Jump to content

САПР Cadence Sigirty Опимизиация тополгии цепей питания по частотной составляющей

Про прямой вопрос я не очень понял, о каком вопросе идет речь - пожалуйста, уточните.
Если про высокочастотные конденсаторы - хм, мне кажется, это очевидно - чем выше self-resonant frequency, тем более высокочастотным можно назвать конденсатор.

А Sigrity упоминается именно в контексте вашего первоначального поста о том, что вы посмотрели ролик про этот тул на канале псбсофт и удивились упоминанию именно в этом ролике термина "фильтрующие конденсаторы" (ваш вопрос "от чего фильтрует?" - мой ответ "от шумов в системе питания") и о "спайс-моделях" (ваш вопрос "почему вместо S-параметров" - мой ответ "потому что этот тул использует спайс-модели"). Впрочем, я совершенно не рассматриваю вас как потенциального покупателя и не пытаюсь вам ничего впарить, жаль, если вы это так восприняли.

Про упрощение - еще раз - на мой взгляд, рискованно думать о развязывающем конденсаторе только как о локальном источнике энергии (функция decoupling), и только как об отдельно стоящем около микросхемы компоненте (я вас понял именно так - если неверно, то поправьте).
Я предполагаю, что надо еще учитывать его частотные свойства, совокупность номиналов всех decoupling capacitors около микросхемы, равно как и частотные свойства топологии, которая их подключает к микросхеме, и в целом системы питания. Функция конденсаторов, в том числе - снизить шум в системе питания, за счет того, что на в определенном спектре частот они имеют очень низкое сопротивление и отфильтровывают шумы переключения цифровых микросхем из шины питания на землю. Поэтому и термин "фильтрующие конденсаторы в системе питания" мне кажется вполне удобным и имеющим право на жизнь.

Ну и про жирный шрифт в тексте - ровно про это же, про подавление шумов.

Кстати, в западной литературе часто применяют термин bypass capacitor - как вы это переведете?

5 hours ago, PCBtech said:

Про прямой вопрос я не очень понял, о каком вопросе идет речь - пожалуйста, уточните.

Легко- ниже скриншоты тех самых вопросов
1.png

Если про высокочастотные конденсаторы - хм, мне кажется, это очевидно - чем выше self-resonant frequency, тем более высокочастотным можно назвать конденсатор.

Частота self-resonant frequency выше чем что? Если она "просто выше чем что-то", то это не делает его высокочастотным- есть более точные метрики?

А Sigrity упоминается именно в контексте вашего первоначального поста о том, что вы посмотрели ролик про этот тул на канале псбсофт

Странная причинно-следственная связь:laugh1: Ролик мог быть про любой другой софт, и при этом все мои комментарии до вашего первого поста не крутятся вокруг сигрити- соответственно ваш ответ не выглядит правдивым. Комментарии скорее про подход, основы и немного методологию проектирования. С главным посылом в виде той мысли, что если всего перечисленного нет/с ними проблемы, то инструмент уже сильно вторичен, если вообще имеет значение. А к самому сигрити, повторюсь, нет никакого интереса.

Про упрощение - еще раз - на мой взгляд, рискованно думать о развязывающем конденсаторе только как о локальном источнике энергии (функция decoupling), и только как об отдельно стоящем около микросхемы компоненте (я вас понял именно так - если неверно, то поправьте).

Помимо начала поста еще раз спрошу- сможете указать конкретное место где я упростил? Хоть с самой первой страницы этой темы.

Поэтому и термин "фильтрующие конденсаторы в системе питания" мне кажется вполне удобным и имеющим право на жизнь.

Ну и про жирный шрифт в тексте - ровно про это же, про подавление шумов.

Окей, зайдем с другой стороны- открываем бумагу  и что же
6.png
Упоминание шума есть, да. И тут тоже есть. Есть ли речь о том что конденсаторы стали фильтрами?:biggrin:

"конденсаторы стали фильтрами?"

Хм. Ну конечно, стали, как только вы их подключили между шиной питания и землей. Это же видно из вашей последней картинки. ВЧ-фильтры. И назначение их именно такое - все, что попадает в полосу пропускания, отфильтровывается на землю. И от их качества как фильтров будет зависеть работоспособность всей схемы, а не только данной ИС. Не учитывать это - значит упрощать, это я и имел в виду. Ну, неважно, я уже понял, что вас не переубедить.

On 11/1/2020 at 12:12 PM, PCBtech said:

"конденсаторы стали фильтрами?"

Хм. Ну конечно, стали, как только вы их подключили между шиной питания и землей. Это же видно из вашей последней картинки. ВЧ-фильтры. И назначение их именно такое - все, что попадает в полосу пропускания, отфильтровывается на землю. И от их качества как фильтров будет зависеть работоспособность всей схемы, а не только данной ИС. Не учитывать это - значит упрощать, это я и имел в виду. Ну, неважно, я уже понял, что вас не переубедить.

Оставлю тут ссылку на интересную статью по этой теме - печальная история борьбы фирмы Intel с помехами в питании, надеюсь, кому-нибудь поможет:
http://www.electrosad.ru/Electronics/filtr.htm

И еще неплохое видео о проблемах развязки между микросхемами и фильтрации шумов в системе питания, в схемах, содержащих мощные цифровые микросхемы-потребители:

46 minutes ago, PCBtech said:

Оставлю тут ссылку

Вы можете хоть все ссылки из интернета засорить в эту тему- декапы от этого фильтрами не станут, как бы вам не хотелось обратного:laugh1: Даже если подключить их между землей и питанием, следуя вашему признаку фильтра:laugh1:

Характерно что в видео Богатина использован ADS.

EvilWrecker изучайте основы, теорию фильтров, только фильтрами (декапы = фильтры...) развязку и делают, просто нет ничего другого.

https://www.analog.com/media/en/training-seminars/tutorials/MT-101.pdf

14 minutes ago, Aner said:

EvilWrecker изучайте основы

Хорошо ли я помню-мне это затирает тот кто обделывается с треском в каждой похожей теме ? У которого универсальный ответ "моделируйте в гиперлинксе" на все? Кто не может копланар отличить от guard trace? И так далее и тому подобное? Такие советы мне не нужны:biggrin:

декапы = фильтры.

Нет:laugh1:

только фильтрами (декапы = фильтры...) развязку и делают, просто нет ничего другого.

Делают кто?) Если вы, то верю- но вам лучше кое-что другое фильтровать. Сразу как изучите основы:laugh1:

Вот нет аргументации у вас, кроме как некнуть, отсутствует базовое образование по специальности и нет у вас доказательств. Все читающие понимают, кто обделывается с треском в каждой похожей теме. Я же даю ссылку поясняющую что декапы это фильтры.

2 minutes ago, Aner said:

Вот нет аргументации у вас, кроме как некнуть

Здесь с аргументацией пока плохо у вас и сочувствующих, которые не читая(а главное- не понимая) сорят бумагами в котором везде написано "decap-" и безо всяких фильтров:laugh1:

5 minutes ago, Aner said:

Я же даю ссылку поясняющую что декапы это фильтры.

Ничего подобного эта ссылка не поясняет, увы- а еще спекулируете на тему основ. Но здесь я вот что хочу вам в который раз напомнить(ровно как в других темах)

6 minutes ago, Aner said:

отсутствует базовое образование по специальности

учитывая вашу любовь к вспоминанию своего, но сперва чужого диплома/образования, в контексте любых ваших вангований в который раз напомню высказывание, удивительно точно описывающее ваш случай- в конце концов, нет иных причин полагать другой вариант в вашем отношении.

9 minutes ago, Aner said:

Все читающие понимают, кто обделывается с треском в каждой похожей теме.

Конечно понимают - при все богатстве мусора на электрониксе, есть определенный его тип присущий сугубо вам персонально, отличительный ваш признак. Клеймо:biggrin:

20 часов назад, Aner сказал:

Вот нет аргументации у вас, кроме как некнуть, отсутствует базовое образование по специальности и нет у вас доказательств. Все читающие понимают, кто обделывается с треском в каждой похожей теме. Я же даю ссылку поясняющую что декапы это фильтры.

))

21 hours ago, Aner said:

Все читающие понимают, кто обделывается с треском в каждой похожей теме.

Ну я помню например, как недавно кое-то с ником Aner, помогал проектировать 6 или 8 слойную) дисплейную плату с СТМ 7 серии на борту, при этом дал настолько фееричные советы по проектированию ПП), что в форуме были однозначные мнения на тему этого персонажа, кто обделался))

Автор топика был благодарен за принуждение к изучению гиперлинкса)) и не стал педалировать тему, хотя несколько человек кричало "покажите героя" 

М ?)

Edited by fpga_student

13.08.2020 в 16:54, nden сказал:

В качестве примера промоделировали цепь питания ядра одной из свежих "топовых" отладочных плат от Xilinx - VCU128 (VIA in pad и прочие прелести).

Получили следующий результат:

IMG_20200813_100038_755.thumb.jpg.ba8caa4ade46d65cbcfd0138df1493fb.jpg

Все-таки хотелось бы узнать, удалось ли достичь таких результатов ТС?

On 11/6/2020 at 7:23 AM, Александр Мылов said:

Все-таки хотелось бы узнать, удалось ли достичь таких результатов ТС?

1408472993_VCCINTGNDplane.thumb.png.a8b90e10ae7610aafafb586e7e28bcf2.png

Два варианта набора развязывающих конденсаторов.

При необходимости, лучшего результата для конкретного варианта стека МПП, кол-ва выводов питание/земля у целевой микросхемы будет довольно проблематично достичь

Edited by nden