Jump to content

    
maxz.php

Посоветуйте новичку для старта

Recommended Posts

4 часа назад, AlexandrY сказал:

В целом все верно.
Мы недавно запустили работу системы на ПЛК умном доме.
SmartHome_control_box.PNG

И имею одно наблюдение. 
Неважно насколько умно и круто была задумана система.
Важно чтобы это можно было легко переделать и по многу раз.

Теплоотдача, в основном, через дверцы. Нескромный вопрос, а какая мощность максимальная потерь оборудования внутри шкафчиков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, skv8016 said:

поставить хорошие дифы на все, дабы бесстрашно тыкать пальцем в розетку

Вы это серьёзно? Вы хоть раз пробовали на себе срабатывание диффа или УЗО? Я уверен, что после такого "кайфа" у вас будет страх перед тем как туда сунуть "бесстрашно" палец. А страх будет перед той болью и судорогой, которую вы почувствуете перед тем как УЗО отключится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, skv8016 said:

Релюхи ставлю SongChuan в колодки от Ваго. Реле с AgSnO контактами( не залипают даже на пусковых, когда автомат C16 выбивает). Довольно бюджетно, с индикатором и влезает 14 штук по ширине(вместо 12 контакторов).

Мы не ставим одно и тоже везде где попадя.
Чем мощнее контакты, тем меньше их надежность в коммутации маломощных нагрузок. 
Поскольку колодки, то ставим и solid state реле для очень частых комутаций и AgNi для маломощных нагрузок типа коммутации других реле. 
А контакторы однозначно более долговечнее чем реле. Поэтому на коммутацию света только контакторы.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, AlexandrY сказал:

и AgNi для маломощных нагрузок типа коммутации других реле. 

А почему твердотельники не ставите? Это ж какой там ЭМИшный фон от всех этих реле, погоняющих другие реле...

 

4 часа назад, AlexandrY сказал:

Поэтому на коммутацию света только контакторы. 

Тот же вопрос? Сколь киловатт "света" там должно быть, чтоб твердотельники не подошли?

9 часов назад, haker_fox сказал:

поставить хорошие дифы на все, дабы бесстрашно тыкать пальцем в розетку

Зачем? В "сырых" поещениях, ванны, сауны и пр - ясно дело дифы нужны, а в каждую розетку, зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, haker_fox said:

Вы это серьёзно? Вы хоть раз пробовали на себе срабатывание диффа или УЗО? Я уверен, что после такого "кайфа" у вас будет страх перед тем как туда сунуть "бесстрашно" палец. А страх будет перед той болью и судорогой, которую вы почувствуете перед тем как УЗО отключится

Пошутил отчасти. Однако при нормальном распределении нагрузок можно перейти на УЗО с током срабатывания 10ма, а это уже почти гарантировано спасет ребенка или сильно нездорового человека со слабым сердцем. 

 

9 minutes ago, mantech said:

А почему твердотельники не ставите? Это ж какой там ЭМИшный фон от всех этих реле, погоняющих другие реле

Какой фон? Моменты включения редки и кратковременны, а твердотелка на тиристоре вообще сама открыться может и поэтому её крайне желательно последовательно с реле включать. А ещё тиристор за период 2раза открывается не в нуле и на ёмкостной нагрузке будет немного фонить. А ещё посмотрите на размер и установку твердотелок и всё сразу станет ясно. Сейчас все ставят светодиодное освещение и надо учитывать, что noname блок от Дяди Ляо при выходной мощности в 10-15 Вт может иметь пусковой ток 30-50А. Поэтому стараюсь чтобы блоки питания брали от Meanwell, т.к. они пишут в доках этот параметр, а также у них есть мануал, где указано сколько блоков можно повесить на 1 автомат С10 и С16. Местами ставлю реле ограничения пусковых токов

 

13 hours ago, gte said:

Теплоотдача, в основном, через дверцы. Нескромный вопрос, а какая мощность максимальная потерь оборудования внутри шкафчиков?

По теплоотдаче все довольно просто. У ABB например для шкафов пишут рабочий ток по вводу и это для случая когда шкаф полностью забит автоматами и работает при полной нагрузке. У других производителей думаю также. Я лично считаю только когда приходится пихать в шкаф всякую ересь типа блоков питания для светодиодных лент (дизайнера не всегда переспорить). По автоматам теплопотери пишут в доках, для приборов управления беру потребляемую мощность, контакторы считаю как автомат. 

Кстати с твердотелками пришлось бы учитывать их рассеивание и размещать их отдельно, дабы не греть вышестоящих

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 minutes ago, mantech said:

А почему твердотельники не ставите? Это ж какой там ЭМИшный фон от всех этих реле, погоняющих другие реле...

Потому что SSR только SPST, а требуется SPDT

https://en.wikipedia.org/wiki/Relay#/media/File:Relay_symbols.svg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, mantech said:

а в каждую розетку, зачем?

Вы ошиблись с цитированием) Сие утверждение принадлежит не мне)

36 minutes ago, skv8016 said:

10ма, а это уже почти гарантировано спасет ребенка или сильно нездорового человека со слабым сердцем. 

Да, я на ванную поставил 10 мА ABB, серия A. Искал на 6 мА (вроде были), но не нашёл. По-крайней мере нигде в Москве под заказ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 minutes ago, haker_fox said:

Да, я на ванную поставил 10 мА ABB, серия A. Искал на 6 мА (вроде были), но не нашёл. По-крайней мере нигде в Москве под заказ.

А зачем A? Серии AC достаточно, а A серия это для импульсных блоков питания. В ванной главное, чтобы была организована система уравнивания потенциалов, т.е. сведение всех заземляющих проводов в одну точку. Тогда при пробое потребителей сильно снижается вероятность поражения током и без дифов. А дифы уже выступают, как доп защита. 

Номинал сильно занижать не стоит, надо прикидывать утечки, т.к. утечки есть через изоляцию кабеля и без нагрузки. Плюс утечка на нагрузке. Я думаю менее 10 если и есть, то для особых случаев и вряд-ли это про защиту человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, skv8016 said:

а A серия это для импульсных блоков питания.

Светодиодные светильники. Стиральная машина (да, знаю, что ей там не место. Но так вышло). Бойлер с цифровым управлением.

1 hour ago, skv8016 said:

В ванной главное, чтобы была организована система уравнивания потенциалов, т.е. сведение всех заземляющих проводов в одну точку.

Это не всегда допустимо. В старых домах точно не всегда. В ПУЭ написано, почему. А "точка" эта должна быть подключена к хорошему и надёжному PE на лестичном щитке. Вот только где такой PE взять? Даже в домах с хорошим стояком, где стоят электроплиты, никто не даст гарантию, что PEN, разделённый на PE и  N, в один прекрасный день не отлетит от своей шины в ВРУ. Представляете, что будет в ванной комнате?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, вы ушли в оффтоп.. А по моему вопросу можете что-нибудь сказать?

05.09.2020 в 11:18, maxz.php сказал:

Вопрос по реализации проходных выключателей в доме на z-wave (и подобном).

...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, skv8016 сказал:

По теплоотдаче все довольно просто. У ABB например для шкафов пишут рабочий ток по вводу и это для случая когда шкаф полностью забит автоматами и работает при полной нагрузке.

Во первых, на фото и блоки питания и модули ПЛК, во вторых, не знаю, что они пишут, но по фото при полной загрузке будет 96 полюсов, соответственно, минимум 100Вт потерь при 50% нагрузке, что при площади двери 0,5 метра даст, минимум, 35 градусов перепада.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, gte said:

Во первых, на фото и блоки питания и модули ПЛК, во вторых, не знаю, что они пишут, но по фото при полной загрузке будет 96 полюсов, соответственно, минимум 100Вт потерь при 50% нагрузке, что при площади двери 0,5 метра даст, минимум, 35 градусов перепада.

Да, контактры вместе взятые дадут нагрев в 60 Вт. Все реле вместе еще добавят 5 Вт. В проводах будет потеряно при 5 Квт общей нагрузки еще где-то 2 Вт.
Но пробивать дополнительный ящик в стене и так стоило больших трудов. 
К тому же он не должен был выходить за размеры зеркала, которое будет зарывать эти ящики. :biggrin:
Словом тут одни компромиссы. 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, AlexandrY сказал:

К тому же он не должен был выходить за размеры зеркала, которое будет зарывать эти ящики. :biggrin:
Словом тут одни компромиссы.

Модули ПЛК у Сименса нехило добавляют, надеюсь у Wago меньше. Я бы не пожалел несколько тысяч и поставил вентилятор с фильтром и терморегулятором на случай перегрева.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, gte said:
On 9/6/2020 at 3:11 PM, skv8016 said:

По теплоотдаче все довольно просто. У ABB например для шкафов пишут рабочий ток по вводу и это для случая когда шкаф полностью забит автоматами и работает при полной нагрузке.

Во первых, на фото и блоки питания и модули ПЛК, во вторых, не знаю, что они пишут, но по фото при полной загрузке будет 96 полюсов, соответственно, минимум 100Вт потерь при 50% нагрузке, что при площади двери 0,5 метра даст, минимум, 35 градусов перепада

Всё возможно, но не на долго. К примеру сейчас заканчиваем работу по квартире с вводом на 90кВА. В квартире шкафы распределения и управления заняли 1800 в ширину и 1900 высоту, при глубине 275. Самая неприятная секция вмещает 26 блоков питания meanwell серий elg и hlg на общую мощность более 6 кВт, что при полной нагрузке даст около 600 Вт тепла(я против такого дебилизма, но дизайнер молодец, а я гнусный ретроград). В квартире около 15 кВт теплых полов, 2 пароувлажнителя по 5,5 и т.п. Плюс мансарда с двумя притоками по 6кВт и кондеями. Общая мощность по оборудованию перевалила за 80 кВА. В последнее время среднее потребление было в районе 5кВт. Зимой думаю будет под 15. Проблем с перегревом нет, правда изначально подрезал осетра всем блокам питания и оставил открытыми вводы у шкафов для естественной вентиляции. 

По средним объектам с вводом на 15кВА проблем с нагревом ждать не приходится, т.к. коэффициент использования у большинства потребителей крайне низкий. Плюс встраиваемые шкафы втыкаются не в нишу, а в окно, вырезанное в гипрочной стенке и никто не делает герметичного ввода кабелей. Поэтому в шкафу обычно всего на 5 с копейками градусов выше

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, skv8016 said:

Всё возможно, но не на долго. К примеру сейчас заканчиваем работу по квартире с вводом на 90кВА.

Это где ж такие мощности на 1 квартиру допускаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.