MW_Юрий 0 Posted July 13, 2020 · Report post Кто возьмется изготовить рсв не сложную почти одностороннюю (нижний слой земля) ( для макета 65х70мм на FR4 1.2mm (именно FR4, не стеклотекстолит). Отверстия металлизация можно подешевле китайскими заклепками. рсв в алтиум будет готово через пару дней. На выходе будет гербер или что другое надо? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted July 13, 2020 · Report post "Если не указан город - то Москва, если не указан контроллер - AVR STM32, если не указан язык - Си, я все правильно понял? 6 минут назад, MW_Юрий сказал: именно FR4, не стеклотекстолит Забавно. Ученые чего-то не знают? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted July 13, 2020 · Report post 27 минут назад, MW_Юрий сказал: почти одностороннюю Дааа-уж. 28 минут назад, MW_Юрий сказал: Кто возьмется изготовить рсв https://jlcpcb.com/ Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted July 13, 2020 (edited) · Report post 47 minutes ago, MW_Юрий said: 65х70мм Если нет вариантов подождать 1-2 месяца, пока платы с jlcpcb приедут, можно в России "экспресс" заказать. Правда, дороговато. С другой стороны, я, например, не представляю себе, сколько бы сам взял за самопальное изготовление кому-то платы, да еще и вместо жилы от витой пары переходы между слоями заклепками выполнять... Если просто прикинуть, то весь цикл ручного изготовления такой платы займет около пары часов + время на лужение и мойку. И это еще неизвестно, как выполнена разводка платы! Может, там 0.1/0.1 присутствуют! Или переходные под корпусами, или контакты DIP используются как переходные… За такую работу возьмут от 500 до 5000 рублей, в зависимости от наглости и региона. Edited July 13, 2020 by Eddy_Em Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted July 13, 2020 · Report post 5 minutes ago, Eddy_Em said: За такую работу возьмут от 500 до 5000 рублей, в зависимости от наглости и региона. Да это просто нерентабельно. Не говоря уже о качестве платы. ЛУТ имеет свойство иногда отказывать из-за разрыва дорожек. Дешевле изготовить даже в Резоните будет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Droid 77 0 Posted July 13, 2020 · Report post Одиночный прототип будет дорого как в профильной компании так и в частном порядке. Качество исполнения только будет отличаться. 1 час назад, Eddy_Em сказал: от 500 до 5000 рублей, в зависимости от наглости и региона. Оригинальная тарификация, нужно будет взять на вооружение Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted July 13, 2020 · Report post 5 minutes ago, Droid 77 said: Оригинальная тарификация Ну, скажем, ставка моя — около 900р за 8 часов. Т.е. если по зарплате считать, максимум рублей 500 и получится за изготовление такой штуки. А вот получаю я, понятное дело, несколько больше. Если на максимум ориентироваться, выходит от силы 2500. Однако, есть ведь не только Россия, но и, скажем, Питер и Москва. Там народ наглый и может борзеть весьма значительно. А ТС же не написал, где он: в России или вне нее! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MW_Юрий 0 Posted July 13, 2020 · Report post 33 minutes ago, Eddy_Em said: Ну, скажем, ставка моя — около 900р за 8 часов. Т.е. если по зарплате считать, максимум рублей 500 и получится за изготовление такой штуки. Так сколько конкретно? Я писал простая без экзотики. Дырки 0.5, клиренс сколько надо 0.2-0.3? или больше? А чем отличается FR4 от стеклотекстолита странный вопрос. Много чем, зачем перечислять? Доставка в Москве или подмосковье. А что Вам из штатов заказывают? Лудить ничего не надо, а защитная маска хотелось бы, опять может это полет на луну. Я очень редко такое заказываю, был парень в Ярославле без флуда брал и делал, но потерял контакт. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted July 13, 2020 · Report post 35 минут назад, MW_Юрий сказал: А чем отличается FR4 от стеклотекстолита странный вопрос. Много чем, зачем перечислять? Ну хотя бы затем, чтобы я тоже знал. Если не трудно - перечислите хотя бы два-три отличия. А то я аж в себе засомневался, загуглил "FR4". По всем ссылкам читаю "стеклотекстолит FR4". Даже в английской википедии: Цитата FR-4 is a composite material composed of woven fiberglass cloth with an epoxy resin binder "fiberglass" - стекло- "cloth with an epoxy resin binder" - текстолит Может кто-то еще на этом форуме тоже считает, что FR4 - одна из разновидностей стеклотестолита, так расскажите нам. Многие ведь приходят на форум получить полезные знания. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Harbinger 0 Posted July 13, 2020 · Report post Здесь в течение 1 дня (выходного) получилось бы в экв. $20...50, в зависимости от кол-ва переходных отверстий. Но толщина либо 1 мм, либо 1,6. 1,2 поблизости в продаже нет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Baser 0 Posted July 13, 2020 · Report post 28 минут назад, Сергей Борщ сказал: Может кто-то еще на этом форуме тоже считает, что FR4 - одна из разновидностей стеклотестолита, так расскажите нам. Думаю, ТС перепутал стеклотекстолит и гетинакс (основа из целлюлозной бумаги, пропитанной фенольной смолой). FR4 всегда был стеклотекстолитом. Даже Резонит так считает:Базовые материалы для производства печатных плат Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted July 13, 2020 · Report post 2 часа назад, Baser сказал: Даже Резонит так считает Это как - завуалированное оскорбление "Резонита" или, наоборот, похвала? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted July 13, 2020 (edited) · Report post 4 hours ago, MW_Юрий said: Так сколько конкретно? Я писал простая без экзотики. Дырки 0.5, клиренс сколько надо 0.2-0.3? или больше? А чем отличается FR4 от стеклотекстолита странный вопрос. Много чем, зачем перечислять? Доставка в Москве или подмосковье. А что Вам из штатов заказывают? Лудить ничего не надо, а защитная маска хотелось бы, опять может это полет на луну. Я очень редко такое заказываю, был парень в Ярославле без флуда брал и делал, но потерял контакт. 0.5 — это диаметр переходных? Проволочка от витой пары в такое отверстие не влезет, я обычно 0.6мм делаю. Дорожки/расстояние между ними для фоторезиста лучше меньше 0.2мм не делать. FR4 — это стеклотекстолит. Про Россию я не зря спрашивал. Раз вы - не в России, то и цены вам будут московские - 5000. Паяльную маску наносить на самодельные платы? А смысл? Может, сделать еще и HASL в домашних условиях? ☺ Если парень из Ярославля делал, то почему бы не заказать из московского резонита экспресс-доставку? Выйдет меньше 5000. И будет нормальная заводская плата! P.S. Сейчас подобную плату с маской и шелкографией рассчитал в резоните: 3000 за одну штучку в рамках "супербыстрого" заказа, 5 штучек обойдутся на 1700 дороже. P.P.S. Несмотря на то, что мое личное время абсолютно бесплатно, я все-таки предпочитаю заказывать платы на jlcpcb. Хотя на работе метров 6 фоторезиста в холодильнике лежит, и все необходимое есть для ручного изготовления плат. Но после лужения и пайки переходных приходится еще долго исследовать платы на замыкания и разрывы. Да и паять без паяльной маски не очень-то удобно, особенно всякие LQFP на 48 и больше ног. Ну и с теми же LQFP48 зачастую появляется желание переходные сделать под корпусом, а в случае самопала так нельзя (как и нельзя ноги выводных элементов использовать как переходные). Edited July 13, 2020 by Eddy_Em Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MW_Юрий 0 Posted July 13, 2020 · Report post 49 minutes ago, Eddy_Em said: маской и шелкографией рассчитал в резоните: 3000 за одну штучку в рамках "супербыстрого" заказа, 5 штучек обойдутся на 1700 дороже. Мне не нужна консультация по резониту. Не договорились. Если Вы один на весь форум, то можно закрыть тему Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted July 13, 2020 · Report post Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites