Jump to content

    
Sign in to follow this  
Eugene_VB

Копирование данных с NAND на внешнюю USB flash

Recommended Posts

Нахожусь на этапе проектирования. Контроллер серии F4xx, окончательный выбор не сделан. Требуется хранить архив измерений (куча текста) в энергонезависимой памяти, где то 250-500 Мбайт. Нужна возможность иногда копировать архив за заданный промежуток времени на внешнюю USB flash. Архив пранирую хранить на  NAND flash подключенную к FMC. Возможно ли будет копировать данные (до 100 Мбайт) с NAND flash на внешнюю USB flash так чтоб во время копирования процессор еще мог пару UARTов и символьный ЖКИ обслуживать? Нужно ли будет задействовать для копирования DMA? Насколько медленным может получиться процесс копирования? Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Eugene_VB сказал:

Нахожусь на этапе проектирования. Контроллер серии F4xx, окончательный выбор не сделан. Требуется хранить архив измерений (куча текста) в энергонезависимой памяти, где то 250-500 Мбайт. Нужна возможность иногда копировать архив за заданный промежуток времени на внешнюю USB flash. Архив пранирую хранить на  NAND flash подключенную к FMC.

Какой смысл хранить архив в текстовом виде? Чтобы побольше памяти израсходовать и усложнить алгоритм поиска в архиве? :dash2:

Почему не хранить архив в бинарном виде? Так будет проще искать и в разы быстрее читать/писать его. А когда надо записать на USB - на лету конвертировать каждую запись архива в текст.

 

Цитата

Насколько медленным может получиться процесс копирования?

Тут всё зависит от кривости рук написателя ПО. И от использования/не_использования всяких кубов. Чем кривее руки и больше Куба в коде - тем медленнее :unknw: 

А при прямых руках USB вообще никак не мешает ни ЖКИ ни даже десятку UART-ов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Eugene_VB said:

Нужно ли будет задействовать для копирования DMA?

Я думаю, что на текущем этапе не надо говорить о ПДП или использовании какой-либо вспомогательной периферии. Первым делом, на бумажке необходимо нарисовать структурную схему вашего прибора. Обозначить на нём МК. Нарисовать входящие в него потоки информации и исходящие потоки. Пометить скорости поступлениях и выдачи этих потоков. Прикинуть расчётным путём, возможно ли это вообще реализовать. Затем поделить информационные потоки на какие-либо блоки (структуры, пакеты). После этого уже можно прикидывать, какую периферию и в каком режиме использовать, внимательно вычитывая "юзер мануал" на микроконтроллер, не забывая заглядывать в "еррату". Вполне возможно, что именно здесь состоится выбор микроконтроллера, включающего необходимую периферию Естественно, что всё написанное возможно только при наличии опыта программирования встраиваемых систем. Если вы берётесь за это с нуля, то приготовьтесь к тому, что каждый этап придётся поделить ещё на кучу мелких, включающих обучение и эксперименты.

4 hours ago, Eugene_VB said:

NAND flash на внешнюю USB flash так чтоб во время копирования процессор еще мог пару UARTов и символьный ЖКИ обслуживать?

Поскольку вы не привели никаких цифр и требований, то я отвечу 100% можно. При этом не исключаю, что UART будет работать на скорости 300 бод, и пауза между символами достигать 1 секунды. ЖКИ может картинку перерисовывать урывками, зависая на 1 - 2 секунды)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, Eugene_VB said:

Нахожусь на этапе проектирования.

Если так, рекомендую подумать о замене NAND на eMMC: избавитесь от FTL в софте и от головной боли при закупке комплектующих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this