Jump to content

Запустили проект в производство. Идем на Запад. Покритикуйте.

1 hour ago, alexunder said:

Это уже казуистика. У автора на веб-странице ясно указано, что это система для тестирования, для инженерных проектов и т.п. Так что позиционирование вполне четкое, нужно ему соответствовать, благо это не так сложно (в чем проблема сделать PDF на три странички с табличками?).

Если это игрушка, то зачем авторы пишут "save engineer's time"? Или это устройство для каких-то эмо-инженеров-хипстеров? Тогда на нем должна быть большая переливающая всеми цветами радуги кнопочка "Сделать хорошо".

Скажу, что не DIY мы это позиционируем. А именно для инженеров, которые могут делать стенды

3 hours ago, Corvus said:

Изделие топикстартера явно в другом сегменте, чем NI. Как по функционалу, так и по цене.

Поэтому для примера и был приведен Digilent, как отдел NI для "хобби", сравните подробность документации, набор материалов и т.п. для Analog Discovery 2

Насколько понял, для управления техпроцессом и измерения (с метрологией) не позиционируется. У серийных изделий как правило уже продуманы тесты.

Покажите целевой аудитории применимость и превосходство своего изделия: отладка ПО - имитатор объекта/техпроцесса; тестирование железа - возможность залить прошивку, тест A/D I/O, обмен, ток потребления и т.д. Сделайте примерчики задача-решение.

51 minutes ago, vervs said:

Поэтому для примера и был приведен Digilent, как отдел NI для "хобби", сравните подробность документации, набор материалов и т.п. для Analog Discovery 2

Насколько понял, для управления техпроцессом и измерения (с метрологией) не позиционируется. У серийных изделий как правило уже продуманы тесты.

Покажите целевой аудитории применимость и превосходство своего изделия: отладка ПО - имитатор объекта/техпроцесса; тестирование железа - возможность залить прошивку, тест A/D I/O, обмен, ток потребления и т.д. Сделайте примерчики задача-решение.

Не думаю, что это можно всерьез использовать для управления техпроцессом.

А вот стенд для тестрования - запросто. сами себе уже сделали

>>  У серийных изделий как правило уже продуманы тесты.

Ну тех которые сейчас разрабатываются еще не придуманы. Вот их и можно придумывать и реализовывать на базе Fork

>> Сделайте примерчики задача-решение.
Так мы ж сделали. Там статьи про применение есть. Подскажите, чего не хватает?

Пара впечатлений от сайта (поверхностные, глубоко не копал):

1. Я не большой знаток, но вроде как Франкенштейн - это фамилия ученого, вдохнувшего подобие жизни в столь впечатлившее вас создание. Само произведение (или одна из интерпретаций) так и называется - "Чудовище Франкенштейна". В общем, лоскутное изделие, чудом как-то работающее,- это не франкенштейн, а его чудо[вище] :) Поосторожнее надо с применением не очень распространенных идиоматических выражений, да еще при переносе их в чужую языковую среду.

2. Косая поперечная полоса через всю страницу, да еще напрямую через кнопки, не разбирая дороги,- раздражает. Притом что в остальном дизайн страницы неплох.

3. На страничке с Fork, Key Features есть загадочный "интерфейс". А Ethernet, USB. Analog and Digital Inputs/Outputs тогда что? Не интерфейсы?

4. Если я жму на фото, то ожидаю получить картинку с бОльшим разрешением, чтобы буквально получше рассмтреть объект. А не попасть на страницу, предлагающую мне раскошелиться (рановато, батенька, я еще не решил).

5. Зря вы сразу столько всего на первую страницу выложили. Ее еще и скроллить надо, и много! И вправо-влево тоже! Это перебор. Надо вычленить главное, достойное титульной страницы, остальное - по логично организованным подчиненным тематическим страницам.

12 hours ago, Raven said:

Пара впечатлений от сайта

Большинство смотрит на техническую сторону изделия, сайт же делал скорее всего "продажник", но это не в укор ему - у него свое видение. Даже TI и AD присылали рассылки с вопросами "как улучшить сайт", не знаю так совпало или нет, но кое что из предложенного появилось.

16 hours ago, Renova said:

Так мы ж сделали. Там статьи про применение есть. Подскажите, чего не хватает?

С характеристиками транзистора, термометром и т.д.? все это ардуина сможет?-да. Из этих примеров не понятно способно ли изделие моделировать что то более сложное - производительность не расписана, что там внутри - сигнальник, ARM, AVR или 51й. Это Вам все известно про свое изделие, представьте заказчика оценивающего возможности изделия и свои потребности, как он поймет что оно "потянет". Могут ли синхронизироваться несколько изделий?

На форуме появляются темы про имитатор двигателя (точнее привода), сети с нагрузкой для эл.счетчика и т.п., сделайте жизненный пример, устройте конкурс на лучшее применение. Не говоря про имитацию вентильного, асинхронного, бесколлекторного двигателей, сможет ли по данной матмодели имитировать: печь; лифт; станок со всеми "конечниками"; датчики ДВС; отлаживать SCADA и т.п. У вас аналоговых выходов всего два, т.е. для тестирования систем сбора нужен внешний модуль с многоканальным ЦАП. Стенды контроля изделий или их частей с которыми встречался были построены либо на NI-PXI, либо отдельное изделие-имитатор, но из-за специфики ничего другого и не просматривалось, АСУшники предпочитают адвантех и т.п. По представленной информации сложно придумать применение.

47 минут назад, vervs сказал:

На форуме появляются темы про имитатор двигателя (точнее привода), сети с нагрузкой для эл.счетчика

Для счетчиков, измерителей ПКЭ, преобразователей и т.п. нужен не "имитатор сети с нагрузкой" все же, а управляемый источник (фиктивной) мощности, с соответствующей функциональностью и характеристиками. Для начала можно посмотреть на изделия Марс-Энерго и т.п., потом Omicron, ZERA,...

Я не то, чтобы хорошо говорю и пишу по-английски, но вот этот пассаж: "You do not need to assemble a kind of a "Frankenstein" from different units. Just take Fork, PyTest and program the tests in Python. The test stand is ready." даже для меня за гранью добра и зла. Наймите за стакан кофе и пирожок на полчаса студентку с инъяза - она вам напишет 3 предложения так, чтобы глаза не вытекали. Старайтесь не использовать аббревиатуры на лэндинге. Все эти "diff" , "RPi", а особенно "Sin" откуда берутся? Или вы за каждую букву деньги платите редактору?

If testing device signals are too weak or too strong for direct Fork connection, you'll need a compatibility board that increase or decrease signal levels to make using Fork possible - что за плата? где ее взять? вы ее можете спроектировать под задачи пользователя? куда бежать?

Я не разработчик электроники. Ну вот вообще ни разу. Так, чего-то насмотрелся, между делом пробовал. Сейчас стоит задача тестирования мелкой партии девайсов. Ну и что?..

Я спроектировал отладочную плату с теми интерфейсами, которые мне нужны, юсб 2.0 хабом, всякими LVDS приемниками и передатчиками, такой же АЦПшкой в STMке и пр. Это плата конкретно под мою задачу. Ее разработка заняла у меня намного меньше времени (=денег проекта), чем писанина ПО, документации, реализация алгоритмов калибровки, координация разработчиков, менеджмент в группе и пр. В ПО на данный момент тоже питончик, тоже написаны классы для абстрагирования алгоритмической части от ввода-вывода (а ввод-вывод очень разнообразный, начиная от MODBUS RTU и приема NMEA-потока, заканчивая проприетарным протоколом, напоминающим SCPI), тоже отчетики, хочешь в эксельки, хочешь в ПДФки, потом прикрутится складирование результатов в БД и др. и пр. - тут с вашей стороны кроме АПИшечки ничего нет нового и полезного.

Добрый вам совет: постарайтесь понять боль вашего потенциального заказчика и снимать ее, а не сделать один универсальный продукт. Универсальный продукт он как утка: и ходит, и плавает, и летает, но все это делает плохо и нелепо. Ваш продукт похож больше на "лабораторию" для практических работ в старших классах школы или в ВУЗах.

1 hour ago, vervs said:

Из этих примеров не понятно способно ли изделие моделировать что то более сложное

Уже несколько раз пишут про моделирование какие то устройств (двигатели, привода и т.д.) Но Fork создан не для этого.

Он не моделирует привода. Если упростить, то это входы/выходы на Ethernet.

Здесь пояснили как Fork облегчает жизнь (ускоряет процесс создания стенда) 

https://forktestlab.com/h-f-s-t

Понятно о чем статья?

21 minutes ago, Renova said:

Он не моделирует привода. Если упростить, то это входы/выходы на Ethernet.

Для моделирования входов-выходов я бы предложил заказчикам простой стандартный каплер какого-либо крупного производителя

Например - https://www.wago.com/global/i-o-systems/fieldbus-coupler-modbus-tcp/p/750-362
Имеет тот же Ethernet c MODBUS и WEB сервером. Стоит 130 Euro.
К нему пристегивается туча разных модулей с разными функциями  (их море) - image.thumb.png.ff73e207f841a90423360e1cc52f2513.png

В среднем модуль на 8 входов или выходов стоит 55 Euro
В последнем MATLAB появился компонент MODBUS напрямую способный работать с таким каплером через Ethernet.

Т.е. решение гораздо более гибкое и выгоднее чем рекламируемое TC-ом. 

13 minutes ago, Pengozoid said:

Добрый вам совет: постарайтесь понять боль вашего потенциального заказчика и снимать ее, а не сделать один универсальный продукт. 

Долгие годы мы тоже для каждого изделия делали свою плату с МК. 

Это и есть "боль". Не то что бы огонь как больно. Но можно сэкономить время. 

Это и есть наше "полезное" для инженеров. На форке скорее всего вы бы потратили еще меньше времени

Еще несколько другой взгляд на тестирование приборов. Очень рядом с TDD, но в железе.

Вот тут попытались расписать https://forktestlab.com/how-it-works

Как вам?

6 минут назад, Renova сказал:

Как вам?

Никак :pardon:

image.thumb.png.5c43232c90b669939662745c3ef4a2c4.png

16 минут назад, AlexandrY сказал:

Т.е. решение гораздо более гибкое и выгоднее чем рекламируемое TC-ом.

И документированное, и каким-то стандартам соответствует, и точно так же легко интегрируется в что угодно.

47 minutes ago, Pengozoid said:

Для счетчиков, измерителей ПКЭ, преобразователей и т.п. нужен не "имитатор сети с нагрузкой" все же, а управляемый источник (фиктивной) мощности

имелась в виду приспособа для программиста ноющего на тему "у меня нет места на столе для всего этого", а не средство поверки конечного изделия.

45 minutes ago, Renova said:

Но Fork создан не для этого.

В разработке каких примерно изделий он может помочь?

45 minutes ago, Renova said:

Понятно о чем статья?

Извините, но не очень, перечислены возможности практически равные функционалу отладочной платы для современного МК, да входы относительно защищенней, есть свой апи на питоне, но как это поможет в тестировании чего-то необозначенного непонятно.

11 minutes ago, Pengozoid said:

Никак :pardon:

image.thumb.png.5c43232c90b669939662745c3ef4a2c4.png

И документированное, и каким-то стандартам соответствует, и точно так же легко интегрируется в что угодно.

ой https://forktestlab.com/how-it-work

17 minutes ago, vervs said:

В разработке каких примерно изделий он может помочь?

У меня нехилый опыт в создании промышленных ПЛК. В их разработке отлично Fork подойдет.
Сейчас делаем разных устройств: околомедицинской тематики. 
Есть входные аналоговые цепи, частота опроса - раз в секунду.
Есть аналоговые точки для функционирования узлов платы.
Так же можно замерить токи потребления от основного питания и от батарейки, то легко и просто это делается

Если нужно что то переключать, вешайте реле напрямую и переключайте

21 minutes ago, destroit said:

Так идем жеж. А что?

1 hour ago, Pengozoid said:

Я не то, чтобы хорошо говорю и пишу по-английски, но вот этот пассаж: "You do not need to assemble a kind of a "Frankenstein" from different units. Just take Fork, PyTest and program the tests in Python. The test stand is ready." даже для меня за гранью добра и зла.

А что конкретно вас смущает в этой фразе?

Только что, Renova сказал:

Так идем жеж. А что?

Декларировать , что "идём", это одно ... а продать партию 1000+ штук это совсем другое . Что либо продать на Запад очень не простая задача, одного сайта ничтожно мало .