READY 0 July 14, 2020 Posted July 14, 2020 · Report post On 6/23/2020 at 9:48 AM, Lorgenom said: задача - заряжать АКБ электровелосипеда от солнечных батарей. Вообще то для зарядки АКБ применяют источник тока, а не напряжения. Пульсации 5В на выходе, это больше похоже на ограничение источника, или ситуацию когда Ваш источник не выходит на режим стабилизации. Посмотрите осциллограмки по точу на ТЛке и все станет ясно. On 6/24/2020 at 11:46 AM, jcxz said: А может зайти с другого конца? Батарея велосипеда скорей всего набрана из отдельных элементов (типа 18650)? Так почему-бы при зарядке не раздербанивать её на кучу параллельно включённых элементов. И заряжать меньшим напряжением. А не 42V. У эти батарей есть своя плата балансировки, если ее выбросить, то скорее всего путешествие может закончится не на велосипеде, а пешком... Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lorgenom 0 July 14, 2020 Posted July 14, 2020 · Report post 12 минут назад, READY сказал: Вообще то для зарядки АКБ применяют источник тока 03.07.2020 в 05:16, варп сказал: ( напомню - солнечная панель - это источник тока, а не напряжения...) Да. так мне и сказали на предыдущей странице) и в принципе последние тесты это подтверждают. Если интересно, то финальная схема - это 3 последовательных панели, как писал варп, но в цепь добавлены с реле и стабилитронон как защита от перезаряда. Когда напряжение во время заряда поднимется до 42В, цепь будет разорвана. 1 из 3х панелей будет выключена из схемы и будет проводиться дозаряд АКБ уже от 2х панелей пока напряжение на них снова не поднимется до 42В. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
READY 0 July 14, 2020 Posted July 14, 2020 · Report post On 7/3/2020 at 5:16 AM, варп said: Lorgenom, в Вашем случае никаких DC-DC можно не ставить... - соединяйте просто три панели ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и просто подключайте к аккумулятору. Поясняю - напряжение на каждой панели будет равным - 42В/3=14 Вольт ( напомню - солнечная панель - это источник тока, а не напряжения...) , это вполне нормально, а ток они отдадут тот, который могут отдать в этот момент при данном освещении (3,5 Ампера максимум). В смысле КПД, Вы потеряете совсем чуть-чуть ..., или, в Вашем случае, вообще не потеряете....( почему так, поясню, если попросите..., чтобы время попусту не терять). Да, Вам придётся следить, чтобы не перезарядить аккумулятор, но Вам скорее будет всегда не хватать , чем будет лишнее... Надо защиту предусмотреть от перенапряжения, т.к. плата балансировки работает приблизительно до 16В (где как), хоть какой то компаратор с порогом 14...14,5В и ключ на разрыв поставить. Иначе при увеличении напряжения на панеле более 15...16В, батарея навернется. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 12 July 14, 2020 Posted July 14, 2020 (edited) · Report post 5 hours ago, Lorgenom said: , но в цепь добавлены с реле и стабилитронон как защита от перезаряда. Когда напряжение во время заряда поднимется до 42В, цепь будет разорвана. Вот это хорошая затея... - умиляет своей простотой... Вот только надо понимать, что отключать зарядку в тот момент, когда напряжение на аккумуляторе будет равным 42 Вольта, это несколько преждевременно... Считается, что в этот момент аккумулятор заряжен на 80%... Далее следовало бы продолжить заряд от неизменного напряжения равного именно 42 Вольта... Но это, я понимаю, уже совсем другая история... 5 hours ago, Lorgenom said: .... 1 из 3х панелей будет выключена из схемы и будет проводиться дозаряд АКБ уже от 2х панелей пока напряжение на них снова не поднимется до 42В. А вот дозаряжать аккумулятор от двух панелей, на мой взгляд - пустые хлопоты... Одна панель на Холостом ходу (без нагрузки) реально выдаёт около 21 Вольт..., две панели последовательно выдадут соответственно 42 Вольта... Но это без нагрузки... - то есть мощность заряда Р = 42 Вольта х 0 Ампер = 0 Ватт... Edited July 14, 2020 by варп Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lorgenom 0 July 15, 2020 Posted July 15, 2020 · Report post 19 часов назад, варп сказал: Считается, что в этот момент аккумулятор заряжен на 80%... Далее следовало бы продолжить заряд от неизменного напряжения равного именно 42 Вольта... Совершенно верно, и вот на этом этапе и должна была работать DC-шка, которая бы на выходе могла бы поддерживать стабильные 42В, но что то пошло не так=) 19 часов назад, варп сказал: выдаёт около 21 Вольт..., две панели последовательно выдадут соответственно 42 Вольта... Но это без нагрузки... - то есть мощность заряда Р = 42 Вольта х 0 Ампер = 0 Ватт... И тут вы не ошиблись, но всякие тесты с родным зарядником от сети 220 и батареей показали, что заряд прекращается когда ток потребления батареи становиться менее 30мА. Поэтому есть вероятность что процесс дозарада как то но будет происходить. А вообще 80% тоже не плохой результат, главное что бы разбаланс не схватить внутри батареи от неполного цикла зарядки. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 12 July 15, 2020 Posted July 15, 2020 (edited) · Report post Вот и славно... А с DC-DC зимой разберётесь не спеша... А может и не надо уже... - с DC-DC там тоже прок не очень велик будет - от него трудно ждать КПД больше 85 % ( от того, что сделан на коленке или куплен на Али... ) . Недавно услышал.. - " на хрена козе баян, когда она весёлая...?". ---------- А про "разбаланс" - не волнуйтесь... - он не может угробить батарею, просто ёмкость будет чуть ниже (на 100 метров пробега...). Edited July 15, 2020 by варп Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Егоров 0 July 15, 2020 Posted July 15, 2020 · Report post 14.07.2020 в 10:54, Lorgenom сказал: финальная схема - это 3 последовательных панели, как писал варп, но в цепь добавлены с реле и стабилитронон как защита от перезаряда. 1. Не Варп, а я писал. 2. А сумеете ли вы это реле и стабилитронон правильно включить? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lorgenom 0 August 19, 2020 Posted August 19, 2020 · Report post Уф, и снова "здасте", вот я вернулся из своих покатушек и решил подвести итог. 15.07.2020 в 14:29, Егоров сказал: 1. Не Варп, а я писал. не серчайте на меня, последние несколько дней перед отправлением голова кругом шла, а было еще много чего не известного. По сути: 3 последовательные, реле и стабилитронон отработали как должны были. Перезаряда не было, все заряжалось штатно до 42В. Двух дней хватало что бы зарядить Батарею 10,4Ач разряженную на 3/4 и мою 18Ач севшую на 1/2. В принципе можно было бы попробовать и за 1 день, но мы занимали солнечные панели телефонами, камерами и прочей нечистью. План на будущее: все таки приобрести MPPT, думаю за зиму изучить вопрос подробнее и заказать на Али. Думаю, на этом все, Всем Спасибо! Тему можно закрывать. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Егоров 0 August 19, 2020 Posted August 19, 2020 · Report post Все хорошо, что хорошо кончается. Мы рады за вас. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...