросы надёжности, как и стойкости к несанкционированному воздействию, т.е. безотказной работы аппаратно-программных частей (комплекса вооружений) в штатном режиме, являются основопологающими и требующими наибольшего внимания на всех этапах жизненного цикла изделия, в том числе его разработки. 21.08.2020 в 12:58, _pv сказал: Ну собственно про это и был вопрос, Просто раз уж х86(64) стали повсеместно настолько дохуядерными, то вместо предложенного выше арм с линуксом для гуя + M4 для реалтайма, идея поделить простым гипервизором кучу имеющихся ядер, и на части из них иметь обычную "винду с гуями", а на части - суровый реалтайм под DOSом :) - выглядит вполне себе разумно. Тем более что для виртуализации и распиливания одного процессора на кучу отдельных независимых много чего сделано в современных х86. Отказ в подсистеме вторичного эл.питания многоядерного процессора гарантировано приведёт к деградации всех программных процессов виртуальных машин, а по-сути костылей, которые с точки зрения надёжности скорее зло, чем благо. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardJoker 0 Posted August 23, 2020 · Report post 21.08.2020 в 14:05, Herz сказал: Без обид, но это выглядит как очередная хотелка "всего и побольше" от дилетанта, не знающего толком ни задачи, ни средств её решения. Вот зачем компьютеру с реал-тайм ОС, получающего данные от всевозможных сенсоров по всем мыслимым каналам, и, очевидно, чем-то управляющему, требующему надёжности, рисовать "трехмерные игры" на мониторе высокого разрешения с емкостным тачскрином? Не могу представить, кому такая блажь только в голову приходит... Задачи оперативного целеуказания в трёхмерной сетке координат с наложением 3D-модели объектов по базе ГИС с привязкой текущих координат автопилота. Все процессы в реальном масштабе времени. 21.08.2020 в 17:25, _4afc_ сказал: Насколько я помню, раньше матрицы при низких температурах не работали. Приходилось греть - иначе мыльная картинка не успевающая обновляться. Отечественные цветные матрицы (плазма) с разрешением до 1280x1024 с рабочим диапазаном температур от минус 60 град.Ц до +85 град.Ц выпускаются несколько лет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_pv 0 Posted August 23, 2020 · Report post 16 minutes ago, HardJoker said: Отказ в подсистеме вторичного эл.питания многоядерного процессора гарантировано приведёт к деградации всех программных процессов виртуальных машин, а по-сути костылей, которые с точки зрения надёжности скорее зло, чем благо. я-то думал про что-нибудь не настолько критичное как авионика, ТС не сразу проговорился для чего ему. пусть будет чпу какое-нибудь, там упомянутые twincat и RTX64 вполне себе могут жить вместе с виндой, вот и спросил про какие-нибудь свободно/бесплатные аналоги. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Oymyacon 0 Posted August 24, 2020 · Report post 15 hours ago, aaarrr said: Почему? Такие мониторы начали применяться задолго до появления OLED. Это понятно, но теперь, когда технология OLED освоена и применяется не только в телевизорах, она более актуальна, чем остальные. 12 hours ago, HardJoker said: Отечественные цветные матрицы (плазма) с разрешением до 1280x1024 с рабочим диапазаном температур от минус 60 град.Ц до +85 град.Ц выпускаются несколько лет. Интересно, никогда не слышал. Ссылку не дадите? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardJoker 0 Posted August 24, 2020 · Report post 1 час назад, Oymyacon сказал: Это понятно, но теперь, когда технология OLED освоена и применяется не только в телевизорах, она более актуальна, чем остальные. Интересно, никогда не слышал. Ссылку не дадите? http://www.plasmalabs.ru/, что касается матриц, необходимо в их адрес направить официальный запрос, поскольку соответствующей категории на их сайте нет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
rkit 0 Posted August 24, 2020 · Report post OLED дорогие и выгорают, и не волнует никого глубокий черный цвет при просмотре графиков и цифр. В серьезной индустрии OLED-мониторы никогда не получат широкого распространения. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted August 24, 2020 · Report post 1 hour ago, rkit said: никогда не получат широкого распространения Когда-то в детстве читал научно-популярную книгу, где говорилась об экранах из светодиодов. Об очень тонких экранах в сравнении с кинескопом. Тогда это была фантастика. А вообще, вы не опасаетесь вот так вот говорить "никогда"? Это надо даром предвидения обладать) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Raven 0 Posted August 24, 2020 · Report post 3 hours ago, HardJoker said: http://www.plasmalabs.ru/, что касается матриц, необходимо в их адрес направить официальный запрос, поскольку соответствующей категории на их сайте нет. Это здорово, что про плазму не забыли. Но подходит ли она для авионики по своему потреблению? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites