Arlleex 0 Posted August 21, 2020 · Report post 2 минуты назад, AlexandrY сказал: Американцам это тоже наверно интересно. Не, я не имею ввиду прям конкретные блоки. Скорее узлы - допустим, локатор, система обеспечения безопасности летчика, система информирования и т.д. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_4afc_ 0 Posted August 21, 2020 · Report post 17 hours ago, _pv said: немного оффтопика, но не совсем, а вот для х86/х64 есть что-нибудь бесплатное вроде twincat или RTX64. может XEN какой с RT патчами, или чем там нынче сервера виртуализируют, ну чтобы "физически" отобрать одно или несколько ядер процессора у обычной десктопной ОС, и на этих отобранных ядрах запустить отдельно что-нибудь убогое вроде freetros, а на обычной десктопной ОС оставить привычный гуй, пасьянс косынку :), и прочий нереалтайм. Раньше пром компьютеры с RTOS для x86 собирали на QNX4. Там без всяких серверов и виртуализации можно было из командной строки запустить с машины 1 программу на машине 5 с выводом результата только на машину 7. Очень было удобно отлаживать софт на машине, которая стоит в другом помещении без монитора, клавиатуры и видеокарты... Сейчас есть QNX6.6, но как там с 3D - не знаю. Ну и QNX - дорого... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted August 21, 2020 · Report post 1 hour ago, AlexandrY said: Она должна быть определена! Вряд ли это проблема. Скорее всего, единственным барьером является сертификат. Повторюсь, я лишь говорю о навигационных дисплеях. Но вряд ли кто захочет отвечать за инцидент с самолётом, на борту которого оказался прибор с несертифицированной осью. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_pv 0 Posted August 21, 2020 · Report post 39 minutes ago, _4afc_ said: Ну и QNX - дорого... Ну собственно про это и был вопрос, Просто раз уж х86(64) стали повсеместно настолько дохуядерными, то вместо предложенного выше арм с линуксом для гуя + M4 для реалтайма, идея поделить простым гипервизором кучу имеющихся ядер, и на части из них иметь обычную "винду с гуями", а на части - суровый реалтайм под DOSом :) - выглядит вполне себе разумно. Тем более что для виртуализации и распиливания одного процессора на кучу отдельных независимых много чего сделано в современных х86. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AlexandrY 0 Posted August 21, 2020 · Report post 17 minutes ago, haker_fox said: единственным барьером является сертификат. Эт тавтология. Сертификат и есть подтверждение оценок. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted August 21, 2020 · Report post 20 hours ago, AVStech said: В общем, задача сделать компуктер, с ёмкостным тачскрином и экраном высокого разрешения 10 дюймов и более, который умеет получать данные от сенсоров по can, uart, spi, usb, i2c, sdio и т.п. и также посылать команды по этим же каналам. ОСь должна быть надежная, желательно ОСРВ, не линукс и не виндовс естественно. На борту должна быть мощная GPU, которая умеет рисовать "трехмерные игры" на мониторе высокого разрешения с емкостным тачскрином Без обид, но это выглядит как очередная хотелка "всего и побольше" от дилетанта, не знающего толком ни задачи, ни средств её решения. Вот зачем компьютеру с реал-тайм ОС, получающего данные от всевозможных сенсоров по всем мыслимым каналам, и, очевидно, чем-то управляющему, требующему надёжности, рисовать "трехмерные игры" на мониторе высокого разрешения с емкостным тачскрином? Не могу представить, кому такая блажь только в голову приходит... Начав решать похожую задачу (но гораздо поскромнее и конкретнее) я узнал об этой фирме. Посмотрите, там есть готовые решение на все реальные случаи. Заодно познакомитесь с тем, как оно и на чём строится. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Oymyacon 0 Posted August 21, 2020 · Report post Если ещё узнать такие данные, как условия эксплуатации, то всё может оказаться ещё более утопичным, чем до этого. Хотя бы температурный диапазон надо бы озвучить. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted August 21, 2020 · Report post 21 час назад, AVStech сказал: данные от сенсоров по can, uart, spi, usb, i2c, sdio Такие "сенсоры" будут работать, если расположены не далее полуметра от такого компьютера и экранированы заодно с ним. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted August 21, 2020 · Report post Автору подойдёт. Настоящий реалтайм. Игры можно рисовать на тут. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AVStech 0 Posted August 21, 2020 · Report post Уважаемый Герц и сочуствующие! Спасибо вам огромное за советы и направления. Эта информация для меня бесценна! Да я кроме как собрать настольный ПК под винду и мак ничего не знаю. Юзаю УБУНТУ только с целью компиляции своих прошивок под МК. Я тут получил, можно ли раскрыть задачи цели и условия эксплуатации. Сказали Ок. Ниже озвучиваю: температура в кабине от -20 до +60 (зима без прогрева, или лето на солнце) условия подобны автомобильным Цель сделать что-то подобное Garmin G600Txi или G1000Nxi (10.4 дюймов) или Garmin G3X (10.6 дюймов) Может быть конечно с тяжелой 3D графикой я немного загнул. Но карта высот там для отрисовки рельефа, рек морей и озёр, а также аэродромов весят не один гигабайт (около 60). Самое интересное, что бюджет на начинку (Дисплей с тачскрином + сам комп) не более 30 тыс. рублей. И так чтобы не тормозило... Мне показали что-то подобное на iOS, но я честно не представляю себе что это изделие из себя представляет. То, что удалось найти у производителя, так это дуалкор и реалтайм ОС. С железом мне не ясно потому, что я не понимаю что там за ОС и какие ресурсы необходимы. Да авионика сама готова. Я имею ввиду датчики, сенсоры, процессорная часть и т.д. по сути этот компютер получает данные и отрисовывает их по координатам с GPS и другую полетную информацию, ну плюс посылает команды настроек, имеет небольшую клав-ру с энкодерами. Пульт управления короче с GUI Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_4afc_ 0 Posted August 21, 2020 · Report post 18 minutes ago, AVStech said: температура в кабине от -20 до +60 (зима без прогрева, или лето на солнце) условия подобны автомобильным Насколько я помню, раньше матрицы при низких температурах не работали. Приходилось греть - иначе мыльная картинка не успевающая обновляться. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AlexandrY 0 Posted August 21, 2020 · Report post 20 minutes ago, AVStech said: Пульт управления короче с GUI Ну тогда точно ThreadX. А железную платформу я б рекомендовал на i.MX RT1170 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AVStech 0 Posted August 21, 2020 · Report post Александр спасибо! Я вот только не понимаю с какого бока мне начать? С программной или аппаратной части? Ну то есть как это делают ПКшники - пишут программу, тестируют, оптимизируют код и процессы, потом смотрят сколько чего им по железу нужно. Но тогда куча вопросов: Какая ОС? Есть ли средства разработки? Какой язык? и т.д. Или брать конкретное железо и тупо под него пытаться все написать. Ну экран и пульт все ясно - а вот мозги? Что первично в таких разработках? Читаю про i.MX RT1170 пишут, что только 2D GPU. А у меня карта высот, которую нужно в 3D отрисовать Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted August 21, 2020 · Report post 50 minutes ago, AVStech said: Самое интересное, что бюджет на начинку (Дисплей с тачскрином + сам комп) не более 30 тыс. рублей. И так чтобы не тормозило... О, сочувствую... В курсе, почём нынче готовые Гармины, даже б.у., даже не последних поколений? Оно неспроста... Я понимаю желание сделать "что-то подобное", но сильно дешевле... Сомневаюсь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted August 21, 2020 · Report post 1 hour ago, AVStech said: Самое интересное, что бюджет на начинку (Дисплей с тачскрином + сам комп) не более 30 тыс. рублей. Без обид, но вы потом скажите, на какой самолёт это поставят. Чтобы случайно не оказаться в нём. 30 тысяч - курам на смех для такого применения. 29 minutes ago, AVStech said: Но тогда куча вопросов: Какая ОС? Есть ли средства разработки? Какой язык? и т.д. А вы каким образом в эту деятельность-то вклинились? Без опыта работы не боитесь такой прибор делать. Люди же по нему летать будут. А это чьи-то жизни. А вы даже ничего не знаете про разработку. По железу тоже специалистов, похоже, нет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites