Jump to content

    
kt368

Как вы относитесь к керамическим конденсаторам taiyo yuden?

Recommended Posts

Здравствуйте.

Собственно, почему возник вопрос: в одной из партий устройств с завода пришли платы, в которых 80% конденсаторов этой фирмы 10 мкФ 35В 1206 были в состоянии КЗ. Конденсаторы были расположены возле больших разъёмов, механической нагрузки в тех местах на плату нет, возможно только в связи с большими разъёмами были температурные перепады при монтаже в печке...

Поделитесь своими отзывами о надёжности конденсаторов этого производителя, уж больно хочется поставить их 10 мкФ 50В X5R 1210, а боязно как-то...

Целюсь на UMK325BJ106MM-P.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, kt368 сказал:

Конденсаторы были расположены возле больших разъёмов, механической нагрузки в тех местах на плату нет, возможно только в связи с большими разъёмами были температурные перепады при монтаже в печке...

Разъемы тоже были с SMD монтажом? Получается, по Вашим словам, что да, но на всякий случай переспрошу. А какие именно разъемы примерно? А печь у Вас "с маслом" или какая? Я "с маслом" использовал, но конденсаторы не этой фирмы кажется (но точно не уверен и сейчас в отпуске, а кассеты на работе лежат). "С маслом" печка говорят лучше. Флюс свинцовосодержащий был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, разъёмы с thru-hole выводами. Разъёмы eSATApd, как на картинке.

Какая печь - не знаю, производитель такой информации не указывал, отдельно не спрашивали.

Флюс бессвинцовый.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, kt368 сказал:

Нет, разъёмы с thru-hole выводами. Разъёмы eSATApd, как на картинке.

Ага у Вас все-таки не SMD разъемы и они тогда либо ручным (вопрос) способом припаяны, либо автоматом ("волной" или как у них там). Картинку не очень хорошо видно, но примерно понятно.

11 минут назад, kt368 сказал:

Какая печь - не знаю, производитель такой информации не указывал, отдельно не спрашивали.

А у Вас производитель где-то за рубежом? В Китае может?

У меня местный был и поэтому все вживую видел (и даже участвовал). Печь масляная - не помню какой марки. Тут, в принципе, уже вопрос не к СМД печи, а к человеку/автомату, про что выше спрашивал и кто/что паял разъемы. Оно то и портило компоненты возможно. А если вручную опробовать те конденсаторы из партии и испытать? А если какие "пробные" также испытывать перед приобретением? Если получается конечно. Тут, на форуме, была (давно наверно) похожая тема про брак с СМД керамическими конденсаторами и человек даже сам решил вручную во множестве припаять/испытать их.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, kt368 said:

в одной из партий устройств с завода пришли платы, в которых 80% конденсаторов этой фирмы 10 мкФ 35В 1206 были в состоянии КЗ.

КЗ может быть и от касания напильником конденсаторов при при шлифовке торцов платы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, mov said:

Поставщик конденсаторов проверенный ? Конденсаторы не могли храниться в ненадлежащих условиях и быть бракованными до пайки ?

TAIYO YUDEN бренд известный, если у них был такой процент брака- уже бы давно прогорели. Скорее всего некондиция (фейк) или брак при монтаже. Про проверенного поставщика- не аргумент, всякое бывает.

Легко проверить, протестировав хоть выборочно неизрасходованные остатки компонентов из той же партии как установлены- есть там КЗ или нет. По любому на производстве детальки остались.

 

И еще вопрос, они точно в КЗ до первого включения? Или может это глюк схемотехники и просто сгорают? У меня как-то было подобное- поставили тантал на входе по питанию, сгорало 50% после первого включения (кстати, сгоревшие конденсаторы именно в КЗ уходили) Заменили люминием, забыли о проблеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Производство в Китае, дело было пару лет назад, конденсаторов из той партии у них уже не получить, однозначно.

Поставщик конденсаторов - по докам должны были купить у digikey, но кто их знает этих китайских работников. И контора, вроде, не дешёвая, но проколы бывают.

В КЗ были точно до первого включения, они стояли в некритичном узле, в итоге я просто сдул эти кондёры феном со всех плат.

Буду пробовать применять конденсаторы этой фирмы, надеюсь действительно проблема была не с конкретной моделью конденсаторов, и не с фирмой, а с чем-то другим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению фото сейчас найти не могу, сделал скриншот на котором отметил места, где эти конденсаторы располагались (красные прямоугольники). Сейчас их в плате нет, они оказались лишние.

image.thumb.png.052794b7ca3c416d5432c39824c97d94.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.