spl7 0 Posted July 9, 2020 · Report post Здравствуйте. Хотел прицениться, а в случае совпадения взглядов на сложность и стоимость работ, заказать разработку серверного источника питания с резервированием. Мощность источника 1600Вт, выходное напряжение 12В. Блок питания должен включать активный PFC. Мне понравилась цифровая микросхема UCD3138A с ARM7 ядром, она включает в себя контроллер PMBUS. Да, я знаю, что быстрее и дешевле выполнить устройство на специализированных микросхемах, но... тенденция однако в цифру и этого не избежать. Территориально - Москва. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
andrei_moiseev 0 Posted July 9, 2020 · Report post Здравствуйте. Не меньше месяца на освоение и сборку прототипа "на столе" . А далее производство опытного образца, то же месяц работы. отсюда и стоимость работ. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Conv 0 Posted July 9, 2020 · Report post Некоторое время сотрудничал с одной компанией, которая предлагает серверы в аренду. Тему хорошо знаю. Делали всякие устройства. Ничего в них выдающегося не было с точки зрения цифры. Да и загрузка источников питания была на полную катушку. Тема PFC не подымалась. Потому что известно, что в данном месте на данной стойке будет стоять такие-то серверы (блейды) с таким-то ПО и с такими-то услугами. Поэтому нагрузка была известна. Дальше понятно, что избыточный БП никто ставить не будет, дорогое удовольствие. Мощность - очень похожа на то, что используется реально в стойке, напряжение стандартное. А дальше странно, сразу управление. А где всё остальное? Что, собственно, нужно от данного источника питания? Зачем и почему нужна данная разработка? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
spl7 0 Posted July 9, 2020 · Report post Да, это сложная задача. Я могу предоставить серийный блок питания с этой микросхемой на борту. В принципе требуется "всего лишь" написать программу для контроллера. Но при этом нужно уметь пользоваться осциллографом, понимать что написано на картинке и что на что влияет. 13 minutes ago, Conv said: Что, собственно, нужно от данного источника питания? Нужна разработка не стойки, а небольшой коробочки, которая преобразует ~220 в =12В. Она содержит в себе фильтры, корректор мощности, преобразователь, системы защиты и управления. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Conv 0 Posted July 9, 2020 · Report post 12 minutes ago, spl7 said: Я могу предоставить серийный блок питания с этой микросхемой на борту. А ПО на ней нет совсем, или оно чем-то не устраивает? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
spl7 0 Posted July 9, 2020 · Report post Разумеется есть. Но это ПО сливает в ЦРУ по линиям электропередач всю информацию, которую обрабатывает сервер Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Conv 0 Posted July 9, 2020 · Report post 3 hours ago, spl7 said: это ПО сливает в ЦРУ по линиям электропередач всю информацию, которую обрабатывает сервер Интересная у вас линия электропередачи с пропускной способностью порядка 1 Тбит/с. :-) Или это домашний сервер? А заткнуть утечку можно с помощью фильтра. В общем, постановка энергетической задачи отсутствует. Получается, что нужен кто-то, кто: а) поймёт, что такое "SR". Я ничего не могу близкого найти, кроме "slew rate", но это явно не из той оперы; б) поймёт, зачем все эти алгоритмы, показанные на картинках, без объяснения всей задачи в целом. И к тому же получается, что в итоге это не источник питания на 1600 Вт, а какая-то "маленькая коробочка" ( у меня на полке валяется на 1000 Вт, это не маленькая коробочка точно). Я не знаю, что тут можно оценить в финансовом плане. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_4afc_ 0 Posted July 9, 2020 · Report post 39 minutes ago, Conv said: а) поймёт, что такое "SR". Synchronous Rectifier Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
spl7 0 Posted July 10, 2020 · Report post Да, совершенно верно. SR это синхронный выпрямитель. Т.к. токи очень большие, то выпрямление тока осуществляется не диодом, а транзисторами MOSFET, причём их там 6 шт (два плеча по три транзистора). Соответственно исполнитель должен знать как работает синхронный выпрямитель, в какой момент должны включаться/выключаться транзисторы. На картинке как раз рассматриваются варианты когда транзисторы открываются слишком рано или слишком поздно и к чему это приводит. И это ещё малая часть управления т.к. есть ещё резонансный преобразователь и нужно знать почему он не работает на резонансной частоте, когда включать транзисторы там и зачем нужно dead time. Есть ещё корректор мощности и нужно знать когда включать и выключать его транзистор. В общем я уже склоняюсь к варианту двух человек, один из которых умеет писать программы для ядра ARM, а другой знает когда нужно включать транзисторы. Со вторым сложнее, т.к. как правило для управления ставится специализированная микросхема и она уже сама знает что и когда включать. Конечно и там нужно представлять логику работы, но не до таких мелочей. В общем был бы рад встретиться с человеком, который по осциллограммам, как на картинке, может сказать мало/много. А коробочка все таки маленькая: примерно 75х45х170мм. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
C2000 0 Posted July 10, 2020 · Report post 16 hours ago, andrei_moiseev said: Здравствуйте. Не меньше месяца на освоение и сборку прототипа "на столе" . А далее производство опытного образца, то же месяц работы. отсюда и стоимость работ. Ничего вы за 2 месяца не сделаете Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Conv 0 Posted July 10, 2020 · Report post 6 hours ago, spl7 said: В общем я уже склоняюсь к варианту двух человек, Во-о-от! Здравая мысль. А ещё бы я при такой постановке дела послал бы нафиг ту микросхему, которая "сама знает". Сижу вот с одной фигнёй, которая сама знает, все нервы измотала, в которой выяснилось, что импульс TX обрубается раньше, чем весь пакет выходит из передатчика. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardEgor 0 Posted July 10, 2020 · Report post Только что, Conv сказал: А ещё бы я при такой постановке дела послал бы нафиг ту микросхему, которая "сама знает". Сижу вот с одной фигнёй, которая сама знает, все нервы измотала, в которой выяснилось, что импульс TX обрубает раньше, чем весь пакет выходит из передатчика. Так правильно, надо рубить не по Transmitter Empty, а по Transfer Complete :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Flood 0 Posted July 10, 2020 · Report post 21 час назад, andrei_moiseev сказал: Не меньше месяца на освоение и сборку прототипа "на столе" . А далее производство опытного образца, то же месяц работы. То есть блок питания, размером и классом аналогичный чему-то вроде "HPE 830272-B21 1600W Flex Slot Platinum", разрабатывается за 2 месяца? Мир-то, оказывается, проще устроен, чем думалось. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
firstvald 0 Posted July 10, 2020 · Report post по моему опыту. молниеносная разработка - это 9 месяцев. если есть уже все все готовое и нужно только поменять тип разъема - 3 месяца. все время тень Паши Ангелиной и машиниста Кривоноса где-то реет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted July 10, 2020 · Report post У автора уже есть блок питания на UCD3138A, который он просто хочет клонировать, т.е. ничего паять не требуется, лишь нажимать на кнопки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites