mplata 0 Posted July 5, 2020 · Report post Вы посмотрите на то что происходит при лужении жала данным припоем. Многие вопросы отпадут сами собой. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted July 5, 2020 · Report post 26 minutes ago, Raven said: Флюс точно разный - сразу видно. И процентное содержание активного вещества в нем - тоже. Наверное, все же как-то влияет. Больше склоняюсь к тому - что к закипанию приводит смешивание припоя макетной платы ( легкоплавкого) и припоя которым паяем. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
bureau 0 Posted July 5, 2020 · Report post 2 часа назад, izerg сказал: А Флюс в припое какой по цвету? белый как парафин или желтый? Прозрачный. И тот что на плате после пайки остался -- так-же прозрачный (собрал немножко и нанес на белую бумагу) 2 часа назад, izerg сказал: При быстрой подаче трубки бывает флюс разбрызгивается каплями и застывает на плате - его можно рассмотреть. На плате, после пайки -- не застыл. так и остался в гелиообразном виде 19 минут назад, mplata сказал: Вы посмотрите на то что происходит при лужении жала данным припоем. Многие вопросы отпадут сами собой. Как-то отличий от "обычного" не заметил 18 минут назад, izerg сказал: Больше склоняюсь к тому - что к закипанию приводит смешивание припоя макетной платы ( легкоплавкого) и припоя которым паяем. Тоже есть такое предположение. До этого момента, столько перепаять -- впервые наблюдаю подобный эфект Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted July 5, 2020 · Report post 19 minutes ago, mplata said: Вы посмотрите на то что происходит при лужении жала данным припоем. Многие вопросы отпадут сами собой. а что с жалом происходит? Можете показать? А заодно и объяснить - какие вопросы отпали? Пока вопрос был один - почему припой кипит? Лужение жала ( а зачем его лудить? оно с завода Ersa луженое), И на что нужно смотреть при лужении жала ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mplata 0 Posted July 5, 2020 · Report post 5 minutes ago, izerg said: а что с жалом происходит? Можете показать? А заодно и объяснить - какие вопросы отпали? Пока вопрос был один - почему припой кипит? Лужение жала ( а зачем его лудить? оно с завода Ersa луженое), И на что нужно смотреть при лужении жала ? Если кипения при лужении жала не происходит, значит дело не в припое, значит покрытие платы или само качество платы оставляет желать лучшего. Что маловероятно. Если лужение жала вызывает тоже самое кипение , то дело либо в слишком высокой температуре жала, либо в качестве припоя. Лудить жало не с целью его обсудить, а с целью расплавить припой без контакта с макетной платой. Думал что это и так понятно. По опыту могу сказать, что кипение часто следствие именно высокой температуры жала. Выход из строя термодатчика станции, или некачественное исполнение самого паяльника, да что угодно и вместо 210 градусов будет 300. Либо флюс некачественный в трубке, либо серьезно просрочен. На видео как будто во флюсе есть испаряемые при температуре пайки компоненты , если не вода то что-то другое. Перегрев жала также можно определить по нагару. Он при перегреве такой что его ни с чем не спутать. Черный контур облуженной части жала. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted July 5, 2020 · Report post 24 minutes ago, bureau said: Прозрачный. И тот что на плате после пайки остался -- так-же прозрачный (собрал немножко и нанес на белую бумагу) На плате, после пайки -- не застыл. так и остался в гелиообразном виде По флюсу у нас катушки разные. нашел несколько разных плат, проверил пайку. Температура 290 макет с лужением - припой кипит до испарения флюса ( 0,25-0,5 секунды) дальше капля стоит неподвижно. заводская плата с HAL лужением ПОС-63 - припой не кипит. 4 minutes ago, mplata said: Если кипения при лужении жала не происходит, значит дело не в припое, значит покрытие платы или само качество платы оставляет желать лучшего. Что маловероятно. Если лужение жала вызывает тоже самое кипение , то дело либо в слишком высокой температуре жала, либо в качестве припоя. Лудить жало не с целью его обсудить, а с целью расплавить припой без контакта с макетной платой. Думал что это и так понятно. По опыту могу сказать, что кипение часто следствие именно высокой температуры жала. Выход из строя термодатчика станции, или некачественное исполнение самого паяльника, да что угодно и вместо 210 градусов будет 300. Либо флюс некачественный в трубке, либо серьезно просрочен. На видео как будто во флюсе есть испаряемые при температуре пайки компоненты , если не вода то что-то другое. Перегрев жала также можно определить по нагару. Он при перегреве такой что его ни с чем не спутать. Черный контур облуженной части жала. Так нужно было просто расплавить припой жалом а не лудить? так "так бы и сразу сказали" :) 1 - С моим термодатчиком станции - все в порядке. 2 Сам паяльник служит давно и полностью исправен. 3 жало нормальное, соответствует типу паяльника. Далее, Флюс в трубке? Был бы китай-китаем - ок, допустим некачественный, но здесь говорим о более-менее брендовом припое AIM , флюс идет в комплекте с завода :) Флюс в трубчатом припое просрочен? ... спорный вопрос, моей домашней катушке точно больше 5 лет, с пайкой все хорошо. Нагар - отдельный вопрос - контур нагара при длительной пайке есть всегда, температура жала выше точки кипения флюса - со временем получаем коксование и нагар. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
bureau 0 Posted July 5, 2020 · Report post 1 минуту назад, izerg сказал: макет с лужением - припой кипит до испарения флюса ( 0,25-0,5 секунды) дальше капля стоит неподвижно. Ну меня было что по 3-4 сек. кипел 7 минут назад, mplata сказал: Выход из строя термодатчика станции, или некачественное исполнение самого паяльника, да что угодно и вместо 210 градусов будет 300. Проводил експеримент - плавно поднимал температуру на станции. Сам припой, на кончике жала, начинал плавится при температуре около 190-200С. А вот нормально заливался в отверстие (без установленного компонента) при ~210 установленной на станции Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted July 5, 2020 · Report post 8 minutes ago, bureau said: Ну меня было что по 3-4 сек. кипел Да - именно такой эффект у меня был на "новом припое" + макетная плата. Думаю кипит всетаки - смесь лужения макетки и припоя. 21 minutes ago, bureau said: Ну меня было что по 3-4 сек. кипел Проводил експеримент - плавно поднимал температуру на станции. Сам припой, на кончике жала, начинал плавится при температуре около 190-200С. А вот нормально заливался в отверстие (без установленного компонента) при ~210 установленной на станции Осталось проверить пайку какой-нибудь заводской платы - не макетной. тогда будет понятно виноват припой или лужение платы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Raven 0 Posted July 6, 2020 · Report post 5 hours ago, izerg said: Осталось проверить пайку какой-нибудь заводской платы - не макетной. тогда будет понятно виноват припой или лужение платы. Могут быть варианты: отрезать кусочек просто фольгированного стеклотекстолита (или даже гетинакса - для этой цели как раз можно из старого ящика с хламом извлечь), и прорезать канавки взять нелуженую макетку (продаются и такие) самый дешевый и сердитый вариант - взять несколько медных проводков разного сечения, и залудить на приличную длину Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
k155la3 0 Posted July 6, 2020 · Report post 12 hours ago, izerg said: . . . Думаю кипит всетаки - смесь лужения макетки и припоя. чтобы металлы закипели надо еще умудриться, скорее с платы дым пойдет. Варианты - или разложение флюса, или химреакция флюса внутри себя или с каким-то из металлов припоя/покрытия. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Xenia 0 Posted July 7, 2020 · Report post Возможно я плохо разлядела ролик, но у меня сложилось впечатление, что это не "припой кипит", а прорывается горячий воздух из-за того, что плата слишком плотно прилегает к горизонтали стола. Предлагаю проложить между платой и столом что-то такое, что пропускало бы расширяющийся от нагрева воздух вниз. Например, подложить под плату 2 карандаша. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
bureau 0 Posted July 7, 2020 · Report post 1 час назад, Xenia сказал: Возможно я плохо разлядела ролик, но у меня сложилось впечатление, что это не "припой кипит", а прорывается горячий воздух из-за того, что плата слишком плотно прилегает к горизонтали стола. Предлагаю проложить между платой и столом что-то такое, что пропускало бы расширяющийся от нагрева воздух вниз. Например, подложить под палату 2 карандаша. Там паяется разьем PLD. Под низом достаточно места, посмотрите на тень слева, которую дает плата Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
izerg 0 Posted July 7, 2020 · Report post 4 hours ago, Xenia said: Возможно я плохо разлядела ролик, но у меня сложилось впечатление, что это не "припой кипит", а прорывается горячий воздух из-за того, что плата слишком плотно прилегает к горизонтали стола. Предлагаю проложить между платой и столом что-то такое, что пропускало бы расширяющийся от нагрева воздух вниз. Например, подложить под плату 2 карандаша. Припой тоже будет кипеть, я макет тестировал на весу, эффект наблюдается, но только на макетных платах с дешевым лужением. Внешне кипит именно металл припоя, кипит до тех пор пока не убрать жало паяльника. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
iiv 0 Posted July 7, 2020 · Report post 1 hour ago, izerg said: Припой тоже будет кипеть, я макет тестировал на весу, эффект наблюдается, но только на макетных платах с дешевым лужением. Внешне кипит именно металл припоя, кипит до тех пор пока не убрать жало паяльника. Все-таки я не понимаю, какая должны быть смесь каких металлов, чтобы уже даже при 310С она кипела, флюс - да, будет кипеть, а припой, ну как PbSn может кипеть при этой температуре??? Даже у Висмута при 480С давление паров сотая мм.рт.с, а у остальных совсем мизер. Вырывающиеся газы из дырки - да, могут создавать эффект кипения. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Baser 0 Posted July 7, 2020 · Report post Поглядел видео, увеличение маловато, сложно разглядеть детали. Но то что видно, выглядит довольно обычно. Ну, может быть процесс "булькания" (кипения) несколько длиннее обычного. А так всегда, если есть узкая глубокая щель, которую заполняет припой из трубки с флюсом, то флюс при попадании в щель бурлит и вырывается наружу через припой, иногда даже с разбрызгиванием и образованием каверн. Дело исключительно в количестве и типе флюса. Если в припое флюса много, то приходится прогревать пайку до полного выдавливания флюса из щели припоем. При пайке планарных выводов такого обычно не происходит. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites