_sda 0 Posted July 23, 2020 · Report post Вот-вот, у нас как раз с золочением, паяльщицы матерятся... Завтра ещё раз попробую перепаять старшую микросхему, у меня чуйка что на ней не пропаялась ножка VREF. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Yuri124 0 Posted July 23, 2020 · Report post 25 minutes ago, _sda said: у нас как раз с золочением, паяльщицы матерятся... А что за покрытие? Мне мои поставщики плат рекомендовали заказывать иммерсионное золото. А паять приловчился - сначала залуживаю (удобно тончайший слой пасты раскатать, прогреть - оплавляется и получается потом более-менее хорошо вручную паять) - это паяю образцы на новых платах, когда еще нет шаблона для пасты. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Raven 0 Posted July 23, 2020 · Report post 1 hour ago, _sda said: Интересно, как вы предлагаете осуществить "просмотр осциллоскопом соответствующих ног DDR3" которая в корпусе BGA? Про BGA вы первый раз говорите. Но и тут можно творчески подойти. Сделать тестбенч-проект для FPGA, который будет что-то несложное делать по данному интерфейсу, и с помощью SignalTap понаблюдать за обменом. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_sda 0 Posted July 23, 2020 · Report post 5 минут назад, Raven сказал: Про BGA вы первый раз говорите. Но и тут можно творчески подойти. Сделать тестбенч-проект для FPGA, который будет что-то несложное делать по данному интерфейсу, и с помощью SignalTap понаблюдать за обменом. Либо я ничего не понял, либо вы. Вы видели где-то память DDR3 в корпусе TSSOP или подобном? О каком интерфейсе речь? 12 минут назад, Yuri124 сказал: А что за покрытие? Мне мои поставщики плат рекомендовали заказывать иммерсионное золото. А паять приловчился - сначала залуживаю (удобно тончайший слой пасты раскатать, прогреть - оплавляется и получается потом более-менее хорошо вручную паять) - это паяю образцы на новых платах, когда еще нет шаблона для пасты. О, этих вещей я не знаю, не вникал. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Raven 0 Posted July 23, 2020 · Report post 8 minutes ago, _sda said: Либо я ничего не понял, либо вы. Вы видели где-то память DDR3 в корпусе TSSOP или подобном? О каком интерфейсе речь? Я не отслеживаю, в каких нынче корпусах делают DDRx SDRAM. Тем более, на просторах чего только не встречается, и откуда мне знать именно ваш случай? Интерфейс имелся в виду - набор сигналов FPGA-DDR3. Интерфейс подключения DDR3. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_sda 0 Posted July 23, 2020 · Report post 2 минуты назад, Raven сказал: Я не отслеживаю, в каких нынче корпусах делают DDRx SDRAM. Тем более, на просторах чего только не встречается, и откуда мне знать именно ваш случай? Интерфейс имелся в виду - набор сигналов FPGA-DDR3. Интерфейс подключения DDR3. Т.е. вы предлагаете самому сделать контроллер DDR3? Это типа - что-то несложное? Уже интересно. А чем IP-core не подходит? И какой сигнал-тап отработает на тактовой 800Мгц? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Raven 0 Posted July 23, 2020 · Report post 6 hours ago, _sda said: Т.е. вы предлагаете самому сделать контроллер DDR3? Это типа - что-то несложное? Уже интересно. А чем IP-core не подходит? И какой сигнал-тап отработает на тактовой 800Мгц? Нет, такого я не предлагал. Я предлагал набросать FSMD, почти буквально реализующую некую последовательность обмена сигналами между FPGA и DDR3 согласно data sheet: запись/чтение управляющего слова, одиночная запись/чтение, регенерация. Это можно быстро склепать (за пару-тройку часов). И посмотреть. И никто не заставляет вас на 800 МГц это все делать. Должно и на 100 МГц, думаю, работать. Или даже меньшей частоте. В конце концов, вам надо всего лишь проверить целостность соединений, а не работоспособность на рабочей частоте (для начала). Quote А чем IP-core не подходит? Если вам подходит - то почему до сих пор не сделали чего-то подобного? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
sorok-odin 0 Posted July 24, 2020 · Report post 23 часа назад, Raven сказал: Я предлагал набросать FSMD, почти буквально реализующую некую последовательность обмена сигналами между FPGA и DDR3 согласно data sheet: запись/чтение управляющего слова, одиночная запись/чтение, регенерация. Это можно быстро склепать (за пару-тройку часов). И посмотреть. И никто не заставляет вас на 800 МГц это все делать. Должно и на 100 МГц, думаю, работать. Или даже меньшей частоте. В конце концов, вам надо всего лишь проверить целостность соединений, а не работоспособность на рабочей частоте (для начала). Одна только инициализация DDR3 явно не на 3 часа делов, см картинку . И минимальная частота по JEDEC, емнип, 300 МГц. ТС, когда будете перепаивать микросхему, сняв оную, проверьте заодно JTAG-тестированием наличие сигналов от ПЛИС и качество vref непосредственно на пятаках установки ОЗУ. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_sda 0 Posted July 25, 2020 · Report post 15 часов назад, sorok-odin сказал: Одна только инициализация DDR3 явно не на 3 часа делов, см картинку . И минимальная частота по JEDEC, емнип, 300 МГц. Вы правы, 300МГц. Товарищу просто скучно, решил приколоться. 15 часов назад, sorok-odin сказал: ТС, когда будете перепаивать микросхему, сняв оную, проверьте заодно JTAG-тестированием наличие сигналов от ПЛИС и качество vref непосредственно на пятаках установки ОЗУ. Да,спасибо, обязательно проверю. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Sergey_Bekrenyov 0 Posted July 27, 2020 · Report post проверьте DM (data mask). Они могут в 0 все линии данных положить в EMIF Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Raven 0 Posted July 28, 2020 · Report post On 7/25/2020 at 1:43 PM, _sda said: Вы правы, 300МГц. Товарищу просто скучно, решил приколоться. Да ничего я не прикалывался. Просто предлагал вам творчески подойти к делу, нешаблонно. Это хорошо, что у вас остается возможность несколько раз перепаять чип. А если бы не было? Или было сопряжено с серьезными трудностями? И могло оказаться, что разработать проигрыватель фиксированных простых обменов - быстрее и проще, чем проверять целостность соединений через перепайку BGA. 300 МГц - это вполне уже достижимо для простенького проигрывателя waveforms. И никто не заставляет для проверки целостности проводов реализовывать весь сложный алгоритм. Там наверняка допустимы разумные упрощения. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
blackfin 0 Posted July 28, 2020 · Report post 49 minutes ago, Raven said: Да ничего я не прикалывался. Просто предлагал вам творчески подойти к делу, нешаблонно. Там же Hard memory controllers. До DDR3 выводов FPGA напрямую не дотянуться.. Только через Nios, и тоже hard.. :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_sda 0 Posted July 29, 2020 · Report post Всем спасибо за участие! Вместо того чтобы подойти к делу "творчески" я тупо ещё раз перепаял старшую микросхему DDR3 - теперь калибровка проходит. Но на мой взгляд всё же очень жаль что в этих микросхемах не предусмотрели JTAG, вопрос решился бы гораздо быстрее. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Raven 0 Posted July 29, 2020 · Report post 21 minutes ago, _sda said: Всем спасибо за участие! Вместо того чтобы подойти к делу "творчески" я тупо ещё раз перепаял старшую микросхему DDR3 - теперь калибровка проходит. Но на мой взгляд всё же очень жаль что в этих микросхемах не предусмотрели JTAG, вопрос решился бы гораздо быстрее. Что ж, в конце концов, хорош тот метод, который работает. Поздравляю с разрешением проблемы. А JTAG'а в микросхемах памяти нет всю дорогу, ни в одной. Наверное, есть серьезное основание для этого. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_sda 0 Posted July 29, 2020 · Report post 7 минут назад, Raven сказал: Что ж, в конце концов, хорош тот метод, который работает. Поздравляю с разрешением проблемы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites